Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Июл 16, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Ограничение свободы как вид наказания

Ограничение свободы как вид наказания


Ограничение свободы является новым видом уголовного наказания для отечественной правоприменительной практики. Как известно, этот вид наказания был введен действующим Уголовным кодексом, который вступил в силу с 1 сентября 2001 г., что стало реальным отражением евроинтеграционного курса Украины в сфере гуманизации уголовного законодательства, переориентации его на применение наказаний, альтернативных лишению свободы. Законодательное закрепление порядка исполнения этого вида наказания окончательно было закреплено Уголовно-исполнительным кодексом Украины.

Многие до их пор путают ограничение свободы с лишением свободы, однако это отдельный вид наказания, предусмотренный ст. 51 УК Украины. Он является основным видом наказания и может быть назначен лишь в случаях, предусмотренных санкцией статьи Особенной части действующего УК Украины. Ограничение свободы не может быть назначено несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющих детей до 14 лет, инвалидам I и II групп, лицам пенсионного возраста, военнослужащим срочной службы.

Согласно ст. 61 УК, наказание в виде ограничения свободы заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора и с обязательным привлечением к труду. 

Согласно ст. 56 Уголовно-исполнительного кодекса осужденные отбывают наказание в исправительных центрах, как правило, в пределах административно-территориальной единицы, где находилось их постоянное место жительства до осуждения. Ограничение свободы как мера уголовного наказания назначается на срок от 1 до 5 лет. В данном случае осужденные не изолируются от общества, как при лишении свободы. Они, конечно, ограничены в свободе передвижения, но это заключается в том, что нельзя покидать территорию исправительного центра и определенную местность без разрешения администрации.

Ограничение свободы может быть применено в порядке замены неотбытой части наказания другим его видом. Так, лицу, осужденному к лишению свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить неотбытую часть наказания более мягким его видом — ограничением свободы в порядке ст. 82 УК.

Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы регламентируются ст. 56-70 УИК и Инструкцией «Об организации порядка и условий исполнения наказания в виде ограничения свободы», которая утверждена приказом государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний №27 от 5.03.2005.

Исполнение наказания

Направление в места отбывания наказания лиц, осужденных к ограничению свободы, которые на момент вынесения приговора не находились под стражей, возлагается на подразделения уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденных. Осужденные направляются к месту отбывания наказания самостоятельно за счет государства. Уголовно-исполнительная инспекция в соответствии с приговором суда вручает осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания. В распоряжении указывается место и время прибытия осужденного, а также предупреждение о последствиях уклонения от выезда в установленный срок. Не позднее 3 суток со дня получения предписания осужденный обязан выехать к месту отбывания наказания и прибыть туда в соответствии с указанным в предписании сроком.

Если лица, осужденные к ограничению свободы, находятся под стражей, они освобождаются из следственного изолятора после вступления приговора в законную силу. Администрация СИЗО вручает им предписание о выезде к месту отбывания наказания. В случае невыезда без уважительных причин осужденный задерживается и направляется к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы. В случае неприбытия осужденного он объявляется в розыск.

Срок наказания исчисляется со дня прибытия лица к месту отбывания наказания и постановки на учет в исправительном центре.

По правилам, предусмотренным ст. 72 УК, в срок наказания засчитывается время предварительного заключения под стражей, а также время следования под стражей в исправительный центр при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы.

Уклонение от отбывания наказания

Согласно ст. 390 УК Украины, самовольное оставление места ограничения свободы или злостное уклонение от работ, или систематическое нарушение общественного порядка либо установленных правил проживания, совершенные лицом, осужденным к ограничению свободы, карается лишением свободы на срок до 3 лет. Невозвращение к месту отбывания наказания лица, осужденного к ограничению свободы, которому был разрешен краткосрочный выезд, по истечении срока выезда, карается ограничением свободы на срок до 2 лет или лишением свободы на тот же срок.

Невозвращение к месту отбывания наказания лица, которому был разрешен краткосрочный выезд, по истечении срока выезда, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. Преступление, предусмотренное ст. 390 УК Украины, является длящимся — оно начинается с того момента, когда осужденный должен был явиться в место ограничения свободы, и признается оконченным с момента возвращения виновного или его задержания. Незначительное опоздание, в силу ч. 2 ст. 11 УК, не признается преступлением, предусмотренным данной статьей.

Комментарий

Алексей Бондаренко, заместитель начальника ГПтС Украины

Согласно действующему законодательству, по решению суда осужденному можно заменить неотбытый срок наказания более мягким (например, ограничение свободы). Инициатором данной замены выступает колония. Если суд выносит соответствующее постановление, осужденный отбывает дальнейшее наказание в исправительном центре, куда его переводят в соответствующем порядке. Исправительный центр отличается тем, что это учреждение открытого типа, осужденные находятся там не под вооруженной охраной, а под надзором, имеют право свободного передвижения и могут выходить за территорию централизованными группами в сопровождении сотрудников ИЦ. Они также могут свободно пользоваться деньгами в своих нуждах, имеют право на кратковременные отпуска, которые могут проводить дома, в кругу семьи, пользуются рядом других возможностей, предусмотренных законом. Также за осужденным остается право на применение к ним ст. 81 УК Украины (условно-досрочное освобождение) — разумеется, если он не нарушает порядок и имеет поощрения.

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »