Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Окт 9, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Продать или подарить квартиру, что выгоднее?

Продать или подарить квартиру, что выгоднее?


К написанию этого материала нас побудило большое количество задаваемых на нашем форуме вопросов примерно такого содержания: «Я хочу переоформить свой дом (квартиру) на родственника. Каким образом мне будет выгоднее это оформить? Подарить или продать?»

Конечно, в каждом конкретном случае ответ на этот вопрос будет зависеть от многих сопутствующих факторов, но мы попробуем разобраться в наиболее типичных ситуациях, чтобы читатель смог выбрать наиболее подходящую модель для своего случая.

Начнем с того, что оснований для смены собственника недвижимого имущества значительно больше, чем продажа и дарение. И в каждом конкретном случае стоит руководствоваться теми обстоятельствами, которые могут усложнить или упростить процедуру смены собственника, защиты прав продавца, покупателя, третьих лиц. Выгода заключения того или иного договора заключается не только в сокращении текущих расходов и налоговых последствий сделки. Нужно учитывать и возможность будущих проблем и затрат в случае возникновения, например,  спорных ситуаций, возмещения ущерба третьим лицам в случае нарушения их прав и т.д.

Но коль скоро клиентов волнует сравнение именно двух самых простых ситуаций отчуждения квартиры (дома), то рассмотрим именно их.

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи недвижимости, согласно Гражданского кодекса Украины, требует заключения его в письменной форме, кроме того, такой договор должен быть заверен нотариусом, а право собственности на предмет продажи переходит после государственной регистрации прав собственности на объект. Как Вы понимаете, каждый из шагов по заключению договора купли-продажи потребует затрат. Цель моего материала не в том, чтобы детально распивать процедуру заключения договора, а в том, чтобы оценить уровень затрат на его заключение, налоговые обязательства как продавца, так и покупателя и распределение затрат между сторонами. Некоторое внимание уделим и рискам, связанным с заключением каждого из договоров.

На сегодняшний день законодательство несколько упростило процедуру заключения договоров купли-продажи недвижимости (то же самое касается и договоров дарения). Нет необходимости выстаивать очереди в БТИ, получать технические паспорта на квартиру, справки-характеристики, что значительно экономит время при заключении договора. Да и расходы на эти документы не опустошают кошелек продавца. Но без затрат все равно не обойдется. Затраты продавца будут связаны с возможной уплатой налогов, услуг нотариуса, экспертов-оценщиков, государственной пошлиной за заверение нотариусом договора. Покупателю придется  нести издержки в связи с регистрацией прав на недвижимое имущество, уплатой, в случае необходимости, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, кроме того, необходимо помнить о том, что расчеты в наличной форме возможны только с суммами меньшими 150 тысяч гривен. Учитывая то, что стоимость большинства объектов недвижимости превышает указанную сумму, возникнут затраты на открытие банковских счетов продавца и покупателя, а также комиссия банка для покупателя за перечисление денег с его счета на счет продавца.

Расходы продавца начинаются с оплаты им стоимости услуг оценщиков недвижимости. Цены варьируются в зависимости от региона, объекта недвижимости, его площади.

Декрет Кабинета Министров Украины «О Государственной пошлине» устанавливает, что  размер госпошлины за заверение договоров отчуждения жилых домов, квартир, комнат и других объектов недвижимого имущества, пребывающих в собственности гражданина, осуществляющего такое отчуждение, составляет 1% от суммы договора, но не менее одного не облагаемого налогом минимума  доходов граждан.

Теперь изучим вопрос налогообложения. Статьей 172 НКУ определен порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества. П. 172.1 этой статьи определяет, что доход, полученный налогоплательщиком от продажи не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры либо их части, комнаты, садового (дачного) дома… при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, налогом на доходы физических лиц не облагается. Исключением из этого правила является имущество, полученное по наследству. Недвижимость, полученная в наследство, не облагается налогом при продаже даже при условии пребывания в собственности продавца менее 3 лет. Если же продать квартиру (дом) или другой объект недвижимости второй раз за год, либо объект, приобретенный менее трех лет назад, то, согласно п. 172.2., он подлежит налогообложению по ставке 5%.

На момент проведения сделки нотариусом у продавца на руках должен быть акт оценки объекта купли- продажи и квитанция об уплате налога на доходы физических лиц, если для такой оплаты  есть основания согласно НКУ. Если же покупателем объекта недвижимости у физического лица будет юридическое лицо либо физическое лицо-предприниматель, то при оплате покупки, они удержат сумму налога как налоговые агенты, и соответствующее подтверждение предоставят нотариусу.

Если этот материал читают не резиденты, новости для них неутешительные, при продаже квартиры или дома (другого объекта недвижимости) чаще одного раза в год, либо недвижимости, принадлежащей им три года и менее, им придется выделить в украинский госбюджет 15% от дохода, а с суммы, превышающей 10 минимальных заработных плат, — 17%.

Расходы покупателя можно оценить, как более скромные, однако и о них не стоит забывать при планировании сделки купли-продажи.

П.9. статьи 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» физические лица – покупатели недвижимого имущества, если покупатель не стоит на очереди на получение жилья или если такое приобретение происходит не в первый раз, являются плательщиками этого сбора, а пунктом 10 статьи 4 этого Закона установлена ставка в 1% от стоимости объекта недвижимости, указанной в договоре.

Размер Госпошлины за государственную регистрацию  права собственности на недвижимое имущество составляет 7 не облагаемых налогом   минимумов доходов граждан, что составляет 119 гривен.

Договор дарения

Дарителю все равно необходимо проводить оценку объекта недвижимости, передаваемого в качестве подарка одариваемому.

П.174.6. статьи 174 НКУ говорит о том, что налогообложение дохода, в  частности имущества, полученного налогоплательщиком в качестве подарка, происходит в том же порядке, что и имущества, полученного в качестве наследства. Исходя из этого, принятие в дар недвижимого имущества от членов семьи первой степени родства, не облагается налогом на доходы физических лиц. По той же нулевой ставке облагается стоимость подарка и для инвалидов I группы, лиц имеющих статус детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, а также детей-инвалидов. Налоговый кодекс Украины (п. 14.1.263) к членам семьи первой степени родства относит родителей, супругов и детей налогоплательщика. Следовательно, недвижимость, полученная в дар от этих родственников, не облагается налогом на доходы физических лиц. Подарки от всех прочих родственников, в том числе, от бабушек и дедушек, дядей и тетей, облагаются налогом по ставке 5% от стоимости такого подарка. Ну, а если подарок сделает не резидент, то со стоимости подарка необходимо заплатить 15% (а с превышающей размер 10 минимальных зарплат – все 17%). Аналогично, 15% (или 17%) налога должен будет заплатить и не резидент, получивший в подарок дом (квартиру) от резидента.

Стоимость полученного в дар имущества должна быть включена в ежегодную декларацию о доходах. Исключение составляет недвижимость, облагающаяся налогом по нулевой ставке. Не нужно декларировать имущество и в том случае, если одариваемый самостоятельно оплатит налог на доходы до заключения сделки. Ну и, само собой, не подают декларацию не резиденты, которых закон обязывает оплатить налог до получения имущества в дар.

Операция дарения не требует уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, однако, государственную пошлину в размере 1% от стоимости подарка за его отчуждение даритель в нотариальной конторе оплатить обязан. Одариваемому также необходимо будет оплатить госпошлину за регистрацию договора дарения в Укргосреестре  — 119 гривен.

Подведем некоторые итоги

В случае заключения договора купли-продажи бóльшая финансовая нагрузка лежит на продавце. Дарение же, большей частью, может обойтись в копеечку одариваемому. Выбор схемы отчуждения необходимо осуществлять исходя из того, какой объект недвижимости отчуждается, каковы родственные связи (и есть ли они вообще) между сторонами договора, а также исходя из тех рисков, которые берут на себя стороны, заключая тот или иной договор.

Если дом (квартира) находится в собственности лица, ее отчуждающего, более трех лет и за год продаж недвижимости не происходило, а стороны между собой в родственных отношениях не состоят, то логичнее будет заключать договор купли-продажи, разделив между собой затраты на нотариальное оформление сделки. Если же речь идет об отчуждении нового дома, например, от отца дочери, то конечно, лучше его подарить, ограничившись лишь нотариальными издержками и издержками, связанными с оформлением договора и права собственности. Кроме того, существует ряд нюансов, кроме финансовых, которые могут повлиять на выбор необходимого вида договора, но для того, чтобы не ошибиться, лучше обратиться к квалифицированному юристу.

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »