Pages Menu
TwitterRssFacebook
10 декабря
День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR)
Categories Menu

Ноя 19, 2012 | Новости Украины | Нет комментариев

Соглашение о признании вины по новому УПК

Соглашение о признании вины по новому УПК


Соглашение о признании обвиняемым своей вины является одним из самых спорных нововведений в уголовном процессе. Некоторые специалисты уже назвали его нарушением принципа презумпции невиновности. А, между тем, уже с 20 ноября заключение такого соглашения будет возможно. 

Что представляет собой соглашение о признании вины в уголовном процессе, на какой стадии в в каком порядке заключается, а также каковы последствия этой сделки? (по материалам http://www.prostopravo.com.ua/content/view/full/192542).

Что это такое?

На самом деле в новом УПК  предусмотрены два вида сделок:

1. соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым;

2. соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании виновности.

Разница в том, что соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по уголовным проступкам, преступлениям небольшой или средней тяжести и в уголовном производстве в форме частного обвинения. В свою очередь, соглашение о признании вины между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по уголовным проступкам, преступлениям небольшой или средней тяжести, тяжких преступлениям, в результате которых вред причинен только государственным или общественным интересам. Заключение соглашения о признании вины в уголовном производстве, в котором участвует потерпевший, не допускается.

Заключение и того, и другого соглашения  может инициироваться в любой момент после сообщения лицу о подозрении до выхода суда в совещательную комнату для вынесения приговора. В случае недостижения согласия относительно заключения соглашения, факт его инициирования и утверждения, сделанные с целью его достижения, не могут рассматриваться как отказ от обвинения или как признание своей вины.

В случае если в уголовном производстве участвуют несколько пострадавших от одного уголовного преступления, соглашение может быть заключено и утверждено только со всеми пострадавшими.

Проведение негласных следственных действий по новому УПК

В случае если уголовное производство осуществляется в отношении нескольких лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении одного или нескольких уголовных преступлений, и согласие относительно заключения соглашения достигнуто не со всеми подозреваемыми или обвиняемыми, соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из подозреваемых или обвиняемых. Уголовное производство в отношении лиц, с которыми достигнуто соглашение, подлежит выделению в отдельное производство.

Если же в уголовном производстве участвуют несколько пострадавших от различных уголовных преступлений, и согласие относительно заключения соглашения достигнуто не со всеми пострадавшими, соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из потерпевших. Уголовное производство в отношении лиц, которые достигли соглашения, подлежит выделению в отдельное производство.

Содержание соглашения

В соглашении о примирении указываются:

  • его стороны;
  • формулировка подозрения или обвинения и его правовая квалификация с указанием статьи (части статьи) УК Украины;
  • существенные для соответствующего уголовного производства обстоятельства;
  • размер ущерба, причиненного уголовным преступлением, срок его возмещения или перечень действий, не связанных с возмещением вреда, которые подозреваемый или обвиняемый обязаны совершить в пользу потерпевшего, срок их совершения;
  • согласованное наказание и согласие сторон на его назначение или назначение наказания и освобождение от его отбывания с испытанием;
  • последствия заключения и утверждения сделки;
  • последствия невыполнения соглашения;
  • дата заключения и подписи сторон.

Содержание соглашения о признании вины отличается тем, что в нем должен присутствовать пункт о безоговорочном признании подозреваемым или обвиняемым своей вины в совершении преступления и его обязательство сотрудничать со следствием (если такие договоренности имели место).

Порядок рассмотрения и утверждения

Если соглашение достигнуто в ходе досудебного расследования, обвинительный акт по подписанному сторонами соглашению  направляется в суд. Рассмотрение по соглашению производится судом во время подготовительного судебного заседания при обязательном участии сторон сделки с уведомлением других участников судебного производства. В то же время, отсутствие других участников судебного производства не является препятствием для рассмотрения соглашения.

Если же соглашение достигнуто в ходе судебного производства, суд безотлагательно останавливает проведения процессуальных действий и переходит к рассмотрению сделки.

 

Перед принятием решения об утверждении соглашения  суд должен выяснить полностью ли обвиняемый понимает свои права, характер обвинения и последствия заключения сделки. Также суд обязан убедиться в судебном заседании, что заключение соглашения сторонами является добровольным, то есть не является следствием применения насилия, принуждения, угроз или следствием обещаний или действия любых других обстоятельств, чем те, которые предусмотрены в соглашении. Для выяснения добровольности заключения соглашения в случае необходимости суд вправе истребовать документы, в том числе жалобы подозреваемого или обвиняемого, представленные им в ходе уголовного производства, и решения по результатам их рассмотрения, а также вызвать в судебное заседание лиц и опрашивать их.

Кроме того, суд проверяет договор на соответствие требованиям законодательства. Суд отказывает в утверждении сделки, если:

  1. условия соглашения противоречат требованиям УПК или других законов, в том числе допущена неправильная правовая квалификация уголовного преступления, которое является более тяжелым чем то, по которому предусмотрена возможность заключения соглашения;
  2. условия сделки не соответствуют интересам общества;
  3. условия соглашения нарушают права, свободы или интересы сторон или других лиц;
  4. существуют разумные основания полагать, что заключение соглашения не было добровольным, или стороны не примирились;
  5. очевидна невозможность выполнения обвиняемым взятых на себя по соглашению обязательств;
  6. отсутствуют фактические основания для признания виновности.

В таком случае досудебное расследование или судебное разбирательство продолжаются в общем порядке. Повторное обращение с соглашением в одном уголовном производстве не допускается.

Если суд убедится, что сделка может быть утверждена, он выносит приговор, которым утверждает сделку и назначает согласованную сторонами меру наказания.

Последствия заключения сделки

Последствием заключения и утверждения сделки для всех сторон является ограничение их права на обжалования приговора. Для подозреваемого и обвиняемого это означает также ограничение их права подавать доказательства и ходатайствовать о допросе свидетелей, которые могли бы дать показания в его пользу.

Потерпевший вследствие заключения сделки и примирении в дальнейшем будет лишен права требовать привлечения лица к уголовной ответственности и изменять размер требований о возмещении вреда.

Последствия невыполнения сделки

В случае невыполнения обвиняемым условий сделки прокурор или потерпевший имеют право обратиться в суд, утвердивший соглашение, с ходатайством об отмене приговора. Такое ходатайство может быть подано в течение установленных сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления.

Такое ходатайство рассматривается в судебном заседании при участии сторон сделки с уведомлением других участников процесса. Отсутствие других участников процесса не является преградой для судебного рассмотрения.

Суд отменяет приговор, которым утверждена сделка, если будет доказано, что осужденный не выполнил условий соглашения. В таком случае назначается судебное рассмотрение в общем порядке или материалы дела направляются для завершения досудебного расследования, если сделка была инициирована на стадии досудебного расследования.

Читайте так же...

« »