Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Ноя 28, 2012 | Новости Украины, Юридическая консультация | Нет комментариев

Налоговая взялась за владельцев недвижимости: учимся не платить

Налоговая взялась за владельцев недвижимости: учимся не платить


2013 год станет рекордным по числу новых налогов и отчислений в бюджет. Платить придется за воду из скважин, за «лишние» квадратные метры, а, возможно, и за сбережение денег на депозите.

Впрочем, по мнению экспертов, пополнить казну все это не поможет — новые обязательные платежи легко можно обойти. Не нарушая при этом закон.

Погоня за длинным метром

Налог на недвижимость должен был вступить в силу еще в июле, но Верховная Рада отсрочила его введение до нового календарного года. Так что все прелести нового налогообложения украинцы почувствуют на себе уже в январе. Из-за принятых изменений размер сбора с каждой квартиры вырастет в полтора раза — на столько общая площадь превышает жилую в стандартных домах.

Впрочем, малообеспеченным гражданам налог не грозит. Он не будет взиматься с одной квартиры площадью до 120 квадратных метров или одного частного дома площадью до 250 квадратных метров. Хозяевам двух и более квартир придется платить за ту, в которой они не зарегистрированы. А если площадь превышает льготные 120 метров, за каждый дополнительный нужно будет отдать 1% от минимальной зарплаты на начало года. Для 2013 года это 11,76 грн. за кв. метр. Если площадь квартиры превышает 240 кв. м, а дома — 500 кв. м, то сбор будет составлять 2,7% размера минимальной заработной платы, то есть 31,75 грн. за кв. метр. Налог будет взиматься ежегодно.

Кстати, если владелец нескольких квартир не зарегистрирован ни в одной из них, он может сам выбрать объект, на который будет распространяться льгота. В итоге тех, кому действительно нужно платить этот налог, оказывается не так уж много. Да и сумма получается не страшная, особенно если посчитать, сколько это в месяц или в неделю. Но те, кто не хочет отдавать государству деньги за собственное имущество принципиально, могут этого не делать. Закон при этом нарушать не нужно, достаточно внимательно его почитать.

Разделяй и властвуй

«Самый простой способ уменьшить выплаты — оформить право собственности на этот дом на нескольких человек, — говорит юрист Михаил Юмашев. — Например, на себя, супруга, ребенка. И втроем пользуйтесь льготой в 250 кв. метров для частных домов. Если дом у вас большей площади, можете оформить право собственности на других родственников. В этом случае льгота будет увеличиваться пропорционально количеству собственников».

Еще один вариант подойдет тем, у кого более одной квартиры. Например, одна не превышает 50 кв. м, а вторая в два раза больше. Льгота применяется к месту регистрации, так что сменив ее можно вдвое сократить размер налога, сэкономив около 700 грн. Единственной проблемой у мужчин может стать посещение военкомата, ведь им нужно будет сняться с учета по старому месту жительства и стать на учет по новому месту регистрации.

Кроме того, одну из квартир можно оформить на родственника. Если «подарить» ее кому-нибудь из первой группы родства, в которую входят супруги, родители и дети, платить сбор при переоформлении не придется.

Кроме квартир и домов, под закон о налоге на недвижимость попадают и дачные домики. На одну дачку сбор не будет начисляться, а вот если у владельца два домика, то за второй придется платить налог. «Большинство дачных домов не существуют по документам, — говорит Михаил Юмашев. — Чтобы информация о них появилась у налоговиков, их нужно ввести в эксплуатацию. Если этого не делать, то и платить как бы не за что. Более того, даже при покупке и продаже дачных участков чаще всего продается право собственности исключительно на землю. Многие дома проходят как строения для хранения садового инвентаря».

При строительстве дома, в котором семья планирует жить долго и не собирается никому продавать, можно схитрить. Например, построить один этаж, ввести его в эксплуатацию, а уже потом достроить второй. Налог будет начисляться только на ту площадь, которая существует на бумаге.

С дареного коня хоть шерсти клок

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рекомендует принять за основу правительственный законопроект №10645, который, помимо прочего, предлагает изменить порядок налогообложения операций по продаже недвижимого имущества.

Если его примут в существующей редакции, Кабмин сможет сам устанавливать порядок определения оценочной стоимости объектов. А ведь именно от него пляшут реальные договорные цены. Это означает только одно — граждан пытаются заставить платить налоги с реальной стоимости жилья, а не со среднепотолочной. К примеру, при продаже квартиры в Киеве стоимостью 100 тысяч долларов, придется отдать в казну 5 тысяч. Это достаточно большие деньги, чтобы начать искать обходные пути.

Заместитель директора агентства недвижимости «Asta-nova» Юлия Иляшева рассказала, как можно избежать налогообложения или заметно его уменьшить.

«До недавних пор действовала норма, при которой налог платился с любой проданной квартиры, если хозяин владел ею менее трех лет. Это особенно сильно било по тем, кто получал наследство. Жить в квартире в их планы не входило, платить три года коммунальные услуги тоже. В итоге, кроме налога на наследство, приходилось платить еще 5% от стоимости жилья. Но законодатель внес изменения в Налоговый Кодекс. Теперь на наследуемое имущество правило в 3 года не распространяется. Вот только вышла интересная оговорка — к наследованию приравняли дарение».

По словам Иляшевой, если оформить куплю-продажу как дарение, налог можно тоже не платить. Но в таком случае проблема может возникнуть у покупателя. В том смысле, что ему придется уплатить подоходный налог. Занизить оценочную стоимость квартиры для дарения проще, чем для продажи. Но это пока.

Нардеп Андрей Пинчук уже однажды предлагал вариант, при котором можно учесть все до копейки при продаже недвижимости. «Сегодня при осуществлении сделок купли-продажи стоимость объектов занижается вдвое, — возмущался Пинчук. — Потери бюджета из-за этой практики достигают 2 млрд. грн. в год».

Реальная стоимость недвижимости, особенно новой, завышается во многом из-за откатов и взяток чиновникам, без которых строительство не начнешь и не закончишь. Так что иногда, по факту, налоги платятся примерно с той стоимости квартиры, которую она имела бы за минусом коррупционных процедур. И, тем не менее, депутат предложил, чтобы деятельность оценщиков была подчинена не Фонду государственного имущества и Госагентству земельных ресурсов, а Государственной налоговой службе.

В теории это значит, что налоговая косвенно будет контролировать оценку недвижимости перед продажей и сопровождать сделку с самого начала. Что, по идее, должно помешать занижать стоимость жилья и заставить платить налоги со всей суммы. На практике же все радикально иначе. Действительно, сегодня оценщики, за определенную мзду, ставят в графе «стоимость» нужную сумму. Но кто сказал, что под контролем налоговиков они перестанут это делать?

В итоге проект закона был отозван. Но идея переподчинить оценщиков жива. Кроме того, налоговики намерены выяснять происхождение денег, за счет которых украинцы совершают крупные покупки. Информация о сделках с недвижимостью и сегодня регулярно поступает в ГНА. Но пока за несоответствие доходов и расходов никого не наказывают. Тем не менее в законе «О рынке земли» есть норма, обязывающая покупателя подтверждать происхождение средств. В Минфине планируют распространить ее и на сделки с другой недвижимостью и автомобилями. По мнению Михаила Юмашева, это приведет только к всплеску фиктивной ипотеки. Граждане будут оформлять кредит, предоставлять справку об этом налоговикам, а затем гасить заем «черным налом». Уже сегодня существуют программы, позволяющие провернуть такую операцию абсолютно бесплатно.

Налог на солнце

Кроме продавцов недвижимости, раскошелиться придется автолюбителям и… хозяевам глубоких колодцев. С первыми все понятно, просто повышается транспортный сбор для владельцев авто с объемом двигателя от 3,5 л. Сейчас владельцы машин с объемом двигателя от 3,5 до 4,5 л платят 40 грн. за 100 куб. см, а будут платить 45 грн. Владельцы авто от 4,5 до 5,5 л вместо 40 грн. будут платить 50 грн. за 100 куб. см. А хозяева «танка» свыше 5,5 л — 55 грн. С расчетами и контролем уплаты налога проблем быть не должно.

А вот с колодцами все гораздо интереснее. Во время пресс-конференции в Киеве директор Института города Александр Сергиенкорассказал, что правительство и само пока не знает, как обязать граждан платить налог на воду.

«С одной стороны, вода — важный ресурс и бесплатной быть не может, — говорит эксперт. — Но воздух — тоже важный ресурс. И солнечное тепло и свет. Так что логика получается несколько популистская. В постановлении Кабмина №963 речь идет о скважинах, используемых субъектами хозяйствования. На них должны устанавливаться счетчики».

В теории счетчики на скважинах должны установить все собственники или пользователи земельных участков, на которых они расположены. Но на практике непонятно, кто и за какие деньги сможет заставить их это делать. И кто и как будет проверять каждое село, снимать показания этих счетчиков. Так что в итоге новый налог грозит превратиться в пустой звук.

СтавкаПрименение налога на продажу недвижимости

0%Пункт 1 ст. 172 Налогового Кодекса:

Продажа недвижимости не чаще одного раза за отчетный налоговый год, при условии владения более трех лет:

жилым домом

квартирой или ее частью

комнатой

садовым домом

участком, не превышающим норму бесплатной передачи (ст. 121 Земельного Кодекса)

5%Продажа недвижимости, указанной в п. 1 ст. 172 НКУ, которая находится в собственности налогоплательщика менее трех лет

Продажа на протяжении отчетного года более одного из объектов недвижимости, определенных в п.1 ст.172 НКУ

Продажа объекта недвижимости не определенного в п.1 ст. 172 НКУ

продажа (обмен) объекта незавершенного строительства

Доход налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимости не определенной в п. 172.1 ст. 172 НКУ при обмене объекта недвижимости на другой или другие

15%Продажа или обмен на протяжении отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, определенных и не определенных в п. 172.1 ст. 172 НКУ, совершающаяся физическим лицом — нерезидентом

Елена Розвадовская

Читайте так же...

« »