Pages Menu
TwitterRssFacebook
10 декабря
День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR)
Categories Menu

Авг 19, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Законодательные изменения в налогообложении прибыли — налоговая революция или эволюция?

Законодательные изменения в налогообложении прибыли — налоговая революция или эволюция?


О необходимости сближения налогового и бухгалтерского учета в Украине уже давно говорят как отечественные эксперты и бизнесмены, так и иностранные эксперты и инвесторы. Имеет ли новая концепция формирования налогооблагаемой прибыли предприятий право на существование?

Мнение бухгалтера

Бондарева Алёна, аудитор, бухгалтер-эксперт, управляющий партнёр Консалтинговой компании «Прайм Рейт»

Опубликованный на сайте Министерства доходов и сборов 27.05.2013 года Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», предполагает новую концепцию формирования налогооблагаемой прибыли предприятий. Предложенный законопроект вызвал широкий резонанс, поскольку подходы к начислению прибыли глобально меняются, а значит, влияют на всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия и её результаты. При этом также, следует указать, что налог на прибыль является бюджетообразующим налогом.

Невозможность полной гармонизации бухгалтерского и налогового учета – это объективная реальность, в основном из-за фискального подхода государства. Но возможно и не нужно к этому стремиться, делая из процесса унификации бухгалтерского и налогового учета самоцель, превращая его в некого идола или фетиш. Налогооблагаемая прибыль в налоговом учете является только расчетной величиной, которая используется исключительно для расчетов с бюджетом и отличается от финансового результата субъекта. Очевидно, что результаты этих двух учетов всегда будут различны.

Бухгалтерский и налоговый учет нужно рассматривать как два различных инструмента с разными целями. Целью бухгалтерского учета является предоставление пользователям объективной информации о финансовом состоянии и результатах деятельности субъекта. Цель же налогового учета получить результат для расчетов с бюджетом.

 Законопроектом предлагается механизм, при котором сформированный по правилам бухгалтерского учета финансовый результат увеличивается и уменьшается на сумму налоговых корректировок. На первый взгляд все то же самое, что мы имеем сегодня. Однако если присмотреться повнимательнее, то сразу становится видно, что себестоимость формируется только в бухгалтерском учете. При формировании амортизации нет второго налогового учета. Вероятно, что с принятием предложенного Министерством доходов и сборов законопроекта на подготовку налоговой отчетности будет тратиться гораздо меньше времени и сил. Хотя справедливости ради нужно отметить, что, безусловно, правила учета и правила заполнения отчетности нужно рассматривать отдельно. Следовательно, на сегодняшний день  невозможно сделать прогноз относительно простоты или сложности заполнения форм, так как ещё не предложена форма Декларации.

Но абсолютно очевидно уже сейчас, что коли уж отправной точкой при формировании налогового результата будет финансовая отчетность, то особое внимание нужно будет уделить качеству бухгалтерского учета, который не в последнюю очередь зависит от квалификации бухгалтера. На первые позиции выходят знание бухгалтерского учета и владение его тонкостями. Бухгалтерский учёт, к сожалению, многие успели подзабыть, воспринимая его лишь как дополнительную обузу в ведении хозяйственной деятельности предприятия. Ставя при этом во главу угла налоговые результаты и формирование фискальных отчётов. С принятием же предложенного Министерством доходов и сборов законопроекта, ошибка в бухгалтерском учете (умышленная или же в силу недостатка квалификации специалиста) будет означать искажение налоговых показателей предприятия и как результат санкции.

Изучение зарубежного опыта и зарубежных методов ведения бухгалтерского и налогового учёта позволяет с полной уверенностью сказать, что в контексте рассматриваемого законопроекта Украина движется в правильном европейском направлении. Что даст его принятие? Прежде всего, упрощение администрирования системы налогообложения прибыли предприятия. Сближение бухгалтерского и налогового учёта сведёт до минимума необходимость дважды выполнять по сути одну и ту же работу только для разных целей: 1) осуществлять ведение бухгалтерского учёта для обеспечения финансово-хозяйственной деятельности предприятия и 2) осуществлять ведение налогового учёта для целей налогообложения. Это отвечает общим устремлениям нашего государства. Так, Украина в рейтинге Всемирного банка Paying Taxes-2013 (по простоте налогообложения) выросла за последний год на 18 пунктов, и поднялась со 183 места на 165-е. В общем рейтинге Doing Business-2013 (по легкости ведения бизнеса) произошел рост на 15 позиций: с 152 места до 137-го.

Хотя, с другой стороны, принятие таких изменений приведёт к тому, что возрастёт цена ошибки бухгалтера, а соответственно степень его ответственности. Неизбежным результатом этого станет то, что повысятся квалификационные требования к бухгалтеру обеспечивающему документирование хозяйственной деятельности предприятия и отвечающего за соответствие осуществляемых хозяйственных операций действующему законодательству. Поэтому общий призыв – укрепляйте кадры! Как говорили в советские времена – кадры решают всё!

Мнение юриста

Шевчук Алексей, управляющий партнёр Юридического агентства «Шевчук и партнёры»

Количество налоговых споров в административных судах резко возрастает. Основное количество составляют споры, связанные с начислением налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС.

В таких спорах часто предметом являются операции, в которых фиктивные субъекты хозяйствования выступают либо контрагентами налогоплательщиков, либо же включены в качестве посредников в цепочку движения товара от производителя или импортера к налогоплательщику. Кроме того, достаточно распространены дела по обращению налоговых органов о взыскании налогового долга.

В последнем случае, налогоплательщик зачастую узнаёт о том, что он что-то не доплатил государству, только после того как получит результаты налоговой проверки. То есть, добросовестный по своей сути плательщик налогов, в силу своей недостаточной осведомлённости в тонкостях налогового законодательства и бухгалтерского учёта, попадает в неприятную ситуацию сам того не желая и не подозревая о существовании проблем.

В целом, налоговые споры на сегодняшний день составляют достаточно большую долю в практике украинских юристов. Не является исключением и практика нашей компании. Реалии таковы, что на сегодняшний день уже невозможно вести бизнес не имея постоянно под рукой опытного юриста и высококвалифицированного бухгалтера. В законопроекте разработанном Министерством доходов и сборов ярко выражена возрастающая роль правильности документального обеспечения хозяйственной деятельности как доказательной базы в налоговых спорах. Следует предполагать, что в налоговых спорах возрастёт значение бухгалтерских и экономических экспертиз, а также аудиторских заключений.

По сути, на сегодняшний день не имея качественной бухгалтерской первички, подготовленной квалифицированным бухгалтером на основе хорошей методологии ведения бухгалтерского учёта, разработанной для данного конкретного налогоплательщика, гарантировать юридическую безопасность деятельности такого субъекта практически невозможно.

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »