Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Ноя 22, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Особенности налогообложения роялти, процентов и дивидендов

Особенности налогообложения роялти, процентов и дивидендов


Налогообложение процентов

База налогообложения:

  • процент на текущий или депозитный банковский счет;
  • процентный или дисконтный доход по именному сберегательному (депозитному) сертификату;
  • процент на вклад (депозит) члена кредитного союза.

Ставка: 5% от базы налогообложения.

Налогообложение процентов (в том числе дисконтных доходов), начисленных (выплаченных) в пользу физических лиц на других основаниях, осуществляется в общем порядке, установленном НКУ для доходов, которые окончательно облагаются налогом при их выплате по ставке 15% (17%).

Налоговым агентом налогоплательщика является лицо, осуществляющее такое начисление (выплату). Общая сумма налогов, удержанных в течение отчетного налогового месяца из таких начисленных (выплаченных) процентов налогоплательщику, уплачивается (перечисляется) таким налоговым агентом в бюджет в сроки, определенные  для месячного налогового периода.

Налоговый агент, который начисляет доходы в виде процентов, отражает в налоговом расчете общую сумму таких начисленных (уплаченных) доходов и общую сумму удержанного с них налога. При этом информация относительно отдельного банковского депозитного или текущего счета физического лица, суммы начисленных на него процентов, а также сведения относительно такого физического лица — вкладчика не предоставляется.

Налогообложение дивидендов

База налогообложения: дивиденды, выплаченные в пользу физического лица.

Не включаются в состав налогооблагаемого дохода дивиденды, начисляемые в пользу плательщика налога в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом — резидентом, которое начисляет такие дивиденды, при условии, что такое начисление никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (владельцев) в уставном фонде эмитента, и в результате которого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов.

Ставка: 5% от базы налогообложения. Окончательно облагаются налогом при их выплате за их счет.

Дивиденды в пользу физических лиц (в том числе нерезидентов) по акциям или другим корпоративными правами, которые имеют статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов и суммы, большей, чем сумма выплат, рассчитанная на любую другую акцию (корпоративное право) приравниваются с целью налогообложения к выплате заработной платы с соответствующим налогообложением.

Налоговым агентом налогоплательщика при начислении (выплате) в его пользу дивидендов,  является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее такое начисление (выплату).

Любой резидент, который начисляет дивиденды, включая того, который платит налог на прибыль предприятий в способ, отличный от общего (является субъектом упрощенной системы налогообложения), или освобожден от уплаты такого налога по любым основаниям, является налоговым агентом при начислении дивидендов.

Налогообложение роялти

База налогообложения: роялти — любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским или смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео — или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио — или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Не считаются роялти платежи за получение объектов интеллектуальной собственности во владение или распоряжение или собственность лица или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или осуществить отчуждение иным способом такого объекта собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным в соответствии с законодательством Украины.

Ставка: 15% (17%) базы налогообложения. Окончательно облагаются налогом при выплате за собственный счет.

Налоговым агентом налогоплательщика при начислении (выплате) в его пользу роялти,  является  лицо, осуществляющее такое начисление (выплату).

Источник: www.prostobank.ua

Читайте так же...

« »