Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Янв 14, 2014 | Новости Украины | Нет комментариев

«Письма счастья» от ГАИ принесут дополнительные проблемы водителям

«Письма счастья» от ГАИ принесут дополнительные проблемы водителям


Депутаты Верховной Рады от фракции Партии регионов Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко предлагают ввести автоматическую видео- и фотофиксацию нарушений правил дорожного движения. Соответствующий законопроекте №3855 был зарегистрирован в парламенте 9 января. Изменения предлагается внести в кодекс об админнарушениях, кодекс административного судопроизводства, законы “О милиции” и “О дорожном движении”.

Главной целью законопроекта, как утверждают в пояснительной записке депутаты, является уменьшение смертности вследствие дорожно-транспортных происшествий, которая достигает в Украине 4 тыс. человек ежегодно. Законопроектом предлагается ввести админответственность за правонарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, и привлекать к ответственности лицо, которое управляло данным транспортным средством, с помощью рассылки “писем счастья”.

Кроме фотофиксации нарушения скоростного режима депутаты предлагают дать право признавать доказательством и фотофиксацию таких нарушений, как проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Депутаты от Партии регионов отмечают, что введение автоматической видео- и фотофиксации существенно уменьшит количество ДТП, исключит коррупцию при оформлении админматериалов, а также увеличит поступления в госбюджет.

Водителям — дополнительные проблемы

Как объяснил Delo.UA адвокат, советник адвокатской группы “Солодко и партнеры” Валерий Поваров, сама суть законопроекта носит позитивный характер, потому как может исключить коррупционную составляющую общения водителей и инспекторовГАИ. Вдобавок законопроект исключает возможность предъявления сотрудникам ГАИвсевозможных удостоверений или талонов. “С точки зрения обывателя, после принятия закона все на дороге станут равны вне зависимости от марки машины и должности его владельца”, — отмечает Поваров.

Однако адвокат указывает и на “черные дыры” законопроекта. “Согласно законопроекту, к ответственности привлекается владелец автомобиля, а не лицо, совершившее правонарушение. В сравнительной таблице сразу видны различия “Стаття 122. Перевищення водіями транспортних засобів встановлених обмежень швидкості руху…”, и в новой редакции “Стаття 122. Перевищення встановлених обмежень швидкості руху…”. Фактически, в законе отсутствует субъект правонарушения. Любой юрист скажет, что владелец и водитель транспортного средства — при определении субъекта правонарушения — могут быть разными”, — комментирует Поваров.

В конечном итоге, говорит юрист, это приводит к тому, что владелец транспортного средства должен будет доказывать, что он не причастен к данному правонарушению, тратить время и деньги на данные действия, и никто за это ответственности не несет.

“Законодатели сами отменили необходимость доверенности на право управления транспортными средствами и временные технические талоны”, — напоминает адвокат.

Резюмируя, Валерий Поваров отмечает, что введение фото- и видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме до приведения нашего законодательства к определенному логическому завершению юридически не обосновано и создаст для автовладельцев дополнительные проблемы.

Источник: www.news.finance.ua

Читайте так же...

« »