Pages Menu
TwitterRssFacebook
10 декабря
День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR)
Categories Menu

Июн 12, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

Порядок увольнения согласно проекта Трудового кодекса

Порядок увольнения согласно проекта Трудового кодекса


Продолжая анализировать проект Трудового кодекса под регистрационным номером 2902, сегодня поговорим об основаниях и порядке прекращения трудового договора, а проще говоря, увольнения согласно нового ТК. Итак, что изменится в порядке увольнения сотрудников, если проект Трудового кодекса будет принят.

Основания для прекращения трудового договора

Кроме привычных оснований для увольнения, таких как истечение срока трудового договора, соглашение сторон и расторжение трудового договора по инициативе работника и работодателя, проектом предусмотрены не включенные ранее в КзоТ:

  • решение высшего органа управления или наблюдательного совета работодателя о прекращении полномочий (отзыве) председателя и членов наблюдательного совета и/или исполнительного органа, а также любых других работников, если их назначение (избрание) и освобождение (отзыв) относится к компетенции высшего органа управления или наблюдательного совета в соответствии с учредительными документами работодателя;
  • и независимые от воли сторон основания (о них подробнее мы поговорим ниже).

Увольнение по собственному желанию

Как и Кодексом законов о труде, проектом Трудового кодекса предусмотрена возможность увольнения работника по собственной инициативе с уведомлением работодателя о таком желании за 2 недели. Новшеством является то, что теперь прямо установлена возможность отправки заявления об увольнении  по почте.  В таком случае днем подачи заявления считается день его отправления работником. Таким образом, законодатель попытался защитить права работника в том случае, если его заявление об уходе работодатель отказывается регистрировать.

Работник на испытательном сроке также получит право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе путем подачи письменного заявления об этом за три дня до назначенного им дня увольнения.

Дополнительно проектом предусмотрено,  что рабочее время работника в последний день работы  должно заканчиваться не позднее окончания рабочего времени работников, которые проводят расчеты с сотрудниками и ведут трудовые книжки работников. Или же возможность внесения записи об увольнении в трудовую книжку и выдачи работнику заработной платы в последний день его работы должны быть обеспечены иным способом.

Работодатель также обязан организовать прием материальных ценностей от работника, который подал заявление о расторжении трудового договора, с таким расчетом, чтобы он был закончен до установленного срока прекращения трудовых отношений.

В статье 97 проекта содержится прямой запрет относительно принуждения работника к прекращению трудовых отношений по собственной инициативе против его воли путем применения насилия, угроз, введения в заблуждение или иным способом.

Увольнение в связи с сокращением штата

В случае проведения мероприятий, угрожающих увольнением работников в связи с сокращением штата, работодатель обязан будет провести консультации с выборным органом профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Предложения профсоюзного органа о перенесении сроков, временном прекращении или отмене мероприятий, связанных с увольнением сотрудников, которые являются членами этих профсоюзных организаций, обязательны к рассмотрению.

Сроки уведомления работника о предстоящем увольнении остались неизменными — два месяца до предполагаемой даты, лишь для субъектов малого предпринимательства установлен сокращенный срок в один месяц. Также срок предупреждения может быть уменьшен до одного месяца по соглашению сторон.  В этом случае за неотработанное до истечения двухмесячного срока предупреждения время работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию в размере среднемесячной заработной платы.

В течение срока предупреждения работнику по его желанию может предоставляться свободное от работы время для самостоятельного трудоустройства с сохранением заработной платы, но не более одного рабочего дня в неделю по договоренности сторон.

Другие основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

К другим основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя авторы проекта относят:

  • невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих обязанностей (сюда же относят прогулы, появление на работе в нетрезвом виде, совершение хищений, грубое нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности и т. д.);
  • несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе;
  • непоявление на работе в связи с временной нетрудоспособностью в течение 4 месяцев (исключение составляют больные туберкулезом, за которыми рабочее место сохраняется, если это не противопоказано им по состоянию здоровья);
  • возобновление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу.

Расторжение трудового договора по независящим от воли сторон причинам

К таковым работодатель относит:

  • увольнение по предложению профсоюзного органа;
  • увольнение в связи с призывом на военную или альтернативную (невоенную) службу;
  • вступление в законную силу приговора суда, который исключает возможность продолжения работы;
  • отмена решения суда о возобновлении на работе;
  • расторжение трудового договора с несовершеннолетним по требованию родителей;
  • смерть физического лица — работодателя, объявление его без вести пропавшим или погибшим;
  • смерть работника,  объявление его без вести пропавшим или погибшим;
  • нарушение правил принятия на работу.

Гарантии при увольнении

Также как и КзоТ, проект Трудового кодекса исключает возможность увольнения в период пребывания на больничном, в отпуске или в командировке. Впрочем, в первых двух случаях возможны исключения: если предприятие ликвидируется.

Запрещается увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации юридического лица — работодателя без правопреемства, а также прекращения физическим лицом выполнения функций работодателя.

Увольнение одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 15 лет допускается в случае  ликвидации работодателя , а также в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей.

В случаях увольнения таких в связи с  ликвидацией юридического лица — работодателя, прекращения физическим лицом выполнения функций работодателя, а также в связи с истечением срока трудового договора им выплачивается выходное пособие в размере не менее трехмесячной средней заработной платы.

Новшеством является прямой запрет  увольнения работника по инициативе работодателя по мотивам достижения им пенсионного возраста и получения права на пенсию или пособие, назначаемое вместо пенсии, кроме случаев, установленных законом.

Также законодатель собирается предоставить работникам возможность защититься от незаконного увольнения. Так, статьей 120 ТК предусмотрено, что у работника до увольнения должна быть возможность  предоставить доказательства относительно уровня квалификации, производительности труда, добросовестного отношения к выполнению трудовых обязанностей, правомерности своих действий или бездействия, дать объяснения по поводу допущенных нарушений или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей.

Источник: www.prostobiz.ua

 

 

 

Читайте так же...

« »