Pages Menu
TwitterRssFacebook
10 декабря
День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR)
Categories Menu

Фев 21, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Торговые сделки по интернету: рай для мошенников

Торговые сделки по интернету: рай для мошенников


Электронная коммерция не только создает всевозможные удобства для продавцов и покупателей, но и открывает огромные возможности для мошенников. Особенно в тех случаях, когда цена вопроса составляет не несколько тысяч, а несколько сот тысяч гривен.

В уголовном деле, о котором пойдет речь, сумма гражданского иска составила 497 тыс. грн. Несмотря на то, что окончательная точка в нем еще не поставлена, и оно направлено на повторное рассмотрение, мы считаем нужным поведать читателю об этой истории, используя для удобства вымышленные имена и названия предприятий. Быть может, это предостережет от неприятных ошибок многих бизнесменов.

Мошенника «проморгали» неосмотрительные секретари

В 2010 г. одна из крупных киевских фирм «Домотерм» (все имена и названия изменены), занимающаяся продажей бытовой техники, заключила контракт с чешским заводом «Мора Моравия» на покупку 270 газовых плит Gorenje. Перечислила на его счет 43 тыс. евро, что было идентично в ту пору полумиллиону гривен. Оставалась мелочь — забрать товар и доставить его в Киев. Для этого у «Домотерма» давно был заключен договор о предоставлении экспедиторских услуг по международным транспортным перевозкам с фирмой «Легион». Согласно условиям этого договора, последняя разместила заявку в свободное пользование абонентов одного информационного транспортного портала. Этот сайт придуман специального для того, чтобы многотонные грузовики не гоняли порожняком по Европе, а разгрузившись в одном месте, тут же брали на борт следующий груз.

И вот на этом этапе в игру вступили мошенники. Судить о масштабах деятельности этой преступной организации сложно, поскольку правоохранительными органами были изобличены только двое из ее членов, которые и предстали перед судом. Остальные, к сожалению, пока числятся в категории неустановленных следствием лиц. Один из таких «неустановленных», отлично владеющий как минимум тремя языками, откликнулся на заявку. Представившись коммерческим директором польской фирмы-перевозчика, он объяснил, что одна из его фур как раз поедет с грузом из польской Бельско-Бялы в чешский Оломоуц, а поскольку оттуда до завода «Мора Моравия» рукой подать, водителю будет вовсе не в тягость загрузиться там плитами и двинуть с ними на Киев. Поскольку цена, запрошенная за транспортные услуги, оказалась вполне приемлемой, киевляне охотно согласились заключить контракт.

И тут фирма «Домотерм» допустила непростительную ошибку. Ее люди проверили, что такая фирма действительно находится в Польше, имеет необходимую лицензию и положительную репутацию, а ее коммерческим директором действительно является человек с таким именем. Однако они не убедились, что это именно тот человек, который им звонил и с ними договаривался. Из приговора суда трудно понять, кто в данной ситуации оказался больше виноват: то ли неосмотрительные секретари, то ли нерадивые сотрудники службы безопасности — в конце концов, установление этого факта не входило в задачу судебных органов. Но случилось так, что мошеннику через интернет передали все данные о грузе, имея которые, его сообщники могли получить на заводе предназначенный для отправки товар.

Было еще одно препятствие, которое, впрочем, оказалось для жуликов легко устранимым. Дело в том, что киевская фирма, заключив контракт с чешским заводом, специально оговорила пункт, согласно которому продавец должен отгрузить товар только тому автоперевозчику, на которого укажет покупатель. Во исполнение этого пункта из Киева в Чехию вскоре пришло (тоже посредством электронной почты) сообщение о том, что плиты должна забрать машина из Бельско-Бялы. Поэтому аферист, представившись вымышленным именем, связался с этой самой польской фирмой и, не скупясь на гонорар, зафрахтовал ее фуру вместе с водителем для поездки из Чехии в Киев.

Водителя сбили с толку переодетые самозванцы

Операция по получению товара на заводе прошла без сучка и задоринки. Выехав за ворота предприятия, водитель, не зная, что идет на поводу у мошенников, но регулярно получая от них указания по мобильному телефону, привел автомобиль с грузом в Киев. Там он, выполняя инструкции руководства своей фирмы, имел право передать товар только представителям компании «Домотерм», и никому другому. Злоумышленники, конечно, могли завладеть грузом путем разбойного нападения: заманить шофера в безлюдное место, связать, засунуть кляп в рот, завязать глаза, перегрузить плиты — и ищи ветра в поле. Но они решили действовать более тонко и подготовили «интеллигентную» группу захвата.

В Киеве водителя встретил прилично одетый мужчина, по виду типичный бизнесмен. Под его руководством фуру привели на специально подготовленный для перегрузки склад в Вишневом, где, по словам провожатого, они должны были пройти упрощенное таможенное оформление груза. В огромном складском помещении их встретил другой мужчина, одетый в форму работника Государственной таможенной службы Украины с погонами советника таможенной службы 3 ранга. Он сделал вид, что проверяет документацию, наличие пломб и товар. Водитель не заподозрил ничего неладного, ведь неподалеку тем же делом занимались две молодые женщины, и тоже в форменной одежде таможенной службы. Он даже был очень доволен тем, что украинские чиновники не маринуют его в очередях, а все шире практикуют такой сервис, как осмотр с выездом на место.

Эти манипуляции закончились тем, что самозванец поставил оттиск поддельной личной номерной печати Киевской региональной таможни, который, согласно ведомственному приказу, проставляется работниками ГТСУ на товарно-транспортном документе для завершения таможенного оформления. Одним словом, у водителя не возникло никаких сомнений в том, что он доставил товар кому положено. Он дождался, пока рабочие перегрузят газовые плиты в другие машины, получил все необходимые для обратной дороги документы и с чувством исполненного долга поехал назад в Польшу. А злоумышленники тем временем вывезли и реализовали похищенный товар, причем задолго до того, как спохватилась обманутая фирма «Домотерм».

Приговор признан мягким

Как уже говорилось, оперативно-розыскные службы, занимавшиеся раскрытием этого преступления, смогли установить и задержать только двух членов этой преступной организации — тех самых двоих мужчин, один из которых, представляясь бизнесменом, встречал фуру, а другой производил ее «таможенное оформление». Подсудимым были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 190 ч. 4 — мошенничество, совершенное в особо крупных размерах (от 5 до 12 лет лишения свободы); ст. 358 — подделка документов и печатей (до 5 лет) и ст. 353 — самовольное присвоение полномочий должностного лица (до 3 лет). Однако приговор Киево-Святошинского районного суда, который рассматривал это дело, оказался неожиданно мягким — обоим дали по 5 лет условно с испытательным сроком 3 года. И это несмотря на то, что действенной помощи следствию они не оказывали и попыток возместить причиненный ущерб не предпринимали.

Прокуратура, естественно обжаловала этот вердикт в Апелляционном суде Киевской области, однако последний оставил назначенные меры наказания без изменений. Тогда кассационная жалоба поступила на рассмотрение коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Кассационная инстанция признала, что районный суд действительно принял слишком мягкое решение. В результате определение суда второй инстанции было отменено, и совсем недавно Апелляционный суд Киевской области отправил это дело в Киево-Святошинский суд для повторного рассмотрения.

Источник:   ЛІГАБізнесІнформ

Читайте так же...

« »