Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Дек 6, 2012 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Наличие права личной частной собственности на жилье не уберегает от возможности совместного проживания с бывшим супругом

Наличие права личной частной собственности на жилье не уберегает от возможности совместного проживания с бывшим супругом


Итогом взаимоотношений многих украинских супружеских пар является развод. Статистика в этом плане показательна — например, в 2011 году Украина занимала лидирующие позиции относительно разводов в Европе. Как правило, не все отношения остаются урегулированными с момента вступления в силу решения о разводе. К их числу можно отнести различные вопросы относительно детей, содержания и алиментов, имущественные вопросы.

Общее навсегда

Приступая к рассмотрению этой темы, необходимо определиться с правовым базисом, регулирующим имущественные отношения бывших супругов. Согласно статье 60 Семейного кодекса (СК) Украины, имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Также считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права обшей совместной собственности супругов. Судебная практика подтверждает эту норму. Так, своим решением Апелляционный суд г. Киева по делу № 22-7726 от 9 октября 2006 года постановил, что приобретение имущества в период брака создает презумпцию возникновения права общей совместной собственности, и доказывать наличие такого правя ни муж, ни жена не должны.

Следующей базисной нормой является статья 68 СК Украины, согласно которой расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака, и распоряжение имуществом, которое является объектом права общей совместной собственности, после расторжения брака осуществляется сособственника-ми исключительно по взаимному согласию в соответствии с Гражданским кодексом Украины. Соответственно, после расторжения брака бывшие супруги имеют право владеть, распоряжаться и пользоваться совместным имуществом, приобретенным в браке.

В качестве примера можно привести решение коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по делу №6-24107св11 от 30 ноября 2011 года. Этим решением суд удовлетворил кассационную жалобу истца, ранее находившейся в браке с ответчиком, во время которого была приобретена спорная квартира. Суд, посчитав спорную квартиру обшей совместной собственностью бывших супругов, основываясь на положениях Гражданского кодекса Украины, признал право истца на владение, пользование и распоряжение этой квартирой, в частности, проживание и вселение в нее вместе с детьми.

Правовые основания на пользование бывшими супругами жильем, приобретенным в браке, предусмотрены в Жилищном кодексе (ЖК) УССР. Часть 4 статьи 156 этого Кодекса гласит, что прекращение семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает членов семьи собственника дома (квартиры) права пользования занимаемым помещением. Статья 64 ЖК УССР к членам семьи собственника дома (квартиры) относит жену нанимателя, их детей и родителей, а также других лиц, которые могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут с ним совместное хозяйство. Некоторые разъяснения относительно применения норм Жилищного кодекса при разрешении споров, связанных с пользованием жилыми помещениями в домах и квартирах, принадлежащих гражданам  на праве частной собственности, содержатся в письме Верховного Суда Украины от 26 мая 2001 года «Правовые позиции относительно рассмотрения судами отдельных судебных дел (Жилищное право)» (Письмо). В пункте 74 Письма ВСУ разъяснил, что при разрешении споров, связанных с пользованием жилыми помещениями в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах частной собственности (о выселении, право пользования и т. д. ), следует исходить из норм главы 6 раздела III ЖК УССР «Пользование жилыми помещениями в домах (квартирах) частного жилого фонда».

Как показывает судебная практика, после расторжения брака бывший супруг(-а) имеет право на законное пользование имуществом другого из супругов, даже если это имущество принадлежит одному из них на основании личной частной собственности. Показательным в этом плане является решение № 6-4486св07 от 29 апреля 2009 года коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины. Исходя из вышеприведенной статьи 156 ЖК УССР, ВСУ признал за истцом право пользования спорным домом, который принадлежал ответчику на праве личной частной собственности в связи со вступлением в наследство. Суд отметил, что лицо, которое вселилось в дом (квартиру) как член семьи собственника этого дома (квартиры), не может быть лишено права на пользование этим жильем после прекращения семейных отношений с собственником дома (квартиры) на основании правовых норм, которыми регулируется право собственности.

Для выселения есть основания

Право бывших супругов на пользование имуществом, приобретенным в браке, может быть прекращено в случае выселения на основании статьи 157 ЖК УССР. Основания для выселения из жилого помещения в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, содержатся в статье 116 ЖК УССР. Можно выделить три основных основания:

1) систематическое разрушение или порча жилого помещения;

2) использование его не по назначению;

3) систематическое нарушение правил социалистического сожительства.

При этом вышеперечисленные действия должны привести к тому, что для других проживание в одной квартире или в одном доме вместе с виновными является невозможным, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными. Выселение виновных по требованию нанимателя или других заинтересованных лиц в этом случае производится без предоставления другого жилого помещения.

Анализ судебной практики показал, что суды первой инстанции могут принимать решения о выселении на основании вышеуказанной статьи ЖК УССР, однако впоследствии такие решения в своем большинстве отменяются судами высших инстанций. При этом апелляционные и кассационные инстанции, отменяя решения, руководствуются тем, что показания сторон в суде в части оснований для выселения по статье 116 ЖК УССР должны быть максимально подтверждены, в том числе и письменными доказательствами. Примером таких письменных доказательств могут служить постановления районных судов о привлечении к административной ответственности за совершение насилия в семье, нецензурную брань и ссоры. Суды при принятии решений в основном защищают право сторон на жилье, выселяя граждан в крайних случаях. В пункте 74 Письма содержатся разъяснения о том, что даже факт перехода собственности от собственника дома (квартиры) другому лицу не является основанием для выселения членов семьи (в том числе и бывших) собственника.

Как мы видим, право бывших супругов на пользование имуществом, приобретенным в браке, является достаточно защищенным в национальном законодательстве. Подытоживая, отметим, что даже при исключительном праве личной частной собственности один из бывших супругов не застрахован от необходимости совместного использования имущества с лицом, когда-то пребывавшим с ним/ней в браке.

Александр ГУБИН, юрист ЮФ АGА Раrtners, г. Киев. Специально для «Юридической практики»

 

От равенства не уйти

Юлия МАКАРЕНКО, юрист ЮФ «Династия»

Положения Семейного кодекса Украины устанавливают, что имущество супругов является их совместной собственностью, то есть каждая вещь, приобретенная супругами в браке, принадлежит им в равных долях независимо от того, на чье имя оно приобретено, либо кем из супругов внесены денежные средства на приобретение данного имущества. Исключением являются вещи индивидуального пользования, в том числе украшения, подаренное или унаследованное имущество одним из супругов, премии за личные заслуги, страховые выплаты, средства, полученные как возмещение за потерю или повреждение вещи, а также возмещение причиненного морального вреда одному из супругов.

Разделить имущество, нажитое в браке, супруги могут по взаимному согласию путем заключения соответствующего договора о разделе имущества, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если супруги не пришли к взаимному согласию при разделе имущества, существующий спор может быть решен в судебном порядке. Отмечу, что споры о разделе имущества рассматриваются исходя из каждого конкретного случая, при этом суд обязан принимать во внимание интересы каждого из супругов, наличие совместных детей на иждивении одного из супругов и другие обстоятельства, имеющие существенное значение для вынесения решения.

 

Источник: http://advocat-cons.info/index.php?newsid=16786

Читайте так же...

« »