Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Май 16, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

В Украине в сфере защиты авторского права царит анархия

В Украине в сфере защиты авторского права царит анархия


Больше всего преступлений в сфере интеллектуальной собственности было зафиксировано в 2007 году, но в целом украинцы, обнаружив факты нарушений авторских прав, не спешат обращаться в правоохранительные органы.

Как сообщили в ответ на запрос Тиждень.ua в Министерстве внутренних дел, за последние 10 лет украинцы стали чаще обращаться в правоохранительные органы о нарушении их авторских или смежных прав. Так, в 2002 году МВД выявило лишь 191 преступление в этой сфере.

С 2006 года количество дел заметно увеличилось – было выявлено 393 преступления. Рекордным стал 2007 год, когда в МВД задокументировали 744 административных правонарушения в сфере авторского права.

«На 20 ноября 2012 года зарегистрировано 401 преступление, предусмотренное ст. 176 УК Украины «Нарушение авторского права и смежных прав», – говорится в сообщении МВД.

По мнению юристов, такое количество возбужденных дел не соответствует реальной ситуации, ведь большинство украинцев, обнаружив нарушения, не спешат обращаться в суд.

«Максимум – это претензии, опровержение. Это обусловлено тем, что нарушения – в первую очередь в интернете – очень сложно зафиксировать. Большинство считает, что это лишняя волокита, которая отнимает много времени, нужно нанимать юристов. Кроме того, нужно выявить нарушителя, подать на него в суд, а это время и расходы», – отметил юрист, специалист по авторским и смежным правам Клим Братковский.

По его словам, таким образом в Украине наблюдается ситуация с латентными нарушениями интеллектуальной собственности.

«Кстати, не факт, что человек выиграет суд, ведь нужно доказать свое авторство. Были яркие случаи, когда автору отказывали в продолжении дела из-за того, что он не смог доказать свое авторство на произведение», – отмечает Братковский.

Сейчас в Украине чаще всего нарушают авторское право, незаконно используя фотографии, видеоконтент. Далее идет незаконное распространение компьютерных программ, фильмов и музыки.

«Есть отдельные случаи нарушений относительно авторства картин, скульптур. Так известно дело скульптора Василия Бородая, создавшего памятник основателям Киева, или правособственницы работ Марии Примаченко, которая выиграла дело в суде с Первым национальным, который без разрешения оформил детское Евровидение картинами художницы», – рассказывает эксперт.

По словам Братковского, плагиат и нарушение авторских прав также очень распространены в научной сфере, но здесь они и наиболее латентные и скрытые.

«Вспоминаются скандальные дела Владислава Телипко, который якобы в 21 год написал 14 научных работ, так называемого доктора Пи, Сони Кошкиной и других. Однако присвоение чужих научных достижений – явление распространенное, что начинается с покупки рефератов, дипломов, кандидатских и докторских», – отмечает эксперт. Братковский отметил, что в Украине в сфере нарушений авторского права сейчас царит анархия.

«У нас наживаются на авторском праве. Да, очень лакомым кусочком является коллективное управление авторскими правами, что касается случаев, когда даже сам автор не знает, что его правами управляют и получают за это деньги», – заявляет Братковский.

Напомним, недавно офис торгового представителя США в ежегодном «Специальном докладе 301» внес Украину в качестве крупнейшего нарушителя авторского права в категорию так называемых приоритетных зарубежных стран.

В прошлом году США назвали Россию, Украину и Китай “самыми пиратскими странами”.
По словам директора общественной организации “Всеукраинская Лига Авторов” Николая Сосновского, максимальное наказание, которое в Украине применяли в сфере нарушения авторских прав – это штраф.

Источник: www.news.finance.ua

Читайте так же...

« »