Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Ноя 22, 2012 | Новости Украины | Нет комментариев

Обыск «по внешнему виду» — это нарушение со стороны милиции — эксперт

Обыск «по внешнему виду» — это нарушение со стороны милиции — эксперт


Украинцы все чаще страдают от незаконных обысков правоохранителей, в частности на железнодорожных вокзалах. Таковы результаты очередного этапа мониторинга сети неправительственных организаций «Милиция под контролем». С выводами наблюдателей соглашаются и те, кто пострадал от таких действий правоохранителей. В МВД зато говорят, что контролируют работу своих подчиненных, ведь хотят, чтобы милиция стала «помощником человека».

Подозрительно выглядите, имеете большую сумку, отличаетесь по национальным признакам или внимательно разглядываете схемы движения метро? Готовьтесь: вам, вероятно, грозит обыск. Об этом свидетельствуют результаты очередного этапа всеукраинской кампании «Милиция под контролем» за период с 10 по 30 октября 2012 года. Согласно им, наличие у обычного человека хотя бы одного из вышеперечисленных признаков часто служило для милиционера достаточным основанием, чтобы потребовать документы или осуществить обыск лица.
Это подтверждают и обычные граждане. В частности – жительница Луцка Инна, которую вместе с друзьями два года назад задержали милиционеры по подозрению в алкогольном опьянении.
«Мы выпили литр пива на пятерых, но от этого не пьянеют. К тому же, в нашем поведении не было ничего агрессивного или провокационного. Однако нас попросили показать документы, удостоверяющие личность. Некоторые дали студенческие, однако там нет даты рождения. Нас повезли в участок и продержали там три часа. Разрешили ситуацию знакомые, откупив нас за банку кофе», – объяснила девушка в письме Радио Свобода.
Все из-за денег?
Между тем, общественные активисты добавляют, что большинство таких проблем обычно решают деньги. Кроме того, милиционеры своими действиями часто унижают честь и достоинство человека, нарушают его права и, что самое главное, действуют незаконно, отмечают общественные наблюдатели.
«В большинстве случаев милиционеры называют это внешним осмотром, но такие осмотры являются прямым нарушением прав человека, ведь в законе не прописаны. У милиции есть лишь два основания для проверки документов: если человек подозревается в совершении какого-то правонарушения или совершает его в этот момент. Но, к сожалению, часто работники милиции проверяют документы беспричинно, на собственное усмотрение», – отмечает Вадим Пивоваров, исполнительный директор Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека, которая является координатором исследования «Милиция под контролем».
Милиционеры работают лучше, поскольку имеют новые прически и форму?
Между тем в МВД говорят, что уделяют немалое внимание тому, как работает украинская милиция. Ведь хотят, чтобы это был «не карательный орган, а помощник человека».
«Если взять действия представителей милиции несколько лет назад и современного милиционера, то они очень отличаются. Прежде всего, это новая форма, опрятная прическа. Они подстрижены, наглажены. Встречаются работники милиции, которые еще не полностью прониклись ответственностью и, возможно, допускают нарушения, но мы принимаем адекватные меры», – отмечает главный специалист департамента общественной безопасности МВД Виктор Шибико. Он объясняет, что для выявления нарушений департамент в частности осуществляет мониторинг ситуации в регионах и проводит разъяснительные работы с милиционерами.
Однако милиционеру, который действительно совершает противоправные действия, в зависимости от их тяжести, сегодня угрожает выговор или увольнение из органов МВД с направлением соответствующих документов в прокуратуру, добавляет Виктор Шибико.
По результатам анализа, Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека подготовила для МВД очередной перечень предложений по улучшению ситуации с незаконными обысками. Главным образом – через совершенствование нормативно-законодательной базы.
София Середа

Источник: http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2012/11/22/291734

Читайте так же...

« »