Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Апр 2, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Порядок признания лица без вести пропавшим или объявления погибшим

Порядок признания лица без вести пропавшим или объявления погибшим


Представьте, что Вы давно не получали вестей от своего родственника и место его настоящего проживания также никому неизвестно. А он, например, зарегистрирован в квартире, которую Вы хотите продать. Или взял кредит и Вам постоянно названивают из банка. Или это один из родителей несовершеннолетнего ребенка, который не может выехать за границу без разрешения родителя. Что делать в такой ситуации? И как поступить с имуществом человека, от которого длительное время нет никаких вестей? Кто имеет право распоряжаться таким имуществом: погасить тот же кредит, выплачивать алименты и т. д.? 

Основания признания лица без вести пропавшим или объявления умершим

В соответствии со ст. 43 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ ) физическое лицо может быть признано судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства (т. е. по месту его регистрации) нет сведений о месте его пребывания.

В случае невозможности установить день получения последних сведений о месте пребывания лица началом ее безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены такие сведения, а в случае невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Физическое лицо может быть объявлен судом умершим, согласно ст.46 ГКУ, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев, а при возможности считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера — в течение одного месяца после завершения работы специальной комиссии, образованной в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Физическое лицо, пропавшее без вести в связи с военными действиями, может быть объявлено судом умершим после истечения двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев.

Физическое лицо объявляется умершим со дня вступления в законную силу решения суда об этом. Физическое лицо, пропавшее без вести при обстоятельствах, угрожавших ей смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая или в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим со дня его вероятной смерти.

Порядок признания судом без вести пропавшим или объявления умершим

Суд рассматривает дела о признании физического лица без вести отсутствующим или объявлении его умершим в порядке отдельного производства в соответствии со ст.ст. 246 — 250 Гражданско-процессуального кодекса Украины (далее — ГПК ).

Заявление о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим подается в суд по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (пребывания) физического лица, местонахождение которого неизвестно, или по местонахождению его имущества.

В самом заявлении о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим должно быть указано:

  • для какой цели необходимо заявителю признать физическое лицо безвестно отсутствующим или объявить его умершим (например, с целью защиты его имущественных интересов и установления опеки над имуществом);
  • обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие физического лица, или обстоятельства, угрожавшие смертью физическому лицу, которое пропало без вести, или обстоятельства, которые дают основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Суд до начала рассмотрения дела устанавливает лиц (родственников, сотрудников и т.д.), которые могут дать показания о физическом лице, местонахождение которого неизвестно, а также запрашивает соответствующие организации по последнему месту жительства отсутствующего (жилищно-эксплуатационные организации, органы внутренних дел или органы местного самоуправления) и по последнему месту работы о наличии сведений относительно физического лица, местонахождение которого неизвестно.

Одновременно суд принимает меры через органы опеки и попечительства об установлении опеки над имуществом физического лица, местонахождение которого неизвестно, если опека над имуществом еще не установлена.

Суд рассматривает дело с участием заявителя, свидетелей, указанных в заявлении, и лиц, которых сам суд сочтет нужным допросить, и принимает решение о признании физического лица безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

После вступления в законную силу решения об объявлении физического лица умершим суд направляет решение соответствующему органу государственной регистрации актов гражданского состояния для регистрации смерти физического лица, а также к нотариусу по месту открытия наследства, а в населенном пункте, где нет нотариуса, — соответствующему органа местного самоуправления для принятия мер по охране наследственного имущества. В случае наличия в населенном пункте нескольких нотариусов, а также в случаях, когда место открытия наследства неизвестно, решение направляется в государственный нотариальный архив с целью передачи его по принадлежности уполномоченному нотариусу для принятия мер по охране наследственного имущества.

Правовые последствия

В результате признания лица без вести пропавшим:

  • прекращаются обязательства, неразрывно связанные с личностью без вести пропавшего (представительство по доверенности, договор поручения, участие в полном товариществе, общественной организации и т. д.);
  • муж или жена пропавшего безвестно получают право расторгнуть брак по упрощенной процедуре в органах РАГС;
  • в соответствии со ст. 44 ГКУ нотариус по последнему месту проживания лица, признанного без вести пропавшим, описывает принадлежащее ему имущество и устанавливает над ним опеку.

По заявлению заинтересованного лица или органа опеки и опеки над имуществом физического лица, место пребывания которого неизвестно, опека может быть установлена нотариусом и до принятия судом решения о признании его безвестно отсутствующим.

Опекун над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или физического лица, место нахождения которого неизвестно, принимает выполнение гражданских обязанностей в его пользу, погашает за счет его имущества долги, управляет этим имуществом в его интересах, а также , предоставляет за счет этого имущества содержание лицам, которых лицо, пропавшее без вести, по закону обязано содержать.

Опека над имуществом прекращается в случае отмены решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим, а также в случае появления физического лица, место пребывания которого было неизвестным.

Правовые последствия признания физического лица умершим, такие же, как и в случае его смерти. С той лишь разницей, что наследники лица, объявленного в судебном порядке погибшим, в течение 5 лет не могут отчуждать недвижимое имущество, перешедшее им по наследству. В это случае, одновременно с выдачей свидетельства о праве на наследство, нотариус накладывает на имущество запрет отчуждения.

Если пропавший объявился…

В случае получения заявления о появлении физического лица, которое было признано безвестно отсутствующим или объявлено умершим, или сведений о местонахождении этого лица суд по месту нахождения лица или суд, который принял решение о признании лица безвестно отсутствующим или объявил его умершим, назначает дело к слушанию с участием этого лица, заявителя и других заинтересованных лиц и отменяет свое решение о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

Заявление может быть подано лицом, которое было признано безвестно отсутствующим или умершим, или другим заинтересованным лицом.

Копию решения суд направляет соответствующему органу государственной регистрации актов гражданского состояния для аннулировании актовой записи о смерти.

Независимо от времени своего появления физическое лицо, которое было объявлено умершим, имеет право требовать от лица, которое владеет его имуществом, возврата этого имущества, если оно сохранилось и безвозмездно перешло после объявления физического лица умершим, за исключением имущества, приобретенного по приобретательной давности, а также денег и ценных бумаг на предъявителя.

Лицо, к которому имущество перешло по возмездным договорам, обязано вернуть его, если будет установлено, что на момент приобретения этого имущества оно знало, что человек, объявленный умершим, на самом деле жив.

В случае невозможности возвратить имущество в натуре лицу, которое было объявлено умершим, возмещается стоимость этого имущества.

Если же имущество физического лица, объявленного умершим, перешло в собственность государства, Автономной Республики Крым или территориальной общины и было реализовано ими, этому лицу возвращается сумма, полученная от реализации этого имущества.

Источник:  http://www.prostopravo.com.ua/content/view/full/233278

Читайте так же...

  • Юридическое лицо19.03.2013 Юридическое лицо Юридическое лицо – организация, учреждение, предприятие, фирма, выступающая в качестве единого, самостоятельного носителя прав и обязанностей, имеющая основные признаки юридического лица: 1) нез...
  • Юридическая ответственность бизнеса19.03.2013 Юридическая ответственность бизнеса Юридическая ответственность бизнеса – 'это: 1) обязанность менеджеров соблюдать законы центральных и местных органов власти, выполнять условия контрактов; 2) три группы обязанностей менеджеров:...
  • Практические особенности правового поля проведения строительно-технической экспертизы20.03.2014 Практические особенности правового поля проведения строительно-технической экспертизы Автор: Геннадий Пампуха, международный эксперт права и независимой экспертизы, директор Независимого института судебных экспертиз, Президент МНА «Европейская арбитражная палата» (г. Брюссель, Бельг...
  • Юрисдикция19.03.2013 Юрисдикция Юрисдикция – предусмотренные законом или другим правовым актом следующие правомочия, полномочия государственного органа: дать оценку правомерности или неправомерности действий юридических или физич...
  • Споры с властью будут решаться при помощи специального кодекса04.12.2012 Споры с властью будут решаться при помощи специального кодекса Кодекс регулирует отношения госорганов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц с физ- и юрлицами относительно принятия административного акта и его выполнения. Проект Ад...
« »