Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Дек 27, 2012 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Перерасчет пенсии: есть ли смысл судиться?

Перерасчет пенсии: есть ли смысл судиться?


Подобные дела до сих пор находятся в судах. До недавнего времени иски работающих пенсионеров, которые подавали жалобы в связи с перерасчётом пенсий по средней зарплате 2007 года, суды разных инстанций рассматривали по-разному. Поэтому и решения по аналогичным делам противоречили друг другу. Одним пенсионерам иски удовлетворяли, а другим — нет.

Последние Постановления Коллегии судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины (ВСУ) №21-449-11 и №21-456-11 от 21 марта 2012 года поставили точку в спорном вопросе. Заявления пенсионеров о пересмотре и отмене предыдущих судебных решений, вынесенных в пользу Управлений Пенсионного фонда Украины, были оставлены без удовлетворения. Иными словами, истцам отказали в перерасчёте пенсий по показателю средней зарплаты за год, предшествующий году обращения за перерасчётом.

Из каких соображений исходили служители Фемиды? Согласно части первой статьи 40 Закона, для расчёта пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.

Заработная плата для исчисления пенсии рассчитывается по формуле:

3п = 3сх (Ск: К), где:

Зп — заработная плата (доход) застрахованного лица для исчисления пенсии, в гривнях;

Зс — средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии*;

Ск — сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц;

К — количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитываются коэффициенты заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Для учёта индивидуальной зарплаты в Законе указан определённый период (см. выше). А вот за какой календарный год берётся средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики страны, в документе определено не было. Поэтому, в буквальном толковании Верховного Суда Украины, данный показатель должен быть неизменным, то есть таким, каким он был при назначении пенсии.

Коллегия судей отметила, что пенсионер не имеет права требовать применения показателя средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины, за календарный год, предшествующий году обращения за перерасчётом пенсии. Решение, принятое Верховным Судом, имеет существенное значение. Ведь вердикт ВСУ является обязательным для органов исполнительной власти и всех судов, которые должны привести свою судебную практику в соответствие с этим решением. Так что, отвечая на вопросы наших читателей, скажем: если вы уже подали иск к Пенсионному фонду в связи с перерасчётом по средней зарплате 2007 года, теперь нет смысла ждать положительного решения суда.

Очевидно, вся проблема возникла из- за формулировки в ст. 40 Закона: «Зс — средняя заработная плата работников… за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии». Учитывая, что расчет пенсии и при назначении, и при перерасчете производится по одной и той же формуле, следовало бы уточнить формулировку: «Зс — средняя заработная плата работников… за календарный год, предшествующий году обращения за назначением (перерасчетом) пенсии». Тогда бы и разногласий не возникало.

Обращаем также внимание читателей, что с введением реформы пенсионеров окончательно лишили права на увеличение пенсии в связи с ростом средней зарплаты по Украине. Напомним, что теперь для исчисления пенсии применяется средняя заработная плата в Украине за последние три календарных года, предшествующие году обращения за назначением пенсии. Эта норма Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» уменьшает размеры пенсий новых пенсионеров в среднем на 15%.

(По материалам Газеты «Умное хозяйство »)

 

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/content/view/full/202232

Читайте так же...

« »