Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Мар 5, 2015 | Новости Украины | Нет комментариев

Валютные ограничения для украинских импортеров: полный список

Валютные ограничения для украинских импортеров: полный список


В конце февраля-2015 Национальный банк принял ряд валютных ограничений для украинских импортеров. В чем они заключаются, и на что предприятиям следует обратить особое внимание – спрашивал у экспертов Prostobiz.ua

Анна Сисецкая, адвокат, советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры 

24 февраля 2015 г. вступило в силу анонсированное и опубликованное за день до этого Постановление Национального банка Украины (далее – «НБУ») №124 «Об особенностях осуществления некоторых валютных операций», которое вводит ряд валютных ограничений для украинских импортеров.

Днем позже, 25 февраля 2015 г., вступило в силу Постановление №130, которым регулятор запретил банкам в течение последующих трех дней покупать валюту для своих клиентов в каком бы то ни было размере и для каких бы то ни было целей. Правда, уже на следующий день, 26 февраля 2015 г., этот запрет был снят. Таким образом, с 24 февраля 2015 г. для импортеров действуют следующие ограничения.

1. Запрет на покупку валюты «в долг»

Платежи по внешнеэкономическому договору (далее – «ВЭД») теперь могут осуществляться только за счет собственных средств импортеров. Для целей проведения расчетов с нерезидентами по таким ВЭД уполномоченные банки не смогут приобрести иностранную валюту по поручению тех импортеров, которые рассчитывали оплатить ее заимствованными (кредитными) средствами.

2. Запрет авансовых платежей без разрешения НБУ

Теперь при обслуживании авансовых платежей по ВЭД, общая стоимость которого превышает 50 000,00 долларов США, уполномоченный банк обязан:

  • cформировать реестр авансовых платежей по таким ВЭД (далее – «Реестр»). Не смотря на разъяснительные письма регулятора по этому вопросу, законодательство не содержит никаких требований касательно формы, содержания и порядка создания такого Реестра, что может стать основанием для отсрочки платежа или даже приостановления каких-либо расчетов. К тому же, в Реестр одного банка не смогут попасть в один и тот же день две платежные операции импортера с одним и тем же контрагентом, хоть и по разным ВЭД;
  • подать в НБУ для согласования Реестр, а также копии заявки на покупку валюты и ВЭД, которые служат основанием для авансового платежа. Документы подаются в сканированном виде по электронной почте. При этом, НБУ в одном из своих электронных сообщений предупредил, что может потребовать от банков предоставления копий и других документов, необходимых для выяснения обстоятельств проведения отдельной операции. Это, опять-таки, может отсрочить платежи и нарушить договорные обязательства украинского импортера перед своим контрагентом – нерезидентом;
  • получить от НБУ подтверждение возможности авансового платежа в валюте. На сегодняшний день ни форма, ни содержание, ни сроки предоставления такого подтверждения законодательством не установлены, что также может отсрочить или остановить выполнение ВЭД, а также создать для импортеров другие риски несвоевременной оплаты цены ВЭД, например, применения договорных санкций;
  • осуществить подтвержденный НБУ авансовый платеж, но не ранее 4 (четвертого) операционного дня с момента подачи Реестра в НБУ.

Необходимость согласования авансового платежа с НБУ отсутствует в случае проведения украинским импортером расчетов в форме покрытого документарного аккредитива, подтвержденного банком инвестиционного класса по оценке Fitch IBCA, Standard & Poor’s, Moody’s (далее – «Покрытый аккредитив»). Обеспечение такого условия является достаточно проблематичным, учитывая, что даже «системно-важные» по версии НБУ украинские банки не имеют на сегодняшний день стабильных прогнозов от указанных кредитно-рейтинговых агентств.

3. Обязательная аккредитивная форма авансовых платежей

Впредь все авансовые платежи по ВЭД, общая стоимость которой превышает 500 000 долларов США, будут осуществляться исключительно с использованием покрытого аккредитива.

Важно обратить внимание на следующее:

  • Если стоимость ВЭД не установлена, указанные валютные ограничения применяются, при условии, что сумма платежей в пользу нерезидента по такому ВЭД после 24 февраля 2015 г. достигает вышеуказанных порогов, т.е. 50 000,00 и 500 000,00 долларов США, соответственно.
  • Если ВЭД заключен до 24 февраля 2015 г., указанные валютные ограничения применяются, только если неоплаченная сумма превышает указанные пороги.
  • Если с нерезидентом заключены несколько ВЭД, сумма каждого из которых не превышает установленные пороги, в расчет будет приниматься общая сумма платежей по всем таким ВЭД вместе за один календарный месяц.

Ко всему прочему, НБУ потребовал предоставлять справку органов Государственной фискальной службы об отсутствии у клиента задолженности по уплате налогов вместе с пакетом документов, который собирается и подается банком в НБУ для подтверждения возможности покупки и перечисления иностранной валюты по импортным операциям такого клиента.

Это, несомненно, увеличит сроки осуществления платежей, а в случае наличия какой-либо налоговой задолженности у импортера – сделает такие платежи и вовсе невозможными.

Юрий Филь, управляющий партнер ЮФ «Величко Филь »

23 лютого 2015 р. НБУ прийняв постанову № 124 «Про особливості здійснення деяких валютних операцій».

Постановою введено три обмеження:

  1. заборонено уповноваженим банкам здійснювати купівлю валюти за дорученням клієнтів, якщо для цього використовуються залучені клієнтами кредитні кошти;
  2. встановлено обов’язок уповноважених банків отримувати дозвіл НБУ на здійснення усіх авансових платежів (попередньої оплати) в іноземній валюті за імпорт товару за зовнішньоекономічним договором (контрактом), загальна вартість якого перевищує 50 000 доларів США. У разі, якщо НБУ повідомить банк про не підтвердження платежу – такий платіж забороняється. Якщо НБУ підтвердить платіж – здійснювати платіж можна на четвертий день після повідомлення про нього НБУ;
  3. дозволено уповноваженим банкам здійснювати авансові платежі в іноземній валюті за імпорт товару за зовнішньоекономічним договором (контрактом), загальна вартість якого перевищує 500 000 доларів США виключно з використанням акредитиву.

Відповідно, для сплати авансу за зовнішньоекономічним договором загальною вартістю:

  • до 50 000 USD постановою обмежень не встановлено,
  • від 50 000 USD до 500 000 USD потрібно отримувати спеціальний дозвіл на кожен платіж,
  • понад 500 000 USD розрахунки дозволено тільки через акредитив.

Для особливо підприємливих суб’єктів ЗЕД дію постанови прив’язали до загальної суми платежів між сторонами за один календарний місяць. Зокрема встановлено, що дія постанови поширюється на всі договори, укладені з тим самим нерезидентом, якщо протягом одного календарного місяця загальна сума платежів за ними перевищує відповідно 50 000 USD і 500 000 USD, укладені до і після набрання чинності постановою.

В цілому постанова прийнята в межах повноважень НБУ певним чином обмежує свободу підприємницької діяльності, вільний рух капіталів, товарів, робіт і послуг, а також порушує принцип невтручання органів державної влади у господарські відносини.

Метою постанови є припинити витік капіталу за межі України та стабілізація внутрішнього валютного ринку. Однак наслідком стало фактичне обмеження чи зупинення роботи добросовісних імпортерів у і так складній ситуації.

Підприємці, які мають на меті вивести за кордон гроші, завжди знайдуть спосіб. Наприклад, виводитимуть кошти не на одного нерезидента, укладуть договори з різними підконтрольними контрагентами. Тому дана постанова є неефективною.

Будемо сподіватися, що від цих обмежень буде більший позитивний ефект на валютному ринку, ніж негативний вплив на зовнішньоекономічну діяльність.

Источник: Prostobiz.ua

Читайте так же...

« »