Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Апр 2, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Особенности осуществления факторинговых операций

Особенности осуществления факторинговых операций


В предпринимательской деятельности нередко случается так, что субъекты хозяйствования не выполняют взятые на себя денежные обязательства. Кредиторы в таких ситуациях отступают за плату принадлежащие им права требования исполнения денежных обязательств третьим лицам. Осуществляя такие операции, необходимо понимать, каким образом они регулируются и какие требования необходимо соблюдать. Рассмотрим особенности осуществления факторинговых операций.

Какие операции являются факторинговыми?

Факторинг — приобретение права требования на выполнение обязательств в денежной форме за поставленные товары или оказанные услуги с принятием на себя риска выполнения таких требований и приема платежей (п. 3 ст. 49 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» ).

Согласно ч. 1 ст. 1077 Гражданского кодекса Украины по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Однако в приведенных определениях есть коллизия. Согласно ГКУ по договору факторинга клиент уступает денежные требования к третьему лицу (должнику). В Законе «О банках и банковской деятельности» факторинг — это приобретение права требования на выполнение обязательств в денежной форме за поставленные товары или оказанные услуги. Возникает вопрос: нормы какого закона подлежат преимущественному применению? Мы считаем, что должны применяться положения ГКУ, и вот почему.

В письме Министерства юстиции Украины «О практике применения норм права в случае коллизии» от 26.12.2008 г. № 758-0-2-08-19 отмечено такое. В случае существования несогласованности между нормами, изданными одним и тем же нормотворческим органом, применяется акт, изданный позднее, даже если принятый ранее акт не утратил силу. Такая несогласованность может возникнуть вследствие того, что принятие новой нормы не всегда сопровождается отменой «устаревших» норм по одному и тому же вопросу. ГКУ был принят в 2003 г., тогда как Закон «О банках и банковской деятельности» — в 2001 г.

Также следует учитывать, что при правоприменении применяется не закон как нормативно-правовой акт в целом, а соответствующая правовая норма или ее часть, по содержанию которой и определяется, является ли эта норма (ее часть) специальной или общей.

Согласно ч. 2 ст. 4 ГКУ основным актом гражданского законодательства Украины является ГКУ. Поскольку определение факторинга, приведенное в Законе «О банках и банковской деятельности», не содержит особенностей регулирования имущественных отношений субъектов хозяйствования, а устанавливает общие правила (по содержанию обязательств, уступаемых по договору факторинга), которые не согласуются с соответствующими правилами ГКУ, мы считаем, что следует применять положения ГКУ.

Для разграничения договоров факторинга и договоров уступки прав требований необходимо знать, что может быть оплатой за переданное право требования. Следует обратить внимание на Постановление Верховного Суда Украины от 10.07.2007 г. № 26/347-06-6531, в котором суд на основании определения договора факторинга, которое содержит ГКУ, пришел к выводу, что такой договор направлен на финансирование одной стороной другой путем передачи в ее распоряжение определенной суммы денежных средств. То есть налицо оказание фактором услуги. Она предоставляется за плату, размер которой определяется договором. При этом денежное требование, которое передается клиентом фактору, не может быть платой за предоставленную последним финансовую услугу.

Итак, если по договору за определенное вознаграждение передается право требования денежного долга, то такой договор является договором факторинга, по которому фактором может быть только банк или другое финансовое учреждение. Если же передается право требования денежного долга без платы за услугу или передается за вознаграждение право требования не денежного долга, то договор не считается факторинговым, а является договором уступки права требования, и новым кредитором по такому договору может быть любое лицо.

Размер вознаграждения фактора за предоставленные услуги законодательством не регулируется и устанавливается сторонами в договоре факторинга по договоренности сторон.

Какие субъекты имеют право осуществлять факторинговые операции?

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 4 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг» (далее — Закон о финансовых услугах ) факторинг относится к финансовым услугам. А они согласно ч. 1 ст. 5 Закона о финансовые услуги предоставляются финансовыми учреждениями.

Чтобы осуществлять факторинговые операции, финансовое учреждение должно числиться в Реестре финансовых учреждений, а в приложении к свидетельству о регистрации финансового учреждения в видах финансовых услуг, которые финансовая компания вправе осуществлять без получения лицензий и / или разрешений в соответствии с законодательством, должен быть указан факторинг.

Следует обратить внимание на то, что не все финансовые учреждения имеют право осуществлять факторинговые операции. Профессиональные участники рынка ценных бумаг (кроме банков) не имеют права осуществлять факторинговые операции, поскольку это является «совмещением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с другой профессиональной деятельностью» согласно Закону «О ценных бумагах и фондовом рынке».

Может ли нефинансовое учреждение заключать договоры факторинга (например, раз или два в год)?

В письме Госфинуслуг от 14.02.2005 г. № 1034/11-6 отмечено такое. Согласно требованиям п. 1.4 положения Госфинуслуг «О предоставлении отдельных финансовых услуг юридическими лицами — субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями «от 22.01.2004 г. № 21 (далее — Положение № 21) только юридические лица, которые систематически предоставляют финансовые услуги (систематическим предоставлением финансовых услуг считается заключение трех или более договоров о предоставлении финансовых услуг юридическими или физическими лицами в течение календарного года), должны стать на учет в Госфинуслуг соответствии с требованиями Госфинуслуг.

Мы считаем, что в соответствии с действующим законодательством нефинансовае учреждение не имеет права осуществлять факторинговые операции. Письмо Госфинуслуг от 14.02.2005 г. № 1034/11-6 является устаревшим и не соответствует действующему законодательству. Приведенные в письме ответы аргументированы нормами Положения № 21. Однако Положение № 21 распоряжением Госфинуслуг от 24.06.2005 г. № 4241было изложено в новой редакции, и его нормы были уточнении и конкретизированы.

Согласно п. 2.2 Положения № 21 (в действующей редакции) юридические лица, которые систематически предоставляют услуги финансового лизинга (заключили в течение календарного года три и более договоров финансового лизинга) или заключили хотя бы один договор финансового лизинга на сумму, равную или превышающую 80 тыс. грн., в своей деятельности должны руководствоваться требованиями Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» и другими нормативными актами в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма .

Также следует обратить внимание на то, что согласно п. 1.5 Положения № 21 (в действующей редакции) действие этого документа распространяется на юридических лиц, предоставляющих услуги по финансовому лизингу и заключающих договоры с лизингополучателями и продавцами (поставщиками) в соответствии с требованиями Закона «О финансовом лизинге».

Таким образом, Положение № 21 применяется исключительно к лицам, которые предоставляют услуги финансового лизинга, а письмо Госфинуслуг от 14.02.2005 г. № 1034/11-6 не подлежит применению. Следовательно, можно сделать вывод, что нефинансовые учреждения не имеют права осуществлять факторинговые операции.

Источник:  http://www.prostobiz.ua/content/view/full/233275

Читайте так же...

« »