Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Май 19, 2014 | Новости Украины | Нет комментариев

Правительство готово пойти на налоговую амнистию

Правительство готово пойти на налоговую амнистию


Кабинет министров разработал механизм налоговой амнистии. Это следует из поправок к Налоговому кодексу, которые правительство рассмотрело в пятницу во время выездного заседания в Виннице (копия документа есть в распоряжении «Капитала»).

Проект закона предусматривает запуск режима налогового компромисса — освобождения на определенных условиях от финансовой, уголовной и административной ответственности налогоплательщиков, которые уклонялись от уплаты налогов. Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что правительство рассматривает возможность законодательного решения о дополнительном компромиссе между субъектами предпринимательской деятельности и государством, «чтобы люди знали — страница перевернута. Они заплатили за нарушения, подчеркиваю — заплатили государству, и их никто не будет преследовать».

Амнистия с условием

Согласно законопроекту, так называемый налоговый компромисс будет заключаться в следующем: налогоплательщик платит 15 % суммы заниженных налоговых обязательств или завышенной суммы заявленного к возмещению НДС — и остальные 85 % считаются погашенными. Штрафные санкции не применяются, а пеня не начисляется. Амнистия распространяется на суммы налога на прибыль и НДС по сделкам, заключенным до 1 января 2014 г. Согласно законопроекту, Министерство финансов должно будет подготовить новый расчет налога на прибыль при принятии условий амнистии. По факту подачи расчета в течение 90 дней контролирующий орган вправе провести документальную проверку. Если на протяжении этого срока проверка не была проведена, задекларированная плательщиком сумма считается утвержденной и не подлежит обжалованию. Если же по итогам проверки плательщик решил обжаловать в суде ее результаты, налоговый компромисс не применяется.
По словам первого замглавы министра доходов и сборов, куратора налоговой политики Игоря Билоуса, законопроект нацелен в первую очередь не на сбор средств в бюджет. Он призван предоставить бизнесу возможность работать с государством в «нормальном правовом поле», оградив его от различных видов ответственности.

Результат — под вопросом

Руководитель совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский отметил в комментарии «Капиталу», что бизнес позитивно воспринял предложения правительства, несмотря на то, что во время обсуждения документа были дискуссии. «В целом идея правильная, однако законопроект нужно дорабатывать. К нему есть замечания», — сказал изданию президент совета налоговых консультантов Леонид Рубаненко. В своих поправках к законопроекту он предлагает продлить срок действия налогового компромисса до 1 апреля текущего года. Еще одно предложение от бизнеса касалось применения моратория в течение 90 дней после вступления в силу закона на плановые и внеплановые проверки по вопросам начисления НДС и налога на прибыль, а также приостановки на аналогичный срок уже начатых на момент вступления в силу закона ревизий. Пока эти изменения не отображены в документе.

«Судя по озвученным тезисам представителей государства, Минфин и Государственная налоговая служба видят в налоговом компромиссе возможность ускорить отход от практики переплат по этим налогам и борьбу с теневым сектором экономики. Сам закон коснется как минимум 50-60% налогоплательщиков», — считает Забловский. По уточненным оценкам Министерства доходов и сборов, в 2013 г. теневой оборот средств в Украине составил 280 млрд грн.

По мнению руководителя налоговой практики Baker Tilly Ukraine Рустама Вахитова, это довольно опасная мера, так как теоретически она может быть действенна лишь в краткосрочной перспективе, в целом же эффект будет крайне негативным из-за дальнейшего отношения налогоплательщиков к своим обязанностям.

«Если можно откупиться за 15 % суммы недоплаченного налога, многие захотят пересидеть до следующей амнистии», — отмечает эксперт. Более эффективной, по его мнению, была бы целевая проверка высокорисковых групп налогоплательщиков с возможностью списания 30-50% выявленной задолженности при условии ее добровольного погашения.

Галина Калачова

Источник: www.news.finance.ua

Читайте так же...

« »