Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Апр 10, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

За несоблюдение порядка регистрации нормативно-правовых актов Минюст грозит штрафами

За несоблюдение порядка регистрации нормативно-правовых актов Минюст грозит штрафами


За совершение таких правонарушений персонально на руководителя субъекта нормотворчества налагается штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, – Минюст.

Отчетные данные по количеству выявленных органами юстиции незарегистрированных нормативно-правовых актов свидетельствуют о ежегодном выявлении от 5 до 20 % принятых субъектами нормотворчества правовых актов, которые подлежат госрегистрации, но не подавались на нее, и, соответственно, не вступали в силу в установленном законодательством порядке.

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления» установлена админответственность руководителей органов, нормативно-правовые акты которых в соответствии с законом подлежат госрегистрации, за непредставление, несвоевременное представление на госрегистрацию нормативно-правовых актов, подлежащих госрегистрации, направление на выполнение нормативно-правовых актов, которые не прошли госрегистрацию, и не опубликованы в установленном законом порядке, а также за направление для выполнения указаний, разъяснений в любой форме, которые устанавливают правовые нормы. При этом ст. 255 Кодекса об административных правонарушениях органам юстиции предоставлено право составлять протоколы за нарушения.

Согласно ст. 18841 КоАП за совершение этого правонарушения персонально на руководителя субъекта нормотворчества налагается штраф от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии с пунктом 3.1 раздела III Порядка проведения органами юстиции проверок состояния соблюдения законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов, Минюстом проводятся невыездные проверки центральных органов исполнительной власти, которые не имеют статуса субъекта нормотворчества. Минюст уведомил, что по результатам таких проверок выявлено 98 нормативно-правовых актов, принятых этими органами с нарушением требований ч. 1 ст. 23 Закона «О центральных органах исполнительной власти», согласно которой центральный орган исполнительной власти в пределах своих полномочий, на основе и во исполнение Конституции и законов, актов и поручений Президента, актов КМУ и приказов министерства выдает исключительно приказы организационно-распорядительного характера, организовывает и контролирует их выполнение.

Источник:  www.fairjustice.org.ua

Читайте так же...

« »