Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Июн 10, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Признание торговой марки общеизвестной: особенности национальной процедуры

Признание торговой марки общеизвестной: особенности национальной процедуры


Торговые марки издавна использовались в обществе для идентификации и различия товаров и/или услуг. На сегодняшний день торговая марка стала неотъемлемой частью хозяйственной деятельности большинства стран мира. Изначально торговая марка является индивидуализацией товаров, услуг производителя, а со временем становится многомиллионным активом ее собственника. В связи с активным развитием хозяйственных сфер общественной жизни, конкуренции среди производителей, количество товарных знаков и знаков обслуживания значительно увеличилось. Многие из брендов не только прочно укрепились на мировом рынке, но и приобрели хорошую репутацию, стали узнаваемыми как в стране, где изначально знак использовался, так, со временем, и в других государствах. В особенностях национальной процедуры признания торговой марки общеизвестной поможет разобраться юрист патентно-юридического Агентства «ГОЛДМАРК» Надежда Ступак.

Безусловно, что там, где есть успех, там, как правило, появляется недобросовестная конкуренция. Иными словами, желание других лиц воспользоваться «хорошим именем» бренда для получения собственной выгоды.  Ведь именно популярные бренды и становятся чаще всего объектом нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

В связи с этим, для предотвращения незаконного и недобросовестного использования чужого знака, международными нормативно-правовыми актами было установлено специальную защиту наименований, которые приобрели определенную репутацию в обществе, а проще говоря, стали хорошо узнаваемыми, широко известными.  В частности, статья  6 bis  Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года (далее – Парижская конвенция) определяет, что «страны  Союза (имеется в виду те станы, которые являются членами Парижского Союза)  обязуются …  отклонять  или  признавать недействительной  регистрацию  и  запрещать  применение  товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знакаспособные вызвать смешение со знаком,  который, по определению компетентного органа страны регистрации или применения уже является в этой стране общеизвестным в  качестве  знака  лица, пользующегося  преимуществами настоящей Конвенции,  и используется для   идентичных   или   подобных   продуктов.    Это    положение распространяется  и  на  те  случаи,  когда существенная составная часть знака   представляет    собой    воспроизведение    такого общеизвестного  знака  или имитацию, способную вызвать смешение с ним».

На выполнение вышеупомянутого положения Парижской конвенции, в Украине было принято ряд нормативных актов, закрепляющих основные аспекты признания знаков для товаров и услуг общеизвестными на территории нашей страны.  В данной статье основное внимание уделено анализу именно национального законодательства, раскрыто значение «общеизвестности» торговой марки, проанализировано критерии  для признания бренда таковым на территории нашего государства, описано порядок признания знака общеизвестным в Украине и, что самое главное, определены те преимущества, которые получает владелец знака, признанного общеизвестным.

Так, ч. 2 ст. 495 действующего Гражданского кодекса Украины 2003 г. установлено, что «имущественные права интеллектуальной собственности на торговую марку принадлежат владельцу соответствующего свидетельства, владельцу международной регистрации и (внимание!) лицу, торговую марку которого признано в установленном законом порядке общеизвестной.

Охрана прав на хорошо известный знак, в соответствии с положением статьи 25 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.1993 года (далее – Закон), осуществляется в соответствии со статьей 6 bis  Парижской конвенции и национального законодательства:

  • Апелляционной палатой (коллегиальный орган центрального органа исполнительной власти по вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности – Государственного департамента интеллектуальной собственности) или судом.

Приказом Министерства образования и науки Украины в 2005 году был утвержден Порядок признания знака хорошо известным в Украине Апелляционной палатой Государственного департамента интеллектуальной собственности (далее – Порядок).

Итак, существует несколько этапов (которые можно выделить условно) в процедуре признания знака общеизвестным. Рассмотрим детальнее каждый из них:

1. Подача заявления. Для признания Апелляционной палатой знака общеизвестным в Украине подается заявление лицом, которое считает свой знак хорошо известным, или же его представителем. Данное заявление должно соответствовать формальным требованиям, установленным в Порядке. В заявлении требования заявителя обязательно обосновываются, указывается дата, с которой заявитель считает свой знак общеизвестным  в Украине, а также оформляется приложение фактических данных, подтверждающих наличие факторов, которые могут влиять на признание знака хорошо известным в Украине для товаров и / или услуг, относительно которых он используется. Эти данные должны быть представлены ведомостями, которые содержатся в определенных документах, и подтверждают наличие факторов, указанных в ч. 2 ст. 25 Закона, а именно:

  • степень известности или признания знака в соответствующем секторе общества;
  • продолжительность, объем и географический район любого использования знака;
  • продолжительность, объем и географический район какого-либо продвижения знака, включая рекламирование или обнародование и представление на ярмарках или выставках товаров и / или услуг, относительно которых знак применяется;
  • продолжительность и географический район каких-либо регистраций и / или заявок на регистрацию знака при условии, что знак используется или является признанным;
  • свидетельство успешного отстаивания прав на знак, в частности территория, на которой знак признан хорошо известным компетентными органами;
  • ценность, ассоциируемая со знаком.

За подачу данного заявления оплачивается государственный сбор, размер которого на сегодняшний день составляет 4000 грн.

2. Рассмотрение заявления Апелляционной палатой. Для рассмотрения заявления о признании знака хорошо известным назначается специальная коллегия Апелляционной палаты. Коллегия действует в составе 5-ти членов и назначается в течение 10-ти дней с даты поступления заявления. Вопросы, возникающие во время рассмотрения заявления, решаются коллегией большинством голосов. При этом  заявления рассматривается в две стадии: на предварительном рассмотрении и рассмотрении на заседании. В первом случае заявление анализируется и устанавливается его  соответствие «формальным» признакам, изучаются материалы дела, проходит подготовка к рассмотрению заявления на заседании. Во втором случае заявление рассматривается «по сути», рассматриваются все ведомости и доводы, предоставленные в материалах заявки, к составу рассмотрения заявления включается также заявитель, его представитель.

3. Принятие решения Апелляционной палатой. Решение принимается большинством голосов членов коллегии и объявляется по завершению рассмотрения заявления. Решение вступает в силу с момента утверждения его приказом Государственного департамента интеллектуальной собственности. По решению Апелляционной палаты знак, признанный общеизвестным в Украине, вносится в Перечень общеизвестных знаков в Украине. Законодательством предусмотрено право обжалования в судебном порядке решения Апелляционной палаты относительно признания знака общеизвестным в Украине.

4.Публикация. Публикация сведений о знаке, признанным общеизвестным  в Украине по решению Апелляционной палаты, осуществляется в официальном бюллетене «Промышленная собственность».

Таким образом, процедура признания торговой марки общеизвестной на территории нашей страны достаточно сложная, требует значительной, основательной подготовки,  необходимых документов, затрат времени. Поэтому возникает вполне логичный вопрос относительно целесообразности признания своего знака  для товаров и услуг общеизвестным.

Ведь можно просто зарегистрировать торговую марку и таким образом получить правовую охрану со всеми предусмотренными законодательством правами. Например, право использовать торговую марку; исключительное право запрещать другим лицам использование знака; полномочия передавать другому лицу право собственности на знак для товаров и услуг, право выдавать третьим лицам разрешение на использование знака для товаров и услуг (в соответствии со ст. 16 Закона).

В чем же преимущество такой общеизвестности товарных  знаков и знаков обслуживания? Во-первых, несмотря на отсутствие регистрации знака (или отсутствие использования знака) на территории определенной страны, знак, признанный общеизвестным, может получить правовую охрану на такой территории вопреки общему принципу предоставления правовой охраны на основании регистрации знаков (в странах континентальной системы права) или на основании принципа первого использования товарного знака в хозяйственном обороте (в странах англо-американской системы права).

Во-вторых, правовая охрана для общеизвестных знаков может предоставляться и относительно классов товаров и услуг, по которым регистрация не осуществлялась. Как известно, правовая охрана торговой марке предоставляется только для конкретних товаров и / или услуг согласно Международной класификации  товаров и услуг (МКТП), и факт регистрации знака в отношении определенных товаров и / или услуг на имя одного заявителя, не является преградой для регистрации схожего или даже тождественного обозначения другим заявителем в отношении других товаров и / или услуг. Для общеизвестных торговых марок такое правило не действует. Этот принцип правовой охраны общеизвестных знаков является важным аспектом предупреждения  недобросовестного использованиями знака, например, исключая возможность регистрации такого наименования для «перехвата» доменного имени, что достаточно часто встречается в нашей стране.

В-третьих, с даты, на которую по решению Апелляционной палаты или суда знак стал общеизвестным в Украине, ему предоставляется правовая охрана в таком же объеме, если бы торговая марка была заявлена на регистрацию в Украине.

Хотелось бы в нескольких словах рассказать о некоторых из тех торговых марках, которые на сегодняшний день имеют в Украине статус «общеизвестных».

Торговая марка первой по популярности в мире поисковой системы. Владелец торговой марки Google Inc. была основана 4 сентября 1998 года. Данный знак признан в Украине общеизвестным с 01.01.2004 г. Решением Апелляционной палаты в 2007 году.

Торговая марка, под которой выпускаются женская и спортивная линии одежды, нижнее белье, парфюмерные товары и аксессуары. Компания Escada (владелец данного товарного знака) появилась в 1976 году в Германии, как семейный бизнес. На сегодняшний день существуют 500 магазинов по всему миру. Знак признан в Украине общеизвестным с 01.07.1998 г. Решением Апелляционной палаты в 2007 году.

Торговая марка международного журнала для женщин. Впервые опубликован в 1886 году в Соединенных Штатах, как семейный журнал, позднее был преобразован в литературный журнал и, в конце концов, стал журнал женщин в конце 1960-х. Знак признан в Украине общеизвестным с 01.01.2002 г. Решением Апелляционной палаты в 2006 году.

 Торговая марка швейцарской часовой компании, выпускающей наручные часы и аксессуары. Компания-владелец бренда основана в 1905 году. Знак признан в Украине общеизвестным с 01.01.2004 г. Решением Апелляционной палаты в 2007 году.

 Торговая марка начала свое существование в 1948 году, название свое она получила от названия города, в котором началась ее история. В Украине знак признан общеизвестным с 01.01.2008 Решением Апелляционной палаты в 2010 году.

 История заводов Nemiroff уходит корнями в XIX век. Современная история берет начало в году 1997, когда на свет появилась торговая марка Nemiroff в ее нынешнем виде. Знак признан в Украине общеизвестным с 01.01.2003 г. Решением Апелляционной палаты в 2007 году.

 Компания «АВК» (владелец торговой марки) была основана в 1991 году как поставщик какао-продуктов на кондитерские фабрики Украины. На сегодняшний день это один из крупнейших национальных производителей кондитерской продукции. Товарный знак признан общеизвестным с 01.01.2005 Решением Апелляционной палаты в 2008 году.

Товарный знак еженедельной общественно-политической газеты. В Украине выпускается с мая 1995 года. Знак признан общеизвестным с 19.06.1998 Решением Апелляционной палаты в 2008 году.

 Торговая марка крупнейшего коммерческого банка Украины, основанного в 1992 году. С 01.01.2005 знак признан общеизвестным в Украине Решением Апелляционной палаты в 2009 году.

   Торговая марка известного в Украине производителя вин, признана общеизвестной в Украине с 01.01.2004 Решением Апелляционной палаты в 2009 году.

  Владелец данной торговой марки является одним из крупнейших российских нефтяных компаний. В Украине торговая марка «ТНК» признана общеизвестной с 01.01.2007 Решением Апелляционной палаты в 2010 году.

 YAMAHA Торговая марка бытовой техники, акустической электроники, акустики, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, мотоциклов и многого другого, в Украине считается общеизвестной с 01.01.2002 Решением Апелляционной палаты в 2007 году.

Безусловно, это неполный перечень торговых марок, которые были признаны в Украине общеизвестными. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что практика такой процедуры на сегодняшний день не столь велика. Однако, в связи со стремительным развитием общества, в том числе и в хозяйственной деятельности, в связи с огромной конкуренцией, сложившейся на рынке товаров и услуг, стоит все-таки защитить свой бизнес и торговую марку, имеющую хорошее имя среди потребителей. В связи с этим настоятельно советуем владельцам известной торговой марки задуматься над вопросом признания знака общеизвестным.

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »