Pages Menu
TwitterRssFacebook
10 декабря
День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR)
Categories Menu

Ноя 23, 2012 | Новости Украины | Нет комментариев

Расширение НАТО: кто следующий?

Расширение НАТО: кто следующий?


Десять лет назад Североатлантический альянс принял решение о предоставлении членства в организации семи государствам Восточной Европы, которое вступило в силу в 2004 году. На пражском саммите в 2002 году тогдашний генеральный секретарь Джордж Робертсон заявил, что расширение не направлено против России или любого другого государства.

В 1999 году в НАТО приняли первые три страны бывшего Варшавского договора: Польшу, Чехию и Венгрию. Десятью годами ранее распалось само Варшавское соглашение – военный альянс, управляемый Советским Союзом. “Тогда, в начале девяностых, мы даже в самых смелых фантазиях не могли себе представить, что когда-то станем членами НАТО”, – рассказывал на саммите в Праге 2002 эстонский премьер-министр Сиим Каллас.

Двери НАТО остаются открытыми

Слова Робертсона, сказанные в 2002 году, о том, что двери НАТО остаются открытыми, были еще раз подтверждены на саммите 2008 года в Бухаресте. В 2008 году главы государств и правительств альянса решили предложить членство Грузии, а также Украине. «Грузия станет членом НАТО», – заявил нынешний генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен несколько дней назад, во время визита в Брюссель нового руководителя грузинского правительства Бидзина Иванишвили. “Наши обязательства относительно вашего трансатлантического будущего остаются в силе. Однако членство требует больших усилий и реформ, сотрудничества между всеми ветвями власти”, – добавил Расмуссен.

Со своей стороны, премьер пообещал выполнить все требования, которые стоят перед кандидатом. Иванишвили объявил, что намерен улучшить отношения Грузии с Россией, с которой четыре года назад вспыхнул военный конфликт относительно автономных регионов Абхазии и Южной Осетии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров относится к курсу Грузии в НАТО критически.

У России нет права голоса

Россия осуждала все этапы расширения НАТО после 1990 года. Вместе с тем НАТО договорилось с Россией об особом партнерстве, был создан специальный орган – Совет Россия-НАТО. Федеральный канцлер Герхард Шредер на саммите в Праге 2002 года сказал: “Я считаю важным то, что этот процесс расширения честно и открыто обсужден с Россией. Это нашло, и дальше будет находить свое выражение во многих переговорах”.

Однако права голоса в решении тех или иных вопросов НАТО у России нет, напоминает депутат Бундестага Карл Ламерс (ХДС), член Парламентской ассамблеи НАТО: “Отношения между Россией и НАТО определяются прозрачностью и диалогом, однако согласования с ней в любой форме не может быть и не будет. Наоборот: как вы заметили в прошлом, Россия постоянно заявляла о своем протесте. Особенно касательно приема балтийских стран Эстонии, Латвии и Литвы. Это ни к чему не привело. НАТО приняло собственное решение”, – отметил Ламерс в интервью Deutsche Welle. По мнению немецкого депутата, Россия должна видеть, что “НАТО направлено не против России, а является партнером для улучшения стабильности в мире”.

Украина уже не хочет в НАТО

В 2008 году Украина также имела амбиции рано или поздно вступить в НАТО. Однако после избрания президентом Виктора Януковича Киев отменил планы относительно будущего членства в альянсе. “При действующем президенте перспективы на вступление в НАТО нет”, – резюмирует депутат Бундестага Карл Ламерс.

Тем не менее, тесное партнерство между Украиной и НАТО продолжается, заявил Расмуссен на последней формальной встречи с украинским руководством весной этого года. Украина участвует в операциях НАТО, в частности в Афганистане.

Три балканских кандидата

В 2009 году в ряды НАТО приняли Хорватию и Албанию, хотя на тот момент они еще не были членами Евросоюза. Критерии для вступления в НАТО были не такими строгими, как для вступления в ЕС, но кандидаты в альянс должны быть странами с устоявшейся демократией, иметь гражданский контроль над вооруженными силами. Кроме того, армии должны более или менее соответствовать стандартам альянса. К этим стандартам приближают сегодня Боснию и Герцеговину, Черногорию и Македонию. Но когда состоится членство, пока неясно.

“Это решение зависит от прогресса в этих государствах. Они должны отвечать ценностям, которые отстаивает НАТО. Решение будет принято после того, как будут проанализированы успехи в этой сфере. Конкретной даты нет ни для одного из этих государств”, – отметил Карл Ламерс в интервью DW.

Уже соответствует критериям, в принципе, Македония. Однако из-за того, что член НАТО Греция отстаивает название “Македония” для своей северной провинции, прием Скопье в НАТО уже несколько лет пробуксовывает.

Бернд Ригерт / Захар Бутырский

 

Источник: http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2012/11/23/291809

Читайте так же...

« »