Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Ноя 20, 2012 | Новости Украины | Нет комментариев

Сделки со следствием и с потерпевшим — прогресс или почва для коррупции?

Сделки со следствием и с потерпевшим — прогресс или почва для коррупции?


Среди нововведений, которые предусматривает новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, – так называемая “сделка со следствием”, которая заключается по инициативе прокурора или подозреваемого, или обвиняемого. Конкретно речь идет о возможности смягчения наказания подозреваемому или обвиняемому в случае признания им вины. Правда, применение такого соглашения возможно лишь при условии, если речь не идет о фигурантах особо тяжких преступлений. В случае наличия в деле потерпевшего соответствующее “соглашение о примирении” может быть заключено и с ним. На первый взгляд, от этого выиграют и граждане, и следователи, и суды. Впрочем, опрошенные DW эксперты не исключают, что узаконивание “сделки со следствием” и “соглашения с потерпевшим” станет основой для коррупции в соответствующих ведомствах.

На самом деле практика заключения подобных сделок в Украине существовала до сих пор, заверила DW харьковский юрист Евгения Коротич, однако обещания следствия касательно смягчения наказания, например, в обмен на определенные показания, признание виновности, имели устную форму и не всегда выполнялись. Отныне все нюансы “соглашения” будут иметь официальный статус и утверждаются решением суда. “Сначала составляется письменное соглашение, которое утверждается судом. И уже потом стороны начинают выполнять свои обязательства, а не наоборот, как было раньше”, – говорит Коротич.

Прогрессивность нововведения

Юрист Коротич считает, что официальный статус “сделки со следствием” позволит закрывать много уголовных дел еще в самом начале. С ней соглашается и бывший следователь харьковского ГУМВД Украины Сергей Рогозин. В разговоре с DW он выразил надежду, что таким образом “разгрузятся” и следователи, и прокуроры, и судьи от “кучи так называемых бытовых и многолетних дел”. Зато, мол, можно будет эффективнее раскрывать резонансные преступления. “Гарантии смягчения наказания могут получить участники преступления в обмен на правдивую информацию относительно фигурантов”, – говорит Рогозин.

Сам факт введения “сделки со следствием” и “соглашения с потерпевшим”, по оценке председателя Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова, является прогрессивным для украинского правосудия. “Можно будет, например, чаще применять назначение условного наказания. Количество людей, сидящих в СИЗО и в тюрьмах, которые признаны виновными в “незначительных” преступлениях, должно значительно сократиться”, – убежден Захаров.

Казалось бы, как и заявлял в свое время Президент Украины Виктор Янукович, новый Уголовно-процессуальный кодекс обещает отвечать европейским стандартам и позволит “оставить в прошлом неуважение к гражданам, злоупотребления служебным положением и коррупцию”. Впрочем, именно учитывая коррупцию такое прогрессивное новшество, как “соглашение со следствием” может не оправдать позитивных ожиданий, считает бывший следователь Сергей Рогозин. Он не уверен в «бескорыстии» всех украинских прокуроров, следователей и судей и не исключает возможности манипулирования статьями нового УПК, которые предусматривают “соглашение о признании вины” и “соглашение о примирении”.

Приговор обжалованию не подлежит

“Следователь может определить квалификацию статьи несколько выше, что исключает возможность сделки со следствием и потерпевшей стороной. А может наоборот, опустить планку. В этой вилочке и заложена коррупционная составляющая”, – пояснил DW бывший следователь Рогозин. Ведь “соглашение о примирении” (с потерпевшим), например, не может быть заключено в случае тяжких и особо тяжких преступлений. Поэтому Рогозин советует быть внимательными, в первую очередь, пострадавшим, которые, например, требуют компенсации за нанесенный вред здоровью. “В будущем лечение, например, избиения может оказаться дороже. А решение суда обжаловать уже будет сложно”, – предостерегает Сергей Рогозин. Ведь последствия обоих соглашений заключаются не только в том, что лицу назначается согласованное наказание или освобождение от него с испытанием, но и в том, что это лицо лишается права на доказательства его вины органом обвинения, а также на обжалование приговора.

Юрист Коротич обращает внимание на возможные случаи злоупотреблений служебным положением: “Заключение такого рода «сделки» является выгодным для органов досудебного следствия, если они не смогли собрать достаточное количество доказательств по делу, а также для повышения показателей раскрываемости преступлений”. Учитывая “высокий уровень коррупции вообще в Украине”, не исключает, что “соглашения” могут использовать в корыстных целях, и правозащитник Евгений Захаров. В то же время он не теряет надежды, что “выполнение в полном объеме нового УПК” сделает невозможным злоупотребления.

Источник: http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2012/11/20/291552

Читайте так же...

« »