Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Янв 28, 2014 | Новости Украины | Нет комментариев

Рада отменила скандальные законы о блокировке сайтов и цензуре в интернете

Рада отменила скандальные законы о блокировке сайтов и цензуре в интернете


Сегодня на внеочередной сессии парламент проголосовал за отмену законов Колесниченко-Олийныка, принятых в начале января этого года.

Голосовали пакетом, так что отменены сейчас №721-7 (тот самый закон об интернет-цензуре), №722-7, № 723-7, №724-7, №725-7, №726-7, №727-7, №728-7, №729-7 (детальнее можно почитать об этих законах на сайте Рады).

«За» отмену проголосовал 361 народный депутат, в том числе — от «Партии регионов» было 167 голосов, от «Батикивщины» — 81, от «Удара» — 39, от ВО «Свободы» — 35, от Компартии — ноль. Результаты голосования вызвали аплодисменты в зале.

16 января депутаты приняли закон 721-7 (регистрационный номер — 3879) о блокировке сайтов, продаже SIM-карт по паспорту и наказании за «экстремизм» в соцсетях, а уже вечером 17 января стало известно, что президент подписал эти законы. Принятие этих законов заставило некоторых интернет-предпринимателей думать о том, чтобы вынести свои сайты на зарубежный хостинг.

Авторство закона принадлежит депутатам Вадиму Колесниченко и Владимиру Олийныку («Партия регионов»). В пояснительной записке прямо говорится, что написание закона связано с протестными акциями в Украине, и, в частности — с ролью социальных сетей в развитии событий. Поскольку, по мнению авторов закона, социальные сети все чаще используются для разжигания вражды на политическом, языковом и других основаниях.

Против закона высказывались многие участники рынка, его называли репрессивным, недемократичным, диктаторским. Против закона выступила даже Виктория Тигипко, организатор IDCEE. Ее муж, известный политик Сергей Тигипко голосовал «за» принятие данного закона.

Источник: www.ain.ua

Читайте так же...

« »