Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Ноя 21, 2012 | Новости Украины | Нет комментариев

Сбой программы

Сбой программы


Разрекламированная властью масштабная поддержка IT-отрасли превращается в фикцию. Налоговые льготы, которые начнут действовать с 1 января следующего года, распространяются лишь на конечных производителей программной продукции. Но и они, скорее всего, смогут пользоваться преференциями только с апреля. Причина — в неповоротливости минфиновских чиновников, которые до сих пор не удосужились разъяснить, как подавать заявку на получение льгот.

После долгих дискуссий и внесения многочисленных правок в начале ноября Президент наконец-то подписал закон, по которому с 2013 г. в Украине стартует эксперимент по созданию особых условий развития IT-рынка. В рамках эксперимента, который продлится 10 лет (с 1 января 2013 г. до 1 января 2023 г.), от уплаты НДС будут освобождены операции по поставке программной продукции, а также введена пониженная 5%-ная ставка налога на прибыль для субъектов IT-индустрии.

“В существующем виде закон отражает интересы отрасли лишь наполовину, а возможно, и существенно меньше. Ведь изначально основные идеи эксперимента содержались в нормах, снижающих нагрузку на фонд заработной платы, поскольку расходы на оплату труда составляют до 80% себестоимости программного продукта. Однако в окончательной версии документа эти предложения были отклонены”, — говорит Андрей Бирюков, первый заместитель главы Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины.

Снижение ставки налога на прибыль многим IT-шникам просто не интересно: они зарегистрированы как частные предприниматели и платят единый налог. Льготами по НДС смогут воспользоваться лишь поставщики готовых программ: дистрибьюторы или компании, продающие лицензии (такие как Adobe и Microsoft).

“Суть в том, что от НДС освобождаются не услуги по разработке, а именно поставка программного продукта как операция. То есть услуги по разработке, консультированию, тестированию, внедрению, сопровождению и интеграции ПО не попадают под действие этой нормы”, — поясняет управляющий партнер ЮК “Юскутум” Артем Афян.

Чиновники, наоборот, уверяют: льготы будут востребованы. По словам руководителя InvestUkraine (подразделение Госинвестиций) Сергея Евтушенко, ими смогут воспользоваться более 2 тыс. компаний. Для этого в местный налоговый орган нужно подать регистрационное заявление, на основании которого будет выдано свидетельство субъекта, участвующего в эксперименте.

В Государственной налоговой службе сообщили, что с момента принятия закона о льготах для IT-рынка они не получили ни одной заявки от компаний о переходе на специальный режим налогообложения. Как пояснил “ДС” директор ассоциации IT Ukraine Виктор Валеев, компании не подают заявки на получение льгот из-за отсутствия процедуры их регистрации. Соответствующий порядок должен разработать Минфин. Однако документ до сих пор находится в работе.

Согласно черновой его версии на получение льгот могут претендовать компании с активами не менее 50 минимальных зарплат (сейчас 55,9 тыс. грн.), получающие не менее 70% своих доходов от предоставления IT-услуг и не имеющие задолженности по уплате налогов. Чтобы удостовериться в правильности предоставленной информации, налоговая имеет право провести внеплановую документальную проверку претендента на получение льгот.

По закону компании могут подавать заявления на получение свидетельства участника налогового эксперимента, не дожидаясь появления специальной процедуры регистрации. Но рисковать никто не хочет. Кто может дать гарантию, что налоговая не откажет в предоставлении льгот на основании неправильно поданной документации после появления утвержденного Минфином порядка? В министерстве “ДС” сообщили, что документ находится на финальной стадии доработки и уже в ближайшее время компании смогут с ним ознакомиться. Однако конкретные сроки пока не называют.

Сумятицу среди участников рынка сеют и фискалы. Недавно, к примеру, киевская налоговая разослала IT-компаниям разъяснение, согласно которому получать свидетельство участника эксперимента нужно и тем, кто рассчитывает на льготы по уплате НДС. Хотя по закону регистрироваться в налоговой должны только претенденты на льготную ставку по налогу на прибыль.

IT-шники надеются, что все эти моменты также будут прописаны в минфиновском порядке. Но если подопечные Юрия Колобова станут медлить, есть вероятность, что с начала года компании не смогут воспользоваться положенными льготами. Ведь, согласно закону, преференции начинают действовать со следующего квартала после регистрации. Таким образом, если компания получит свидетельство участника налогового эксперимента в начале 2013 г., преференции для нее начнут действовать лишь с апреля. (Юрий Винничук)

Источник: http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2012/11/21/291663

Читайте так же...

« »