Pages Menu
TwitterRssFacebook
10 декабря
День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR)
Categories Menu

Июл 18, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

Минюст рассказал о причинах реформирования адвокатуры

Минюст рассказал о причинах реформирования адвокатуры


Минюст считает, что принятие нового Закона об адвокатуре определило законодательные основы для создания в Украине профессионального самоуправляющегося института адвокатуры и усиления гарантий деятельности адвокатуры.

В письме от 17.07.2013 г. Минюст разъяснил, что реформирование института адвокатуры является одним из условий выполнения обязательств перед Советом Европы.

Минюст напомнил, что необходимость создания профессиональной ассоциации адвокатов была одним из обязательств, взятых на себя Украиной при вступлении в Совет Европы (Заключение Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 190 (1995). Также отмечено, что Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», вступившим в силу 15 августа 2012 года, комплексно реформированы основы осуществления адвокатской деятельности в Украине в соответствии с международными демократическими стандартами, что обеспечит предоставление адвокатами профессиональной правовой помощи каждому, кто в ней нуждается.

Минюст разъяснил, что особое внимание в Законе уделено вопросам, которые обеспечивают реализацию гарантий независимости и эффективности функционирования института адвокатуры в целом и оказания адвокатами качественной правовой помощи, в частности:

  • усовершенствован порядок допуска к профессии адвоката. На законодательном уровне закреплен четкий порядок получения статуса адвоката, которого не было раньше. После сдачи квалификационного экзамена предусмотрено прохождение кандидатом стажировки у практикующего адвоката, что позволит получить необходимую подготовку для осуществления адвокатской деятельности и приобрести профессиональные умения и навыки будущего адвоката;
  • определены четкие виды и гарантии адвокатской деятельности. Так, видами адвокатской деятельности, в частности, является представительство интересов в судах и других госорганах, защита от обвинения, предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам и правовое сопровождение деятельности физ- и юрлиц. Закон предусматривает достаточно полномочий адвоката (в частности, обращение с адвокатским запросом для получения доказательств и другой информации по делу клиента), а также гарантий адвокатской деятельности (запрет требовать от адвоката, его помощника или стажера сведений, содержащих адвокатскую тайну, запрет проведения осмотра и изъятия документов, связанных с адвокатской деятельностью, и т.п.), которые должны сделать невозможным вмешательство в деятельность адвоката и не допустить разглашения адвокатской тайны;
  • закреплены организационные формы адвокатской деятельности: адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения;
  • создана система органов адвокатского самоуправления, существование которой на законодательном уровне ранее не было урегулировано. А именно введена четкая система органов адвокатского самоуправления, действующих на общегосударственном и региональном уровнях, в состав которых входят исключительно адвокаты, что обеспечивает независимость адвокатуры Украины от органов государственной власти и местного самоуправления;
  • предусмотрен институт приостановления и прекращения права на занятие адвокатской деятельностью. Например, в случае возникновения обстоятельств несовместимости в определенных Законом случаях право на осуществление адвокатской деятельности останавливается и соответственно возобновляется советом адвокатов региона по заявлению адвоката. Также право на занятие адвокатской деятельностью может быть остановлено или прекращено в установленном законом порядке, в частности в случае наложения на адвоката дисциплинарного взыскания.

Минюст считает, что обновленная нормативная база в сфере адвокатской деятельности позволяет формировать в Украине институт адвокатуры европейского образца и предоставляет соответствующий спектр гарантий осуществления адвокатской деятельности.

Источник: www.jurliga.ligazakon.ua

Читайте так же...

« »