Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Окт 28, 2015 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Налоговики рассказали, когда отменяются штрафы

Налоговики рассказали, когда отменяются штрафы


Финансовая ответственность за нарушение норм по вопросам налогообложения применяется в виде штрафных санкций или пени.

Штрафные санкции отменяются, если налогоплательщик, в соответствии с п. 35 подраздела 10 раздела XX НК самостоятельно уплатил сумму налогового обязательства в течение 10 календарных дней, наступающих за днем получения налогового уведомления-решения (без применения процедуры обжалования налогового уведомления-решения). Об этом сообщила Государственная фискальная служба в письме № 22064/6/99-99-10-03-02-15.

Напомним, согласно ст. 109 НК налоговыми правонарушениями являются противоправные деяния (действие или бездеятельность) налогоплательщиков, налоговых агентов, и/или их должностных лиц, а также должностных лиц контролирующих органов, которые привели к невыполнению или ненадлежащему выполнению требований, установленных НК и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Финансовая ответственность за нарушение норм по вопросам налогообложения применяется в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени (п. 111.2 ст. 111 НК).

Пунктом 35 подраздела 10 раздела XX Переходных положений НК установлено, что временно, до 31 декабря 2016 года включительно, плательщикам налогов, объем доходов и/или операций которых за предыдущий (отчетный) год составлял менее 20 млн. грн, штрафные санкции, начисленные на сумму налогового обязательства, которую налогоплательщик уплатил без обжалования налогового уведомления-решения в сроки, определенные НК, отменяются в течение 10 дней со дня уплаты такого налогового обязательства в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику. Указанная норма не применяется в случае повторного в течение года определения контролирующим органом суммы налогового обязательства из одного и того же налога или сбора. При этом в случае отмены штрафной санкции соответствующее уплаченное налоговое обязательство не подлежит дальнейшему обжалованию.

В соответствии с п. 57.3 ст. 57 НК в случае определения денежного обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в пп. 54.3.1 — 54.3.6 п. 54.3 ст. 54 НК, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, наступающих за днем получения налогового уведомления-решения.

Налоговое уведомление-решение - письменное уведомление контролирующего органа (решение) об обязанности плательщика налогов уплатить сумму денежного обязательства, определенную контролирующим органом в случаях, предусмотренных НК и другими законодательными актами, контроль за исполнением которых возложен на контролирующие органы, или внести соответствующие изменения в налоговую отчетность (пп. 14.1.157 п. 14.1 ст. 14 НК).

Денежное обязательство плательщика налогов - сумма средств, которую плательщик налогов должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и/или штрафную (финансовую) санкцию, которая взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности (пп. 14.1.39 п. 14.1 ст. 14 НК).

Источник: Юрлига

Читайте так же...

« »