Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Сен 22, 2014 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Все, что Вы хотели знать о праве собственности на жилье, прописке и регистрации

Все, что Вы хотели знать о праве собственности на жилье, прописке и регистрации


Понятие «прописка» как правовой институт отслеживания места жительства граждан много лет назад заменен понятием «регистрация», суть которого граждане не очень хорошо понимают, считая, что регистрация по адресу той или иной квартиры дает многочисленные права, а ее отсутствие, наоборот, грозит тем, что человек останется без крыши над головой. Но все это было правдой тогда, когда частная собственность в СССР не признавалась, и все жильцы были «арендаторами» жилья, которое принадлежало государству. Эти арендаторы на основании ордера вселялись в жилье, вселяли своих членов семьи, все дружно там прописывались и получали право владеть, пользоваться этим жильем. Но, не распоряжаться им де-юре!

Право собственности на жилье

Теперешнее положение вещей сделало человека полноправном хозяином жилья, то есть его собственником. Именно право собственности дает правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться. Наличие же прописки дает только право проживать. Не более. Ее отсутствие при наличии права собственности право на жизнь в квартире также не исключает. И, наконец, повторяем в сотый раз для тех, кто еще не понял, что времена СССР ушли безвозвратно: собственнику для продажи квартиры согласия прописанных, но не являющихся собственниками жилья лиц, не нужно!

Прописка на сегодняшний день создана лишь для того, чтобы человек был где-то закреплен и таким образом пользовался услугами органов государственной власти и местного самоуправления в том или ином районе населенного пункта, чтобы его могли найти правоохранительные органы, и чтобы суд знал, куда высылать повестку

Мифы о прописке

Впрочем, не все так однозначно. Право на проживание в той или иной квартире тесно связано с правами собственности. В результате, не выдерживают критики два основных мифа, касающихся прописки.

Первый миф

Укоренившийся в сознании общества миф звучит так: «Регистрация не дает вообще никаких прав». Такую трактовку очень часто можно услышать в мегаполисах, когда друзей просят «прописать» на время дальних родственников, чтобы те могли устроиться на работу, например. Объяснение при этом дается незамысловатое, простое (а значит, приближенное к достоверному), но тем не менее являющееся полуправдой: «Мол, правовой статус регистрации уже совсем не тот. Квартиру (дом) вы не потеряете, более того сможете продать свою недвижимость в любое удобное для вас время». Это правда.

Однако не забывайте при этом, что выписать человека принудительно (конечно, если он ведет себя как добропорядочный член общества), вы не сможете!

И поэтому даже если вы разругаетесь с «родственничком» вдрызг, и напомните ему, что у него нет никаких прав на эту квартиру, это ни к чему не приведет. Он сможет с помощью милиции прийти в ваш дом и жить там на основании штампа в паспорте, и будет это делать на вполне законных основаниях.

Второй миф

Является не менее распространенным: «Я жил(а) здесь много лет, регистрация имеется. Поэтому буду жить здесь до самой смерти, даже если я не собственник этого дома (квартиры)». Опять таки, все упирается в право собственности. Если вы проживаете (зарегистрированы) в одном доме с собственником недвижимости (т.е. именно он дал согласие на то, что вы можете быть зарегистрированы на его квадратных метрах), то это действительно так. Однако если дом сменил собственника (например, в результате купли-продажи или договора дарения), то вы автоматически теряете какие-бы то ни было права на проживание в квартире. Вот такая она, правда жизни.

Практический аспект, разъяснения Верховного Суда Украины

Так, определением от 28.05.2008 г. Верховный Суд Украины сохранил за бывшим супругом право проживать в квартире с бывшей женой. Потому что собственник-то — бывшая жена, а прекращение семейных отношений не влияет на право бывшего члена семьи пользоваться жильем. Мотивировал своё решение тем, что согласно ч. 4 ст. 156 Жилищного кодекса, к членам семьи владельца дома (квартиры) принадлежат лица, отмеченные в ч. 2 ст. 64 этого Кодекса, в частности второй из супругов. Прекращение семейных отношений с владельцем дома (квартиры) не лишает членов семьи владельца права пользования этим помещением. В случае отсутствия соглашения между владельцем дома (квартиры) и прежним членом его семьи о бесплатном пользовании обитаемым помещениям к этим отношениям применяются правила, установленные ст. 162 этого Кодекса.

Статьей 157 Жилищного кодекса установлено, что член семьи владельца жилого дома (квартиры) может быть выселен в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 116 этого Кодекса, а именно: если он систематически разрушает или портит жилое помещение, использует его не по назначению, систематически нарушает правила сожительства, делает невозможным проживание других лиц, а меры предупреждения и общественного влияния оказались безрезультатными.

Ничего подобного бывший благоверный истицы не делал, потому суд решил, что так и жить им дальше вдвоем.

Другая жизненная ситуация: апелляционный суд при отмене решения суда первой инстанции в иске об устранении препятствий в проживании вдовы умершего к его сыну, вступившему в наследство и ставшим собственником жилья, отказал на основании ст. 48 Закона «О собственности». Он посчитал, что в связи с отсутствием договорных отношений с владельцем дома и прекращением права собственности покойного мужа истицы на дом последняя потеряла право пользования этим домом, поскольку ее права были производными от прав прежнего владельца дома, членом семьи которого она была.
Статьями 383 Гражданского кодекса и 150 Жилищного кодекса предусмотрено право владельца использовать жилье для проживания собственного, членов своей семьи, других лиц и распоряжаться своим жильем на свое усмотрение. Согласно ч. 1 ст. 156 Жилищного кодекса с учетом положений ч. 1 ст. 405 Гражданского кодекса, члены семьи владельца жилья, которые проживают вместе с ним в принадлежащем ему доме, пользуются жилым помещением в объеме, определенном в соответствии с соглашением с владельцем.

Анализ содержания указанных правовых норм свидетельствует, что право члена семьи владельца дома (квартиры) пользоваться этим жильем существует лишь при наличии у владельца права частной собственности на это имущество. С прекращением права собственности у владельца прекращается и право проживать с ним.

Предусматривая право владельца жилого дома на отчуждение этих объектов, законодатель не предусмотрел переход прав и обязанностей предыдущего владельца к новому владельцу в части сохранения права пользования жильем членов семьи прежнего владельца в случае изменения владельца дома. Часть 4 ст. 156 Жилищного кодекса предусматривает сохранение такого права пользования жильем лишь для членов семьи, которые прекратили семейные отношения с владельцем дома, при условии сохранения права собственности на дом этого же владельца, то есть при неизменности владельца имущества. Верховный Суд, на наш взгляд, совершенно обоснованно и справедливо подтвердил решение апелляционной инстанции.
Временной прописки не существует

Также, в связи с новациями в законодательстве и правоприменительной практике следует учесть, что понятие временной прописки или регистрации также ушло в небытие. Таким образом, собственнику жилья следует «зарубить себе на носу», что «выписать» зарегистрированного жильца можно только либо по его согласию, либо в случае его смерти, либо по решению суда! Никоим образом в одностороннем порядке по инициативе собственника без судебной процедуры в таком случае не обойтись!

Советские архаизмы

Одним из архаизмов советской эпохи является норма закрепленная ч. 2 ст. 156 Жилищного кодекса Украины, согласно которой несовершеннолетние дети могут быть «прописаны» по месту жительства родителей без согласия не только членов их семей, но и собственников жилья, в т.ч. и арендуемого!!! На наш взгляд, эта норма существенно ограничивает право собственника распоряжаться своим имуществом, кроме того, предоставляет право несобственнику распоряжаться юридической судьбой чужой собственности.

Смена гражданства и собственность на жилье

Одним из наиболее часто задаваемым вопросом, особенно учитывая ситуацию в Украине, является влияние смены гражданства и выезда за границу на объем прав и обязанностей (в гражданско-правовом смысле). Еще раз уточним: указанные обстоятельства практически никак не влияют на имущественные права, за редким исключением. Например, иностранцы и лица без гражданства не имеют права быть собственниками земли, поэтому если решили сменить гражданство, позаботьтесь об отчуждении земельного участка, иначе это сделает государство, разумеется, в свою пользу! Имея другую недвижимость, не связанную с необходимостью привязки к конкретному земельному участку, в т.ч. и приватизированную, можно не переживать, права на имущество Вы не потеряете. То же касается и права на вступление в наследство – граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства имеют в данном случае равные права и обязанности.

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »