Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Июл 5, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

Закон о трансфертном ценообразовании

Закон о трансфертном ценообразовании


Вчера Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования (проект № 2515), которым вводится механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием, основанный на принципе «вытянутой руки». Данный проект вызвал неоднозначную оценку со стороны профессионального сообщества — с одной стороны ведомство Александра Клименко (разработчики) настаивало на скорейшем принятии документа, а вотюристыопасаются того, как будут применяться отдельные нормы Закона в украинских реалиях.

Напомним, неоднократно высказывалось мнение относительно того, что ряд положений следует доработать. В частности, исключить требование о предоставлении в составе отчетности первичных документов по контролируемым операциям всеми налогоплательщиками; ввести правила трансфертного ценообразования для целей налога на прибыль и налога на добавленную стоимость одновременно, с момента вступления в силу Закона.

Кроме того, юристы предполагали, что Закон вступит в силу не ранее января 2014 г., однако в тексте Закона датой вступления в силу указано 1 сентября 2013 г.

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием предусматривает корректировку налоговых обязательств налогоплательщика до уровня налоговых обязательств, рассчитанных при условии соответствия коммерческих и или финансовых условий контролируемой операции коммерческим и или финансовым условиям, которые имели место во время осуществления сопоставимых операций, предусмотренных ст. 39 НК, стороны которых не являются связанными лицами. В случае применения налогоплательщиком при осуществлении контролируемых операций цен, которые не соответствуют уровню обычных цен на соответствующие товары (работы, услуги), и если в результате такого несоответствия возникает занижение налогового обязательства, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговых обязательств и уплаченных сумм налога в соответствии с подпунктом 39.5.4 пункта 39.5 ст. 39 НК.

Установлено, что контролируемыми операциями являются:

  • хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами — нерезидентами;
  • хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами — резидентами, которые:
  • задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий налоговый (отчетный) год;
  • применяют специальные режимы налогообложения по состоянию на начало налогового (отчетного) года;
  • уплачивают налог на прибыль предприятий и / или налог на добавленную стоимость по другой ставке чем базовая (основная) в соответствии с НК на начало налогового (отчетного) года;
  • не были плательщиками налога на прибыль предприятий и / или налога на добавленную стоимость по состоянию на начало налогового (отчетного) года;
  • операции, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, или который платит налог на прибыль (корпоративный налог ) по ставке 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине. Перечень этих государств (территорий) утверждается Кабмином.

Определение цены в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) налогоплательщиков, которые являются сторонами контролируемой операции, осуществляется при помощи одного из методов: сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи) цены перепродажи, «затраты плюс»; чистой прибыли; распределения прибыли. При выборе метода, используемого для определения цены в контролируемой сделке, должны учитываться полнота и достоверность исходных данных, а также обоснованность корректировки, осуществляемой в целях обеспечения сопоставимости условий проведения контролируемой и сопоставимых операций. Допускается использование комбинации двух и более методов.

Источник: www.jurliga.ligazakon.ua

Читайте так же...

« »