Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Янв 16, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

Юридический рынок — 2013: юридическому бизнесу предстоит адаптироваться к работе в не самых благоприятных условиях

Юридический рынок — 2013: юридическому бизнесу предстоит адаптироваться к работе в не самых благоприятных условиях


 

Подводя итоги развития юридического бизнеса в ушедшем году и прогнозируя тренды на год нынешний, следует отметить общее неблагополучное состояние экономики на Украине и в мире, которое неминуемо сказывается и на рынке предоставления правовой помощи. Безусловно, ­неблагоприятный период в жизнедеятельности той или иной отрасли хозяйствования или ужесточение ее регулирования далеко не всегда означают отказ от внешней юридической помощи, скорее наоборот, работы для юрфирм только прибавляется. Однако на фоне нестабильности законодательства и ухудшения экономических показателей рынок юруслуг в 2012 году продемонстрировал некоторую инертность.

Более того, возросло количество скептических мнений. Украинские юристы уже не вполголоса поговаривают об общем падении рынка, в доказательство чему приводят преобладание предложения над спросом на свои услуги, а значит — усиление конкуренции, снижение прибыльности юрфирм и сокращение нерентабельных практик.

Небольшая перемена

Самыми востребованными и доходными практиками в ушедшем году стали: урегулирование споров, арбитраж, слияния и поглощения, антимонопольное право, защита в уголовных делах по преступлениям в сфере хозяйственной деятельности.

На «лидирующие позиции» вышла и практика представления интересов клиента в Европейском суде по правам человека, причем в отношении защиты юридических лиц. Сопровождать клиента вплоть «до Страсбурга» — будь то имущественный или налоговый спор — сегодня для юридических фирм становится признаком хорошего тона.

Замечен также значительный спрос на услуги в сфере административного судопроизводства, в частности по разрешению споров с Государственной налоговой службой.

Несмотря на, казалось бы, всеобщее затишье на рынке, 2012 год ознаменовался появлением не только ряда новых практик, но и выведением едва ли не на первый план таких, не совсем традиционных для крупных юрфирм специализаций, как семейное, транспортное, трудовое право. Так, партнер МЮГ AstapovLawyers Олег Мальский отмечает, что в последнее время достаточно активно развивается сфера информационных технологий и программного обеспечения, в связи с чем интересным новшеством может стать появление небольших бутиковых фирм, ориентированных исключительно на IT-рынок.

Что касается активности миграционных процессов, то компании, существенно расширившие свой штат, отмечают ее повышение. Так, МЮГ AstapovLawyers за последний год привлекла в свои ряды новых партнеров Антонину Ягольник и Наталию Мещерякову. Как считает Олег Мальский, активные перемещения отдельных юристов либо целых команд из одних компаний в другие являются одной из тенденций развития юридического рынка в прошлом году. Активность миграций, по мнению партнера ЮК «Правовой Альянс» Ильи Костина, связана с желанием юридических фирм максимально повысить уровень своих услуг с помощью введения перспективных практик. Эта компания также приняла в прошлом году в свою команду нескольких ключевых игроков: Дмитрия Алешко — в качестве партнера, Викторию Пташник — в качестве ассоциированного партнера, а также Александра Брагарника — патентного поверенного Украины.

Впрочем, значительной динамики кадровых переходов в прошлом году не наблюдалось. «В настоящее время можно говорить об определенной устойчивости на рынке юруслуг, что и обусловливает затишье на рынке персонала в этой сфере», — делится мнением партнер, руководитель западноукраинского филиала АО Arzinger Маркиян Мальский. Тенденции 2012 года в экономике страны (уменьшение количества новых субъектов хозяйственной деятельности на Украине, потеря заинтересованности украинским рынком со стороны иностранных инвесторов и пр.) повлияли на специфику отношений между клиентами и юридическими компаниями. Клиент стал более требовательным: он не готов платить за абстрактные умозаключения и оценивает экономическую целесообразность результата работы юриста.

«То состояние, в котором сейчас находится рынок правовой помощи, является для заказчика наиболее оптимальным. Спрос на юруслуги значительно ниже предложения, поэтому клиент в большей мере выбирает и, соответственно, диктует свои условия», — констатирует управляющий партнер ЮФ «Антика» Алексей Кот. По мнению Олега Мальского, чтобы соответствовать потребностям клиента, уже недостаточно заниматься чем-то одним, например, интеллектуальной собственностью. Необходимо предоставлять большой спектр услуг либо, наоборот, переходить к узкопрофильности, специализируясь, к примеру, конкретно на торговых марках или патентах.

Президент АФ «Грамацкий и Партнеры» Эрнест Грамацкий называет рассматриваемый период в развитии юридического бизнеса эпохой товарного изобилия и перепроизводства, причем такое изобилие, как отмечает адвокат, является просто переизбытком компаний, предоставляющих практически идентичные услуги. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня конкуренции между юридическими фирмами, которым в существующих условиях необходимо быть или дешевле, или лучше. Однако, по мнению г‑на Грамацкого, юристы оказались не способны зарабатывать по второму принципу и в своем большинстве стараются превзойти конкурентов массой.

Надежда есть

Как ни печально, большинство из юристов не лелеют надежды на кардинальные перемены к лучшему. «Не думаю, что в 2013 году что-то существенно изменится в условиях ведения юрбизнеса. Задачи останутся все теми же: необходимо найти клиента и суметь его удержать, качественно работая по его проектам», — считает Алексей Кот.

По-прежнему ожидается востребованность таких практик, как урегулирование споров, в частности с госорганами, международный коммерческий арбитраж, налоговое, антимонопольное право.

По мнению управляющего партнера АК IMG Partners Игоря Мельника, в нынешнем году тенденции развития юридического рынка на Украине будут обусловлены глобализацией бизнеса, за которой последует необходимость большей мобильности и выхода на международные рынки юруслуг. «Сотрудничество с рядом компаний из юрисдикций, благоприятных для бизнеса наших клиентов, дает нам возможность более эффективно оказывать услуги по налоговому планированию. По данным Государственной службы статистики, годовой объем операций украинских резидентов с оффшорами составил 35 млрд долл. США, причем на инвестиции из Кипра приходится 12 млрд. Таким образом, возможно повышение спроса на услуги по трансформации и структурированию бизнеса с учетом новых реалий в 2013 году», — отмечает г-н Мельник. К слову, в прошлом году ЮФ IMG Partners заключила партнерские соглашения с иностранными компаниями LeA Consulting (Италия) и ABC Asian Legal Service Co (Тайвань).

Что касается ценовой политики юридических фирм, то, по мнению большинства юристов, здесь не предполагается значительных изменений. Если экономическая ситуация в стране не улучшится, следует ожидать скорее снижения стоимости юруслуг, нежели ее повышения, поскольку клиенты будут просто не готовы платить больше.

С другой стороны, в посткризисный период многие юридические фирмы уже довели демпинг своих услуг до крайнего предела. По словам управляющего партнера АК «Правочин» Александра Онищенко, ценовое предложение клиента часто находится на грани рентабельности юрфирмы или даже ниже. «В условиях ограниченности предложения есть поле для демпинга и популярности небольших юридических фирм либо юристов, практикующих индивидуально. Именно они могут экономить на расходах, предлагая самые низкие цены», — считает г-н Онищенко. С его точки зрения, при существующих условиях на рынке партнеры юридических компаний должны будут привыкнуть к снижению почасовых ставок или даже отказаться от них и переходить на фиксированную оплату с минимальным уровнем рентабельности.

Впрочем, существует также иное мнение. Так, Илья Костин считает, что сейчас идет курс на уменьшение демпинга на юридическом рынке, поскольку большинство юристов уже поняли, что снижение цен — это путь в никуда. Можно предположить, что в будущем году участники юрбизнеса вместо снижения стоимости услуг будут применять альтернативные способы привлечения клиентов: всевозможные бонусы, рассрочку, отсрочку платежей и прочее.

Не прогнозируется и особого увеличения количества игроков на юридическом рынке. Так, Маркиян Мальский отмечает: «Тенденцией 2013 года в контексте создания новых юрфирм может стать ситуация, когда отдельные партнеры — руководители судебной практики, которых не устраивает общая результативность компании на фоне проседания других направлений, — будут отделяться и создавать собственные фирмы. Но такое явление не должно стать массовым».

Как видим, присутствие кризисных явлений в экономике и политике, высокий уровень коррумпированности органов исполнительной власти и судебной системы и, как следствие, падение уверенности в возможности правового решения различных вопросов повседневной жизни и бизнеса не поспособствовали стремительному развитию юридического рынка в 2012 году. В условиях нестабильности экономической ситуации в целом каждый игрок на рынке юруслуг выживает как может: кто расширяет специализацию, кто, наоборот, сужает, кто-то демпингует, а кто-то выходит на международный уровень в поисках более крупной «рыбы». Остается надеяться, что, несмотря на достаточно пессимистические прогнозы украинских юристов относительно развития юрбизнеса в 2013 году, источники их доходов не иссякнут и работы хватит всем.

Источник:Юридическая практика

Читайте так же...

« »