Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Июн 17, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Права, принадлежащие владельцу знака, или стоит ли регистрировать торговую марку

Права, принадлежащие владельцу знака, или стоит ли регистрировать торговую марку


В начале организации какого-либо дела предстает вопрос о надлежащей защите собственных идей, методов, разработанных бизнес-планов. Владельцы данного интеллектуального капитала прежде всего задумываются, стоит ли вкладывать деньги в регистрацию торговой марки. Ведь никто же не запрещает использовать название, что было придумано, в своей деятельности.

В связи с этим, для предпринимателей одним из важнейших является вопрос о том, что они получат после регистрации знака для товаров и услуг, а именно какие преимущества, выгоду, пользу? Мы считаем, что торговую марку регистрировать не просто желательно, а необходимо. И для этого есть ряд причин, которыми мы с удовольствием поделимся с Вами. Какие права и преимущества получает юридическое (физическое) лицо в результате регистрации торговой марки расскажет Надежда Ступак, юрист патентно-юридического Агентства «ГОЛДМАРК».

Прежде всего определим, какие имущественные права на торговую марку предусмотрены действующем законодательством Украины, для чего обратимся к ст. 495 действующего Гражданского кодекса Украины. Это:

  • право на использование торговой марки;
  • исключительное право разрешать использование торговой марки;
  • исключительное право препятствовать неправомерному использованию торговой марки, в том числе запрещать такое использование.

Исключительным признается право, при котором ни одно лицо, кроме того, кому последнее принадлежит, не может использовать торговую марку (или другие объекты интеллектуальной собственности), не имея на то соответствующего разрешения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Отметим, что имущественные права интеллектуальной собственности на торговую марку принадлежат владельцу соответствующего свидетельства, владельцу международной регистрации, лицу, торговая марка которого признана в установленном законом порядке хорошо известной, если иное не установлено договором.

Рассмотрим такие права более подробно.
Так, согласно п. 4 ст. 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (далее по тексту – Закон) использованием знака признается:

  • нанесение его на любой товар, для которого знак зарегистрирован, упаковку, в которой содержится такой товар, вывеску, связанную с ним, этикетку, нашивку, бирку или другой прикрепленный к товару предмет, хранение такого товара с указанным нанесением знака с целью предложения для продажи, предложение его для продажи, продажа, импорт (ввоз) и экспорт (вывоз);
  • применение его во время предложения и предоставления любой услуги, для которой знак зарегистрирован;
  • применение его в деловой документации или в рекламе и в сети Интернет.

Использование торговой марки в хозяйственной деятельности согласно п. 2 ст. 157 Хозяйственного кодекса Украины, кроме указанного, – это также применение ее в рекламе, печатных изданиях, на вывесках, во время показа экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Украине, в проспектах, счетах, на бланках и в другой документации, связанной с внедрением указанных товаров и услуг в хозяйственный (коммерческий) оборот.

В национальном законодательстве Украины имплементирована норма пп. 2 п. «С» ст. 5 Парижской конвенции по охране промышленной собственности, согласно которой зарегистрированный товарный знак может быть применим его владельцем в такой форме, которая отличается от зарегистрированной лишь отдельными элементами, не изменяющими отличительного характера знака. Данное положение закреплено в вышеупомянутом Законе.

Право интеллектуальной собственности на торговую марку может быть также передано как вклад в уставной капитал субъекта хозяйствования. Стоимость права на знак для товаров и услуг нередко является существенной частью совокупной стоимости имущества и имущественных прав предприятия, особенно если эта марка хорошо известна. В связи с этим в ч. 7 ст. 157 Хозяйственного кодекса Украины закреплено требование об оценке права на торговую марку обанкротившегося предприятия вместе с другим его имуществом. Точное соблюдение этой нормы способствует более полному удовлетворению требований кредиторов.

Оценка права на торговую марку должна проводиться субъектами профессиональной оценочной деятельности в соответствии с Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и выданных на его основании соответствующих нормативно-правовых актов по оценке имущества. Также, в соответствии с гражданским законодательством, торговая марка может быть предметом договора залога и иных обязательств, использоваться в других гражданских отношениях.

Кроме личного использования, владелец знака для товаров и услуг имеет право также выдать разрешение на использование знака для товаров и услуг любому другому лицу. В этом случае владелец торговой марки выдает разрешение (лицензию) об использовании (полном или частичном) знака на основании лицензионного договора. В договоре прописываются условия использования торговой марки, например, оплата, срок, территория, способ использования знака для товаров и услуг.

Обязательно в лицензионном договоре, согласно п. 8 ст. 16 Закона должно быть наличие условия о том, что качество товаров и услуг, изготовляемых или предоставляемых по такому договору, не будет ниже, чем качество товаров и услуг владельца Свидетельства.

При этом законодательством Украины на владельца возлагается обязательство контроля выполнения вышеуказанного условия. Национальным законодательством предусмотрено различные виды лицензий, порядок их выдачи, срок действия.

Еще одним способом распоряжения имущественными правами на торговую марку признается продажа (отчуждение) имущественных прав. В этом случае «продавец» не просто предоставляет возможность другому лицу использовать свой знак для товаров и услуг, а лишается имущественных прав на торговую марку навсегда, получая за них одноразовую оплату или даря их на безвозмездной основе. Но Законом Украины предусмотрено, что владелец Свидетельства может передать иному лицу право собственности на знак полностью или только относительно части обозначенных в Свидетельстве товаров и/или услуг. При этом владелец знака оставляет за собой право на использование части товаров и/или услуг, что не были переданы.

Передача прав на торговую марку осуществляется путем заключения между сторонами договора, который (в отличие от лицензионных договоров) подлежит обязательной государственной регистрации. Однако Законом предусмотрено ограничение: такая передача не допускается, если она может стать причиной введения в обман потребителя относительно товара и услуги или же относительно лица, производящего товары или предоставляющего услуги.

Считаем необходимым более подробно остановиться именно на вопросе распоряжения имущественными правами на торговую марку. Дело в том, в последнее время наблюдается особая активность на мировом рынке именно интеллектуальной собственности, в связи с увеличением заключения лицензионных договоров и договоров купли-продажи объектов интеллектуальной собственности, в том числе и торговых марок. Соглашения оформляются как передача (или разрешение на использование) исключительных прав на такие объекты. Существенной особенностью при этом является то, что на рынке вращаются не сами продукты интеллектуальной собственности, а права на них. Следовательно, стоимость объектов предстает как стоимость прав, а объектом купли-продажи являются охранные документы.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что права на объекты интеллектуальной собственности на сегодняшний день выступают специфическим товаром, который вводится в хозяйственный оборот на национальном и глобальном рынках. При этом конкурентоспособность того или иного объекта определяется техническим уровнем, новизной, спецификой рынка, ценой, ожидаемой остротой соперничества, вероятностью расширения рынка и степенью правовой защиты. Обратим внимание читателей на то, что без соответственной регистрации торговую марку рассматривать как такой специфический товар будет невозможно.

Также одним из имущественных прав на торговую марку Гражданским кодексом Украины закреплено исключительное право запрещать другим лицам использовать знак без согласия владельца Свидетельства на знак для товаров и услуг. При этом п. 5 ст. 16 Закона установлено, что данное право применимо как к зарегистрированному знаку, так и к любому другому обозначению, сходному с зарегистрированным знаком, относительно товаров и/или услуг, указанных в Свидетельстве, а также относительно товаров и/или услуг, родственных с теми, которые указаны в Свидетельстве.

Вместе с тем, владелец свидетельства не имеет права запрещать использование товарного знака, если такое использование в соответствии с законом может осуществляться другими лицами без его разрешения, а именно в случаях:

  • осуществления любого права, возникшего до даты подачи заявки или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки;
  • использования знака для товара, введенного под этим знаком в гражданский оборот владельцем свидетельства либо с его согласия, при условии, что владелец свидетельства не имеет веских оснований запрещать такое использования в связи с дальнейшей продажей товара, в частности в случае изменения или ухудшения состояния товара после ввода его в гражданский оборот;
  • некоммерческого использования знака;
  • упоминания знака во всех формах сообщения новостей и комментариев новостей;
  • добросовестного применения ими своих имен или адресов.

Нарушения же прав владельца Свидетельства на торговую марку влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Украины. Нарушением, согласно ст. 20 Закона признается любое посягательство на права собственника Свидетельства, в том числе:

  • совершение без согласия владельца Свидетельства действий, которые нуждаются его согласия;
  • приготовление к совершению вышеуказанных действий;
  • использование знаков и обозначений, сходных с зарегистрированным знаком, в доменных именах.

В случае, когда одно из подобных нарушений имело место, по требованию владельца Свидетельства, такое нарушение должно быть прекращено, нарушитель обязан возместить владельцу незаконно использовавшейся торговой марки убытки. А незаконно использованные знаки (или обозначения, сходные с зарегистрированным знаком) должны быть устранены с товара, его упаковки или же уничтожены все изготовленные изображения знака (обозначения, сходные с зарегистрированным знаком).

Ответственность за незаконное использование знака для товаров и услуг предусмотрена административным и уголовным законодательством Украины согласно ст. 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях и ст. 229 Уголовного кодекса Украины, соответственно.

К слову, регистрация и правовая охрана торговых марок и других объектов интеллектуальной собственности уже давно в развитых компаниях мира стоит на первом месте. При этом известные фирмы регистрируют не просто названия для своих товаров и услуг, но и слоганы, корпоративные цвета, в дальнейшем подают на регистрацию даже незначительные изменения своих логотипов. Давно уже известно: если не защитить торговую марку в самом начале ее использования, в дальнейшем можно потратить намного больше денег на защиту Вашего знака в судебных заседаниях, нежели обошлась бы стоимость регистрации.

В Украине, к сожалению, на сегодняшний день активность населения относительно защиты торговых марок наблюдается, однако она не столь велика, нежели в иных странах. Так, если у нас за минувший год количество поданных заявок на регистрацию торговых марок составило чуть более 20 000, то, к примеру, в Китае это число достигло 1 млн.

Напоследок еще пару слов в пользу регистрации торговой марки. Так, давно уже не секрет, что рыночная стоимость преуспевающих мировых компаний в десятки раз может превышать их опубликованную балансовую стоимость. Почему так происходит? Дело в том, что при оценке берутся во внимание не только материальные активы, а и спрос, компетентность персонала, наличие новейших разработок, также «эффективность работы» торговой марки, т.е. ее уникальный характер, интенсивность использования торговой марки на сегодняшний день, возможные области использования в будущем, узнаваемость и популярность среди потребителей и, безусловно, наличие правовой охраны.

Ведь какими бы идеальными не были бизнес-план, современное оборудование, новейшие разработки в той или иной области, именно с помощью торговой марки в дальнейшем будут продвигаться товары и услуги той или иной компании на рынке, привлекаться новые клиенты.

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »