Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Янв 29, 2014 | Новости Украины | Нет комментариев

Минюст назвал незаконным запрет политических партий в разных регионах

Минюст назвал незаконным запрет политических партий в разных регионах


В Минюсте подчеркивают, что решение о запрете политической партии может приниматься исключительно в судебном порядке.

В Минюсте прокомментировали предложения о запрете деятельности Партии регионов и Коммунистической партии Украины, которые выражались в течение последних недель на отдельных территориях городов и областей. Подобные решения принимались как местными советами, так и самопровозглашенными органами, в частности, т. н. Народной Радой.

Конституцией гарантируется свобода политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины. Политические партии являются главным институтом политической системы гражданского общества. Они равны между собой.

По состоянию на 28 января 2014 г., по данным Реестра политических партий, в Украине зарегистрирована 201 политическая партия.

Право граждан на свободу объединения в политические партии для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов определяется и гарантируется Конституцией Украины.

Политические партии равны перед законом. Органам государственной власти и органам местного самоуправления запрещено выделять в своем отношении определенные политические партии или предоставлять им преимущества или привилегии. Вмешательство со стороны органов госвласти и органов местного самоуправления в деятельность политических партий запрещается.

Гарантией невмешательства государства в деятельность политической партии является исключительно судебный запрет на деятельность такой политической партии и признание исчерпывающих оснований для запрета политической партии.

Кроме того, запрет деятельности политических партий вне судебного разбирательства противоречит европейским стандартам функционирования политических партий. Учитывая важное значение для утверждения демократических принципов развития общества, в 1999 г. Венецианской комиссией были приняты «Руководящие принципы запрета и роспуска политических партий». Один из таких принципов состоит в том, что свобода выражения политической мысли и свобода ассоциации, включая политическую ассоциацию, не может быть ограничена иначе как решением компетентного судебного органа при полном соблюдении верховенства закона и права на справедливое судебное разбирательство.

Любые ограничения основных прав человека, осуществляемых через деятельность политических партий, должны соответствовать положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод и другим международным договорам.

Следовательно, решение об установлении запрета деятельности политических партий, принятые вне судебного разбирательства, не могут иметь никакой юридической силы и не признаются демократическим обществом. Такие решения находятся вне закона.

Министерство юстиции Украины отмечает, что право граждан на свободу объединения в политические партии гарантировано Конституцией Украины и незыблемо.

По информации Минюста.

В свою очередь отметим, что Президиумом ВР АР Крым 27 января было принято решение № 1578-6/14, которым, в частности, установлено запретить на территории Автономной Республики Крым деятельность и символику ВО «Свобода» и других формирований радикального характера как угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядка и требовать от Министерства юстиции Украины немедленно решить вопрос о прекращении их деятельности на основании ст. 37 Конституции Украины и ст. 5 Закона «О политических партиях в Украине».

Источник: www.jurliga.ligazakon.ua

Читайте так же...

« »