Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Авг 14, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

«О прокуроре замолвите слово»

«О прокуроре замолвите слово»


На фоне летнего затишья в законодательной сфере Администрация Президента внесла на рассмотрение Венецианской комиссии законопроект «О прокуратуре», который должен заменить устаревший одноименный закон, принятый во времена руководства страной Леонидом Кравчуком.

Сказать, что проект является актуальным и животрепещущим — это ничего не сказать. Как только текст проекта был представлен на всеобщее обсуждение, он сразу же вызвал ажиотаж — как в органах прокуратуры, так и среди лиц, более или менее сталкивающихся с работниками прокуратуры по долгу службы или профессии.

То, что сегодня прокуратура глубоко проникла во все сферы, не подлежит сомнению. Прокурор сейчас может запретить практически все. Начиная от работы Интернет-сайтов — и заканчивая строительством. Такие полномочия прописаны в действующем законе и осуществляются они в рамках так называемого «общего надзора».

После принятия и вступления в силу нового закона, мощь прокуратуры существенно поубавится. Такой вывод можно сделать по целому ряду существенных новаций.

Первая. Упразднение «общего надзора». Канут в Лету прокурорские предписания, представления и протесты. Прокуроры больше не смогут направить предписание строительной компании остановить стройку либо затребовать у субъекта хозяйствования документы и информацию, касающуюся ведения хозяйственной деятельности. Прокурор лишается права требовать что-либо от частного лица или негосударственной компании вне уголовного процесса.

Вторая. Существенное ограничение права прокурора на обращение в суд с иском в интересах граждан и государства. Инициировать иск с целью защиты граждан прокурор сможет, только если к нему обратились несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Во всех остальных случаях, интересы малоимущих граждан должна защищать адвокатура в рамках одновременно внедряемой системы бесплатной правовой помощи.

Также ожидается существенное уменьшение исков прокурора в интересах государственных органов. Проектом предусматривается возможность подачи иска только в случае бездействия государственного или местного органа власти. И только после подачи в госорган «оговорки прокурора» относительно досудебного урегулирования спора.

В случае непредставления лицом ответа, отказа принять или принятие мер, которые прокурор считает недостаточными для досудебного урегулирования спора, прокурор в течение одного месяца может обратиться в суд с иском.

Третья. Постепенно, но функция следствия, в конце концов, должна полностью осуществляться органами МВД - за исключением преступлений, которые будут расследоваться следователями СБУ, налоговых органов и пока планируемого создаваться в будущем государственного бюро расследования. Прокурор должен будет сосредоточиться над надзором за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознанием, досудебным следствием.

Четвертая. Доступ к профессии прокурора станет сложным, но прозрачным. Проект закона предусматривает создание высшей и региональных квалификационно-дисциплинарной комиссии, по аналогии с уже действующими судейской и адвокатской. Процедура получения должности очень длительная и включает в себя анонимное тестирование, учебу в академии прокуратуры и получение должности в честной борьбе рейтингов с другими кандидатами.

Пятая. С ослаблением мощи прокуратуры, согласно законопроекту, существенно наращиваются влияние и полномочия адвокатуры. Сегодня адвокат имеет право знакомиться на предприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми для адвокатской деятельности документами и материалами, кроме тех, которые содержат информацию с ограниченным доступом. После принятия закона, адвокат будет иметь право также беспрепятственно входить в помещение этих предприятий, учреждений и организаций.

Также адвокат будет иметь право на бесплатный доступ к информационным базам данных (кроме баз с ограниченным доступом) государственных органов, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования.

В с вязи с ликвидацией 122 спецпрокуратур, реформе будут рады немногие. Но авторы законопроекта уверены, что генпрокурор сможет надлежащим образом оптимизировать и передислоцировать прокурорские кадры для осуществления оставшихся функций прокуратуры.

В конечном итоге, законодатель ждет появления прокурора, менее загруженного ненужными функциями, который сосредоточиться на уголовном процессе и процессуальном руководстве органами следствия, что должно существенно отразиться на уровне раскрываемости преступлений.

Николай Буртовой, адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры»

Источник: www.rbc.ua

Читайте так же...

« »