Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Июн 11, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

Самые опасные законы Украины — 2012: рейтинг правозащитников

Самые опасные законы Украины — 2012: рейтинг правозащитников


Самыми опасными для прав человека в Украине названы законы о референдуме, о едином демографическом реестре и о государственной языковой политике.

Завтра на парламентских слушаниях представители общественных организаций потребуют от Верховной Рады отменить или исправить законы о референдуме, о едином демографическом реестре и о государственной языковой политике. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, данные законы были отмечены как наиболее опасные для реализации прав и свобод человека в Украине по результатам экспертного опроса «Законотворчество vs Права человека. Рейтинг наиболее опасных законов 2012 года».

«Эти законы еще на этапе прохождения были остро раскритикованы общественностью. Но парламент прошлого созыва не остановился ни перед негативными заключениями международных структур, ни перед голодовками и акциями протеста, ни перед просчитанными наперед миллионными потерями бюджета. Законы вступили в силу, а вместе с ними и абсурдность новой практики. Задание нового парламента исправить данную ситуацию«, — заявила Матвийчук.

  • В частности, эксперты обращают внимание на то, что закон «О всеукраинском референдуме» N5475-VI позволяет органам власти влиять на конечный результат референдума. Президент, при условии лояльности ЦИК, может изменить Конституцию, принять новую или вообще ее отменить.
  • Закон «О принципах государственной языковой политики» N5029-VI фактически предоставляет русскому языку статус государственного. Он не гарантирует защиты языков национальных меньшинств, кроме русского, и создает угрозу вытеснения украинского языка из ключевых сфер общественной жизни.
  • Закон «О Едином государственном демографическом реестре» N5492-VI предполагает внесение в реестр чрезмерно широкого перечня конфиденциальной информации о человеке и позволяет включать в него данные из различных информационных баз. По мнению экспертов, это открывает возможности для тотального контроля за личностью.
  • Помимо этого, представители правозащитных организаций будут настаивать на отмене или исправлении закона о госзакупках N5044-VI. Согласно принятым парламентом поправкам в него, госпредприятия могут не проводить тендерные процедуры при госзакупках. Ежегодные потери госбюджета при этом могут составить от 30 млрд.грн.
  • По настоянию экологов будет поставлен вопрос об отмене или исправлении трех экологических законов. Закон «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС» позволяет строительство энергоблоков в 30-тикилометровой зоне ХАЭС. Против выступают как украинская общественность, так и соседи Украины — Австрия, Беларусь, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Румыния. Закон «О внесении изменений в ряд законодательных актов Украины об усовершенствовании процедуры отвода земельных участков и изменении их целевого назначения» N5395-VI допускает выделение земельных участков природно-заповедного фонда. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов» N5456-VI ликвидирует территориальные органы Минприроды. По мнению экологов, это приведет к уничтожению системы реализации экологической политики в масштабах всей страны.

Исследование было проведено Центром гражданских свобод в форме письменного опроса экспертов. Законы, получившие наибольшее количество баллов, попали в список представляющих угрозу для соблюдения прав и свобод человека в Украине. Результаты представлены в виде первой тройки и семерки наиболее опасных законов без присвоения мест. Всего было опрошено 17 экспертов — правозащитников, юристов и политологов.

Источник: svobodaslova.in.ua

Читайте так же...

« »