Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Ноя 27, 2012 | Новости Украины | Нет комментариев

В Украине построят электронный коммунизм

В Украине построят электронный коммунизм


Интернет,СМИ станут украиноязычными, центры обработки данных – областными и районными, а поисковики и программное обеспечение– отечественными

Такова мечта украинских чиновников, на воплощение которой отводится восемь лет.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации на прошлом заседании одобрила подготовленные для ВР законодательные изменения в стратегию развития информационного общества Украины на 2007-2015 г. Ее действие после внесения существенных корректив предполагают продлить до 2020 года.

К 2020 году государство планирует обеспечить все образовательные учебные заведения интернет-доступом. Предполагается, что к этому времени 50% населения будут использовать систему электронного правительства, а также совершать электронные покупки. В общей сложности, 75% населения будут регулярно использовать интернетом. С этой целью в библиотеках и школах установят точки коллективного доступа. К 2020 году должна также полноценно заработать так называемая система электронной демократии (голосование на выборах, референдумы через интернет).

Помимо этих глобальных задач, в стратегии содержится и ряд пунктов, направленных на развитие конкретных национальных интернет-проектов.

Так, например, в документе подчеркивается, что в отечественном интернет-пространстве очень мало украиноязычных информационных ресурсов. Поэтому планируется создание  общедоступных национальных Интернет СМИ в сфере политики, экономики, культуры, hi-tech и охраны окружающей среды. Особое внимание предполагается уделить созданию загадочного «украинского лингвистического портала».

Также государство собирается стимулировать создание отраслевых бизнес-порталов для совершения закупок, проведения аукционов и тендеров (в бюджетной и частной сферах) создания электронных бирж.

Еще один вид интернет-проектов, который можно выделить – это хранение и обработка данных, хостинг сайтов. Стратегия предполагает создание системы правительственных датацентров, для обеспечения ведомственных интернет-ресурсов.

Сейчас полноценный государственный датацентр функционирует разве что на базе государственного оператора «Украинские Специальные системы». На нем, в частности, хранится президентский портал. Предлагаются и услуги хранения частных ресурсов. Но они мало востребованы в связи с тем, что на рынке хватает коммерческих предложений. Крупные датацентры есть у компании Mirohost, «Воля» и пр.

К слову, сейчас под вертолетной площадкой президента на Парковой аллее уже строится один их крупнейших центров обработки данных страны. С большой вероятностью он будет использован для государственных целей.

«Нам надо определиться, что мы строим: коммунизм или капитализм. Я лично верю в капитализм  и поэтому не считаю государство эффективным собственником», — отмечает президент Mirohost Александр Ольшанский. Он добавляет, что если в стране появится сеть державных ЦОДов, на рынке могут быть нарушены законы честной конкуренции из-за применения админресурса. По его словам, это может привести к монополизации отрасли.

С ним не соглашается глава Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук. Он говорит, что потребность в ресурсах обработки информации в стране возрастает в несколько раз. «К тому же, мы можем стимулировать бизнесменов, которые сейчас размещают свои проекты за границей, вернуться в Украину», — отмечает эксперт. По его словам, чем ближе ресурс находится с ЦОДу, тем лучше качество услуги. «Мы все радовались, когда много лет назад появилась национальная точка обмена трафиком UA-IX. Ведь интернет стал быстрее. Потом мы радовались, что появился украинский портал Ex.ua, когда обмен тяжелыми файлами значительно ускорился. Файлы пользователей тяжелеют, и их нужно где-то обрабатывать», — говорит Юрий Гончарук.

По его мнению, узлы обмена трафиком нужно размещать в каждом областном и районном центре, а в месте с ними строить и датацентры в этих местах.

Помимо сайтохранилищ, государство, как сказано в стратегии, будет содействовать появлению новых национальных компаний по разработке ПО. Идея создания собственного Google не покидают умы чиновников. Не зря ведь они намерены построить 5 технопарков по всей стране.

Юрий Гончарук говорит, что стимулирование разработчиков ПО – это американская модель, когда государство поддерживает производство софта и его экспорт. «Мы уже приняли закон о налоговых льготах для разработчиков. Следующим шагом могло бы стать принятие закона о госзакупках, который на тендерах обязывает отдавать предпочтения украинскому программному обеспечению Microsoft и IBM в свое время  поднялись как раз за счет заказов из госсектора», — отмечает он.

Кстати, в стратегии уже есть задание для одной из первых национальных поисковых систем. Предполагается, что в электронную форму к 2020 году перейдут все архивы, библиотеки и музейные фонды. Для ориентации в них понадобятся поисковые механизмы.

Директор украинской компании-разработчика Telesens Эдуард Рубин отмечает, что массовые ИТ-продукты развиваются в таких больших странах, как США и Россия, где изначальная аудитория очень велика. «А украинским компаниям, которые создают отечественные решения, следует ориентироваться не только на местный рынок, но и на целый регион (например, русскоговорящие страны)», — отмечает он. При этом Рубин добавляет, что если даже наш разработчик пытается продать дорогой продукт узкой направленности (например, ИТ-решение для бизнеса, которое стоит $100 тыс ), то при общении с потенциальными клиентами у него могут возникнуть «репутационные проблемы».

Как объясняет менеджер, это не проблема отдельно взятой ИТ-компании, а страны в целом. «Лучше продавать, через офис, расположенный на западе, даже если центр разработок находится в Украине.  Так как у заказчиков в противном случае может возникать масса вопросов на счет того, способна ли наша держава вести адекватный диалог в правовом поле, в случае возникновения проблем по контракту», — резюмирует Эдуард Рубин.

 

Источник: http://proit.com.ua/article/internet/2012/11/27/091429.html

Читайте так же...

« »