Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Дек 5, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

В Украине появится суд при банке

В Украине появится суд при банке


Крупнейшая банковская ассоциация создает свой третейский суд. «Деньги» выяснили, какие риски для клиентов кроются в этой невинной инициативе.

В середине ноября 2013 года пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) сообщила о том, что в составе ассоциации будет создан третейский суд. Решение уже одобрено советом НАБУ и протокольно закреплено. Полноценно работать суд начнет в ближайшие два-три месяца. Реально – к февралю 2014 года.

Конечно, третейскую оговорку (включение в договор пункта, который предписывает все споры рассматривать в конкретном третейском суде) банки использовали и раньше.

Наиболее активно ее применяли Альфа-Банк и Укрсоцбанк, что фактически лишало их клиентов возможности защитить свои права. Ведь третейские суды, на которые ссылаются такие оговорки, обычно созданы и функционируют на средства банков либо профильных ассоциаций.

«Для юрлиц применение третейской оговорки в договоре с банком означает одно – спор будет рассматриваться исключительно третейским судом. А у физлиц еще есть шанс обратиться в обычный суд. Если успеют сделать это до того, как банк получит решение третейского суда по своей инициативе», – рассказывает адвокат Адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» Андрей Тригуб. То есть если заемщик/вкладчик успеет подать иск в районный суд до того, как третейский суд вынесет решение, легитимным будет считаться именно решение районного суда.

Напомним, что третейская оговорка в банковском договоре означает специфичный порядок подачи и истребования доказательств, проведения экспертиз, вызова свидетелей, ознакомления с материалами дела. А решение третейского суда может быть отменено исключительно по формальным причинам. «Например, если третейское соглашение было признано судом недействительным или было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или по делу, не подведомственному третейскому суду. Более исчерпывающий перечень таких причин приводится в ч.3 ст.51 Закона Украины «О третейских судах», – говорит адвокат юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Александр Выговский.

Кроме того, решение третейского суда также можно оспорить в обычном суде. «Если в дальнейшем стороны не согласятся с решением третейского суда, они могут обжаловать это решение в общий суд по месту нахождения третейского суда. Надо подать заявление с приложением решения третейского суда, заверенное его председателем, документ об уплате судебного сбора и документы, которые, по мнению заявителя, являются важными в деле. Срок на подачу жалобы составляет три месяца, против 10 дней в обычных судах», – рассказывает Андрей Тригуб.

В НАБУ создание третейского суда объясняют просто – это ускорит рассмотрение дел по взысканию проблемной задолженности. Районные суды завалены банковскими исками к недобросовестным клиентам, и разбирательство там может длиться годами. «Постоянно действующий третейский суд при НАБУ поможет банкам оптимизировать расходы на возврат проблемных активов», – сообщил «Деньгам» эксперт НАБУ Руслан Тропотяга.

Юристы убеждены, шансы клиентов на выигрыш дела в таких судах, в отличие от судов общей юрисдикции, крайне невелики, даже если банки будут грубо нарушать действующее законодательство. «Почти во всех случаях решения выносятся в пользу банков, ибо такие суды зачастую им и подконтрольны», – комментирует Александр Выговский.

Утешает одно: с марта 2009 года компетенция третейских судов была существенно сужена. «Сегодня такие суды не могут рассматривать дела относительно недвижимого имущества, а значит, и договоров ипотеки, признания банковских договоров недействительными по инициативе супруга заемщика/вкладчика, дела с участием Фонда гарантирования вкладов физлиц, споры в сфере потребительского кредитования и некоторые другие», – рассказывает Андрей Тригуб.

 «Возможно, третейский суд при Независимой ассоциации банков будет рассматривать преимущественно дела с участием заемщиков – юридических лиц, а это относительно небольшой сегмент дел», – предполагает адвокат. Тем не менее, в НАБУ вполне однозначно намекнули – браться будут за любые споры. «В соответствии с Законом Украины «О третейских судах» с исковыми заявлениями в третейский суд смогут обращаться физические и/или юридические лица, между которыми заключено третейское соглашение о рассмотрении споров в таком суде», – сообщил «Деньгам» Руслан Тропотяга.

Напомним, клиент имеет право требовать от банка исключения из договора третейской оговорки, либо замены указанного в нем третейского суда на другой. Если же банк не соглашается на это, опрошенные «Деньгами» юристы советуют не подписывать такие договора.

 Источник: www.pravotoday.in.ua 

Читайте так же...

« »