Pages Menu
TwitterRssFacebook
10 декабря
День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR)
Categories Menu

Авг 14, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Нужно ли платить налоги, если вам вернули долг?

Нужно ли платить налоги, если вам вернули долг?


Кто из нас не давал в долг? Наверное, мало найдется людей, которые не участвовали или не давали деньги в долг знакомым, друзьям, родственникам и т.д… Иногда нам эти долги нам даже возвращали. И ни разу в голове не промелькнула мысль о том, что свои кровно заработанные и с которых уже уплачены все налоги деньги, нужно снова обложить налогом… Вы не думали, а вот налоговая подумала, а почему бы и нет?

Так нужно или не нужно платить налог, если Вы дали в долг 100 грн. и через 2-3 месяца эти же 100 грн. Вам вернули? Кого такая ситуация касается, тому так сказать повезло стать плацдармом для экспериментов со стороны налогового органа. Итак….

Пока что, налоговая «экспериментирует» с ФЛП, которые являются плательщиками единого налога. А суть данного «эксперимента» заключается в том, что используя пробелы украинского налогового законодательства налоговый орган озвучил две абсолютно противоположные позиции по вопросу «должен ли ФЛП — плательщик единого налога включить в свой доход сумму возвращенной ему финансовой помощи, которая ранее им предоставлялась?»

пп1 п. 292.1. ст. 292 Налогового кодекса Украины отмечает, что доходом плательщика единого налога являются: для физического лица — предпринимателя — доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 этой статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховых выплат и возмещений, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемого в его хозяйственной деятельности.

Эта же статья, а именно п. 292.11 ст. 292 все этого же Налогового кодекса указывает, что в состав дохода, определенного настоящей статьей, не включаются: суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов.

Фактически такая формулировка позволяет по-разному трактовать вопрос относительно того, должен ФЛП — плательщик единого налога включить в свой доход сумму возвращенной ему финансовой помощи, которая ранее им предоставлялась. Несовершенство данной статьи позволяет нашим налоговым органам трактовать ее на свой лад, который почему-то всегда направлен на то, чтобы заставить налогоплательщиков заплатить как можно больше…

Единая база налоговых знаний содержит вопрос: включается ли в доход ФЛП — плательщика ЕН сумма возвращенной ему финансовой помощи, которая ранее предоставлялась таким плательщиком?

Ответ: Согласно пп.1 п.292.1 ст.292 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) доходом плательщика единого налога для физического лица — предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п.292.3 этой статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемого в его хозяйственной деятельности.

В п.292.11 ст.292 НКУ приведен перечень средств, которые не включаются в состав дохода плательщиков единого налога.

В частности, в состав дохода не включаются суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения (пп.3 п.292.11 ст.292 НКУ).

Требования пп.3 п.292.11 ст.292 НКУ распространяются на плательщиков единого налога, которые привлекают средства других субъектов хозяйствования. (обращаю отдельное внимание что данного абзаца в статье нет, почему налоговая решила ограничить действие данной статьи остается открытым).

Следовательно, сумма возвращаемых средств заемщиком, включаются в доход физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога, который ранее предоставлял такие средства как возвратную финансовую помощь, поскольку такие средства не учтены в п.292.11 ст.292 НКУ.

С базой налоговых знаний разобрались… ФЛП должен заплатить!!!!

Теперь прочитаем Письма налоговой, и что же мы видим: ПИСЬМО Государственной налоговой службы Украины от 11.02.2013 года № 1990/6/17-1216, отмечает, что доходом плательщика единого налога физического лица — предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 статьи 292 Кодекса. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемого в ее хозяйственной деятельности (п. 292.1 ст. 292 Кодекса).

Согласно п. 292.11 ст. 292 Кодекса приведен перечень средств, которые не включаются в состав дохода плательщиков единого налога.

В частности, пп. 3 пункта 292.11 ст. 292 Кодекса установлено, что в состав дохода, определенного настоящей статьей, не включаются суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов.

Учитывая, что возвратная финансовая помощь — это сумма денежных средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисления процентов или предоставление других видов компенсации в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательным к возвращению, получение возвратной финансовой помощи не приводит к увеличению дохода плательщика налога в соответствии с пп. 3 пункта 292.11 ст. 292 Кодекса.

Налоговые последствия такой операции имеют определенные особенности, обусловленные налоговым статусом заимодателя и сроком возврата финансовой помощи последним.

В учете лица, которое осуществило возвратную финансовую помощь, налоговые обязательства не меняются как при ее выдаче, так и при ее обратном получении. Следовательно, сумма возвращенной возвратной финансовой помощи не включается в доход плательщика единого налога».

Поэтому и получается что если читать это ПИСЬМО то сумма возвращенной финансовой помощи не подлежит включению в доход плательщика единого налога. В принципе это логично, поскольку ФЛП предоставляет как поворотную финансово помощь уже денежные средства которые прошли налогообложения, уже так называем «свободные от налогов».

Ситуация была бы очень смешной если бы не была такой катастрофической, поскольку фактически мы имеем две позиции, которые абсолютно противоречат друг другу и хуже всего то, что это обе позиции налоговой. А представьте себе ситуацию, что налоговая в одном регионе читает Письмо, в другом базу налоговых знаний, и обе они «правы»…

Конечно, ФЛП может воспользоваться правом который ему предоставляет Налоговый кодекс Украины и обратиться в орган налоговой службы, где состоит на учете с официальным запросом относительно того, как он должен поступить в такой ситуации… Но какой ответ ему предоставит налоговая, которая заинтересована в том, чтобы собрать побольше налогов, думаю, догадаться нетрудно.

На фоне такого перетягивание канатов у нас как налогоплательщиков возникает вполне логичный вопрос: «КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?»… Поэтому принимая решение о включении или не включении возвращенной вам суммы своего дохода, вы рискуете получить претензии от налоговой или за уклонение от уплаты налогов (если не включите), или за нарушение порядка ведения книги доходов и расходов и бухгалтерского учета…

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »