Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Янв 10, 2014 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Могут ли адвокаты, зарегистрированные в одном АО, защищать различных по процессуальному статусу лиц?

Могут ли адвокаты, зарегистрированные в одном АО, защищать различных по процессуальному статусу лиц?


В каждом конкретном уголовном производстве следует выяснять наличие / отсутствие конфликта интересов, обстоятельств определенных статьей 48 УПК и оснований для отвода защитника (представителя), установленных ст. 78 УПК и обязательно соблюдать требование: АО не может поручать одному адвокату осуществлять защиту различных по процессуальным статусом лиц.

На днях на сайте НААУ было опубликовано Решение Совета адвокатов Украины от 19 ноября 2013 г. № 246 «О предоставлении разъяснений относительно возможности адвокатов, зарегистрированных в одном адвокатском объединении, осуществлять защиту различных по процессуальному статусу лиц».

Адвокатское объединение является стороной договора о предоставлении правовой помощи. От имени АО договор о предоставлении правовой помощи подписывается участником АО, уполномоченным на это доверенностью либо уставом адвокатского объединения. АО может привлекать к выполнению заключенных объединением договоров об оказании правовой помощи других адвокатов на договорных началах. Итак, минимальная численность адвокатского объединения составляет два участника.

В свою очередь, ч. 1 ст. 28 Закона об адвокатуре АО запрещено заключать договор о предоставлении правовой помощи в случае конфликта интересов.

Конфликт интересов это противоречие между личными интересами адвоката и его профессиональными правами и обязанностями, наличие которого может повлиять на объективность или непредвзятость при исполнении адвокатом его профессиональных обязанностей, а также на совершение или несовершение им действий при осуществлении адвокатской деятельности (ст. 1 Закона об адвокатуре).

Кроме того, адвокату запрещается заключать договор об оказании правовой помощи и он обязан отказаться от исполнения договора, заключенного адвокатом, адвокатским бюро или АО, в случае, если исполнение договора может противоречить интересам адвоката, членов его семьи или близких родственников, адвокатского бюро или АО, учредителем (участником) которого он является, профессиональным обязанностям адвоката, а также в случае наличия других обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов (п. 6 ч.2 ст. 28 Закона).

Согласно ст. 20 Правил адвокатской этики, адвокат не вправе принять поручение, если интересы клиента объективно противоречат интересам другого клиента, с которым адвокат связан договором о предоставлении правовой помощи, или если есть достаточные основания полагать, что предполагаемое развитие интересов нового и предыдущего клиента приведет к возникновению конфликта интересов; адвокат не вправе принять поручение также, если конфликт интересов связан с тем, что адвокат получил от другого клиента конфиденциальную информацию, которая охватывается предметом адвокатской тайны или защищается законодательством иным способом, и которая имеет перспективу быть использованной при оказании правовой помощи новому клиенту.

Положения статей 46-48, 78 УПК, закрепляющие основные принципы участия защитников в уголовном производстве и основания для их отвода, не указывают каких-либо других обстоятельств в части неправомерности действий защитника, кроме того, что интересы лица, адвокат защищал раньше, не могут противоречить интересам того лица, которое он планирует защищать в будущем.

Кроме того, УПК никоим образом не ограничивает прав защитников, которые входят в состав АО. Учитывая указанные аргументы, в каждом конкретном уголовном производстве следует выяснять наличие / отсутствие конфликта интересов, обстоятельств определенных статьей 48 УПК и оснований для отвода защитника (представителя), установленных ст. 78 УПК и обязательно соблюдать требования: АО не может поручать одному адвокату осуществлять защиту различных по процессуальным статусом лиц.

САУ пришел к выводу, что адвокаты, которые являются участниками одного АО, имеют право в одном уголовном производстве на стадии досудебного расследования представлять интересы (быть защитниками) пострадавшего и подозреваемого при отсутствии конфликта интересов, обстоятельств, определенных ст. 46 УПК и отсутствии оснований для отвода защитника (представителя), установленных ст. 78 УПК.

Напоминаем, до 16 января адвокатам рекомендуют получить извлечение из ЕРАУ на новом бланке.

Источник: www.jurliga.ligazakon.ua

Читайте так же...

« »