Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Июл 18, 2014 | Новости Украины | Нет комментариев

В Украине ограничили операции с электронными деньгами

В Украине ограничили операции с электронными деньгами


Нацбанк ограничивает в Украине операции с электронными деньгами, передают «Вести». Вчера НБУ обнародовал постановление №378, которым устанавливается ежедневный лимит на операции с web-средствами на уровне 500 грн, ежемесячный — 4 тыс. грн, годовой — 35 тыс. грн. Эти требования вступят в силу с 25 июля (планируемой даты публикации документа).

В то же время финансисты сразу уточняют, все эти лимиты коснутся не персонально каждого украинца, а лишь их электронных кошельков. Иными словам, вам, как и прежде, никто не сможет помешать создать с дюжину web-кошельков и из каждого рассчитываться в рамках утвержденных Нацбанком лимитов.

«Новое постановление не содержит никаких требований по идентификации держателей электронных кошельков. Ключевая задача НБУ — обеспечить легитимность и контроль над оборотом электронных денег в стране. Это абсолютно нормальное желание, учитывая суть таких денег. Допускаю, что спустя какое-то время регулятор может инициировать введение процедуры идентификации держателей электронных кошельков. С тем, чтобы еще больше сузить возможности для злоупотреблений», — прокомментировал «Вестям» нововведение начальник управления организации терминального бизнеса банка «Национальный кредит» Евгений Думчев.

Пока в Украине действует лишь одно ограничение: человеку позволяется держать на одном электронном кошельке не более 8 тыс. грн. Других табу НБУ пока не вводил, и собственно мало влиял на рынок электронных денег: все, что делали чиновники, это требовали платежные системы пройти у них обязательную регистрацию. Да и этого добивались не всегда: например, одна из наиболее популярных в нашей стране систем — WebMoney — так и не прошла в центробанке все разрешительные процедуры.

Новое постановление Нацбанка — это ничто иное, как попытка повысить контроль над интернет-рынком платежей. Рынком, популярность которого растет день ото дня, но пока лишь по миру: согласно исследованию WorldPay, доля онлайн-покупок, осуществленных с помощью альтернативных платежных методов, должна вырасти на планете с нынешних 43% до 59% к 2017 г.

Источник: www.proit.com.ua

Читайте так же...

« »