Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Янв 8, 2015 | Новости Украины | Нет комментариев

С вкладчиков потребуют больше денег из-за неясностей в Налоговом кодексе

С вкладчиков потребуют больше денег из-за неясностей в Налоговом кодексе


Банкиры не знают, сколько перечислять с депозитов украинцев в госбюджет. Исполнительный директор Независимой ассоциации Банков Елена Коробкова разослала на этот счет экстренное письмо (№2323-05/01) председателям правления банков, а также в Государственную фискальную службу и Минфин. Из-за новой законодательной коллизии.

В нем напомнила, что в связи с изменениями в Налоговый кодекс (закон №71-VІІІ), которые Верховная Рада приняла в конце декабря 2014 г., в Украине с 1 января 2015 г. вводится 20%-ный налог с доходов по депозитам. То есть с процентной ставки, начисленной банком по вкладу человека (а также 1,5% военного сбора). Соответствующая норма содержится в пп.167.5.1 Кодекса.

В тоже время авторы закона №71-VІІІ не убрали из него старую норму — пп.170.4.1. Вероятно по недосмотру. Именно этой статьей Налогового кодекса впервые было введено налогообложение депозитов населения в Украине с 1 августа 2014 г. И ставку установили на уровне 15% дохода. Напомним, что уплачивали ее сами банки: они являются налоговыми агентами и автоматически (без заполнения каких-либо деклараций или отчетов людьми) перечисляли 15% от депозитного заработка граждан в госбюджет.

К слову, перечисляли немало: согласно статистике НБУ, на 1 декабря 2014 г. на счетах украинских банков население держало 417,2 млрд. грн. — приблизительно 50/50 гривны и валюты. Если учесть, что, по данным того же Нацбанка, средняя ставка по вкладам в нацвалюте составляла 20,1% и 8,9% в валюте, то совокупно в госбюджет за год должно поступить порядка 18,1 млрд. грн.

Это приблизительный расчет при условии сохранении размера общего депозитного портфеля населения в банках (при условии его несокращения), и по ставке в 15%. Если поднять ее до 20%, как предполагается в законопроекте №71-VІІІ, то госбюджет должен получить больше — 24,2 млрд. грн.

Главный вопрос для банкиров на сегодня: по какой ставке им облагать налогом доходы от депозитов? По новой версии Налогового Кодекса — 20% или старой (которую не изменили, скорее всего, по недосмотру) — по 15%. На этот вопрос должны ответить в Минфине и Государственной фискальной службе. А лучше — законодатели. Ведь противоречие в Налоговом кодексе налицо, и если банкиры начнут применять более высокую ставку, каждый вкладчик в стране сможет подать на них в суд за переплаченные в госбюджет 5%.

Так как любые ошибки и просчеты в действующем законодательстве принято трактовать в пользу населения, юристы настаивают на уплате более низкой ставки до внесения соответствующих изменений в Налоговый Кодекс. «На мой взгляд, справедливо будет применение 15%-ной ставки, т.к. в ней четко указано о налогообложении вкладов», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Правда, он же отметил, что увильнуть от налообложения депозитов в целом не удастся. «Платить все равно придется. С другой стороны, если учесть, что любые изменения в налоговое законодательство должны производиться за полгода до начала бюджетного года, то все что внесено в налоговое законодательство вообще не должно действовать. Однако в связи с отсутствием независимой судебной системы на эту прямую норму закона не стоит сильно рассчитывать», — резюмировал он.

Источник: Вести

Читайте так же...

« »