Pages Menu
TwitterRssFacebook
10 декабря
День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR)
Categories Menu

Дек 11, 2014 | Новости Украины | Нет комментариев

Предприниматели не хотят терять 50 млрд. грн. из-за изменений в Налоговом кодексе и готовят иски

Предприниматели не хотят терять 50 млрд. грн. из-за изменений в Налоговом кодексе и готовят иски


1 января 2015 вступят в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс с принятием закона №1621, которые приведут к потере предприятиями всего сформированного ранее налогового кредита. Кроме того, внесение налога на добавленную стоимость по нулевой ставке в Государственном казначействе создает как трудности в работе бизнеса, так и еще одну возможность для поборов.

Потеря налоговых кредитов

Финансовый директор SvitLand Development Алекс Сутовский рассказал, что его компания за новации в Налоговом кодексе может потерять больше 85 млн. грн. налогового кредита.

“В Украине мы работаем уже около 8 лет, мы никогда не подавали прошение в налоговую о физическом размещения денег на банковском счете. Всегда говорилось о возмещении в счет будущих периодов. На сегодняшний момент только наше киевское отделение имеет около 85 млн. грн. налогового кредита, который с 1 января просто исчезнет “, – заявил Сутовский.

“Сначала, когда был принят закон, мы думали, что это техническое недоработки. Нас уверяли как парламентарии, так и представители налоговой, что до конца года будет выработан механизм, с помощью которого компания ничего не потеряет. До конца года осталось около трех недель – и всем участникам рынка понятно, что никакого механизма не будет произведено, и делалось это умышленно с целью отобрать у бизнеса те налоговые кредиты, которые существуют, – добавил он.

“С нашей точки это выглядит как индикация иностранным инвесторам:“Господа, будьте внимательны, в Украине опасно, не существует никакой законодательной базы и законы могут измениться за несколько дней “. И тенденция в том, что никогда не принимаются законы в пользу бизнеса, только во вред “, – отметил Сутовский. Компания твердо намерены всеми силами бороться за признание этого закона неконституционным.

На сегодняшний день подсчитано, что убытки, которые может понести бизнес составят около 70 млрд. грн. Из них только 50 млрд. будут потери по налоговому кредиту НДС.

Электронное администрирования и спецсчета

Кроме того, меняется полностью и система администрирования налога на добавленную стоимость, объяснила, рассказала управляющий партнер правовой группы “Побережнюк и партнеры” Лариса Побережнюк.
“Налогоплательщикам будут открыты счета, и основной момент, который беспокоит бизнес – при продаже товара или услуги, если сумма НДС превышает сумму налогового кредита, плательщик должен внести деньги на вот этот счет, открытый в Государственной казначейской службе. Опасность для бизнеса – если раньше налог платили по окончании отчетного периода, то сейчас автоматически при продаже услуги или товара необходимо внести деньги, которые будут находиться на счету и будут списаны при наступлении даты уплаты налога. Без внесения этих денег продавец товара или услуги не может выдать налоговую накладную, соответственно, контрагент не может сформировать себе налоговый кредит “, – пояснила юрист.

По ее словам, одной стороне, то есть продавцу, приходится вынимать деньги из оборота, чтобы внести их на спецсчет, а другой стороне, контрагенту, не удастся сформировать налоговый кредит, если у поставщика нет денег для внесения на счет.

Налоговая предлагает компромисс

В налоговой и Министерстве финансов говорят, что готовы пойти на некоторые уступки, рассказала Юлия Дроговоз, заместитель председателя Общественного совета при Государственной фискальной службе Украины. Сейчас обсуждают несколько вариантов: перенести какую-то часть отрицательного значения по разным формулам, включить часть существующего налогового кредита без проверок, и другую часть – с проверками, предоставлять предприятиям своеобразный овердрафт по спецсчетам или внедрить системы в “тестовом” режиме.

“На сегодняшний день не понятно, на каком варианте остановились. Самое главное предложение заключалось даже не в том, чтобы перенести сроки введения в действие системы электронного администрирования, а скорее в введении некоего тестового режима. Это означает, что изначально отрицательное значение мы потеряем, то есть с 1 января можно будет использовать только часть налогового кредита, но при этом предприниматели будут освобождаться от необходимости пополнять спецсчета “, – пояснила Дроговоза. Принимать замечания относительно системы от бизнес-сообщества в налоговой и Минфине отказались.

“Все попытки донести, что в таком виде это нельзя запускать, и надо сесть и нормально проработать, провалились. Нам сказали, что это невозможно, и в любом случае с 1 января эта система запускается”, – рассказала эксперт.

“Какие риски мы видим, при всех тех поступках, которые Министерство финансов и фискальная служба готовы предоставить? Во-первых, действительно нарушение конституционных прав, в любом случае. Я знаю, что многие юристы готовят представление в Конституционный суд, для признания этого закона и норм неконстутицийнимы. Система якобы направлена на то, чтобы ликвидировать налоговые ямы. Во-первых, она не перекрывает все налоговые ямы однозначно, она позволяет просто перейти на другие схемы. Самое главное, что существует риск ручного вмешательства в работу системы. Для некоторых предприятий, которые нормально платят налоги, блокируются налоговые накладные. Надо менять не правила налогообложения для бизнеса, а людей в налоговой, правила для самой службы. Там есть люди, которые работали при Клименко! Только после этого можно говорить о том, как должен работать бизнес и вводить какие-то дополнительные ограничения “, – убеждена эксперт.

В Фискальной службе говорят, что с введением системы не успевают и рассматривают возможность перенести ее запуск на март-апрель 2015 года. “Скорее всего, будем предлагать перенос сроков электронного администрирования. Мы просто физически не успеваем по времени”, заявил глава ГФС Игорь Белоус. Однако предпринимателей снова не услышали – они ведь настаивают на пересмотре и совершенствовании системы, а не на ее отсрочке.

 Источник: finance.ua

Читайте так же...

« »