Pages Menu
TwitterRssFacebook
10 декабря
День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR)
Categories Menu

Дек 7, 2015 | Новости Украины | Нет комментариев

Новый Налоговый кодекс может существенно увеличить налоговую нагрузку на IT-специалистов

Новый Налоговый кодекс может существенно увеличить налоговую нагрузку на IT-специалистов


Буквально на прошлой неделе Министерство финансов Украины обнародовало проект изменений к Налоговому кодексу. Практически с первых минут в сети начались бурные обсуждения всех предлагаемых ведомством «новшеств», градус «радости» населения не снижается по сей день.

Многих украинских IT-специалистов уже сильно беспокоит полностью перекроенная система для предпринимателей на едином налоге, некоторые даже утверждают Минфин предлагает упразднить «единщиков». В то же время профильные организации говорят, что в Минфине пошли на уступки «айтишникам» в части постепенного повышения налогов. Как обычно, чтобы разобраться в ситуации нужно выслушать как можно больше мнений и источник в настоящее время опубликовал комментарий профильных юристов.

Проект в своем нынешнем виде предлагает ликвидировать III группу «единщиков», оставив I и II группу, ограничив оборот для последних до 2 млн грн и отобрав право у юридических лиц работать на упрощенной системе, говорит Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО «Юскутум». Он считает, что такие условия могут привести к тому, что талантливые программисты уедут из страны.

«При нехитрых расчетах (2 000 000 грн / 12 месяцев / 25 грн за $1 при оптимистических прогнозах) получаем магическую цифру — $6 666,67. Эта сумма дохода программиста-предпринимателя, превышение которой обяжет его перейти на общую систему налогообложения со ставкой 20% от прибыли и 20% НДС», – отметил он.

Заявление IT-комитета EBA о том, что Минфин прислушался к пожеланиям айтишников и будет повышать налоги для 3 группы постепенно, кажутся Фомичеву странными.

«За два дня до анонса полного текста реформы от КМУ, где предлагается уничтожить единый налог, госпожа замминистра дискутировала на тему «постепенного и последовательно повышения» ставки единого налога для III группы. А это говорит о злоупотреблении доверием и введении в заблуждение. На языке адвокатов это называется просто — мошенничество», — сказал Фомичев.

Еще одно мнение, которое принадлежит юристам из Sayenko Kharenko, сулит более миловидные перспективы. По их расчетам, налоги для «единщиков» вырастут, но не на 40% — именно этим якобы и объясняется спокойная реакция EBA на предложения Минфина. Юристы подсчитали, сколько придется заплатить налогов на примерах условного младшего и старшего IT-специалистов, которые работали на III группе, а по проекту изменений в Налоговый кодекс переходят в группу B. Для наглядности все данные поданы в виде таблицы.

Новый Налоговый кодекс может существенно увеличить налоговую нагрузку на IT-специалистов

 

Источник: ain

Читайте так же...

« »