Pages Menu
TwitterRssFacebook
10 декабря
День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR)
Categories Menu

Ноя 16, 2012 | Новости Украины | Нет комментариев

Меры пресечения по новому Уголовно-процессуальному кодексу Украины

Меры пресечения по новому Уголовно-процессуальному кодексу Украины


Очередной главой Уголовно-процессуального кодекса, претерпевшей существенные изменения с принятием УПК в новой редакции, является глава о мерах пресечения (http://www.prostopravo.com.ua/content/view/full/192182)

Виды мер пресечения

 По новому УПК предусмотрены такие меры пресечения:

  • личное обязательство;
  • личное поручительство;
  • залог;
  • домашний арест;
  • содержание под стражей.
  • Временной мерой пресечения является также задержание лица.

Соответственно наиболее мягкой мерой пресечения является личное обязательство, а наиболее суровой — содержание под стражей. Если при рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения не будет доказано, что применение более мягкой меры не является достаточным, в удовлетворении ходатайства будет отказано.

Меры пресечения применяются: во время досудебного расследования — следственным судьей по ходатайству следователя, согласованному с прокурором, или по ходатайству прокурора, а в ходе судебного производства — судом по ходатайству прокурора.

Личное обязательство

Личное обязательство заключается в обязанности подозреваемого или обвиняемого выполнять предписания, предусмотренные УПК и возложенные на него следственным судьей или судом.

Подозреваемому или обвиняемому в письменном виде под роспись сообщают о возложенных на него обязанностях и разъясняют, что в случае их невыполнения к нему может быть применена более жесткая мера пресечения и наложено денежное взыскание в размере от 0,25 до 2 размеров минимальной заработной платы. Контроль за выполнением личного обязательства осуществляет следователь, а если дело находится в производстве суда, то прокурор.

Личное обязательство подозреваемого или обвиняемого может заключаться в обязанности:

  • прибывать по каждому требованию в суд или в другой орган государственной власти;
  • прибывать к определенному служебному лицу с установленной периодичностью;
  • не отлучаться из населенного пункта, в котором лицо зарегистрировано, проживает или находится, без разрешения следственного прокурора или суда;
  • сообщать следователю, прокурору или суду об изменении своего местожительства и/или места работы;
  • воздерживаться от общения с любым лицом, определенным следственным судьей, судом, или общаться с таким лицом с соблюдением условий, определенных следственным судьей, судом;
  • не посещать места, определенные следственным судьей или судом;
  • пройти курс лечения от наркотической или алкогольной зависимости;
  • приложить усилия к поиску работы или к учебе;
  • сдать на хранение соответствующим органам государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину;
  • носить электронное средство контроля (ЭСК).
  • Как видим, данная мера пресечения является ни чем иным, как видоизмененной подпиской о невыезде. При этом круг обязанностей подозреваемого или обвиняемого значительно расширен и не ограничивается одним лишь обязательством не покидать место проживания.

Личное поручительство

Личное поручительство заключается в предоставлении лицами, которых следственный судья или суд считает заслуживающими доверия, письменного обязательства о том, что они поручаются за выполнение подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей и обязуются при необходимости доставить его в орган предварительного расследования или в суд по первому о том требованию. Количество поручителей определяет следственный судья или суд, который выбирает меру пресечения. Наличие одного поручителя может быть признано достаточным лишь в том случае, когда им является лицо, заслуживающее особого доверия.

Поручитель может отказаться от взятых на себя обязательств до возникновения оснований, влекущих его ответственность. В таком случае он обеспечивает явку подозреваемого или обвиняемого в орган досудебного расследования или суд для решения вопроса о замене ему меры пресечения.

В случае же невыполнения поручителем взятых на себя обязательств на него налагается денежное взыскание в следующем размере:

  • в производстве по уголовному преступлению, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более трех лет, или другое, более мягкое наказание — от двух до пяти размеров минимальной заработной платы;
  • в производстве по преступлению, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, — от пяти до десяти размеров минимальной заработной платы;
  • в производстве по преступлению, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, — от десяти до двадцати размеров минимальной заработной платы;
  • в производстве по преступлению, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, — от двадцати до пятидесяти размеров минимальной заработной платы.
  • Как видим, законодатель оставил только личное поручительство как более эффективную меру по сравнению с поручительством общественной организации или трудового коллектива.

Домашний арест

Домашний арест явление абсолютно новое для нашего государства (если, конечно, не принимать во внимание его применение в Российской империи) и заключается в запрете подозреваемому или обвиняемому покидать свое жилье круглосуточно или в определенный период суток.

Домашний арест может быть применен к лицу, подозреваемому совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Работники органов внутренних дел с целью контроля за поведением подозреваемого и обвиняемого, который находится под домашним арестом, имеют право появляться в жилье этого лица, требовать предоставить устные или письменные объяснения по вопросам, связанным с выполнением возложенных на него обязательств, а также использовать электронные средства контроля.

Применение электронных средств контроля заключается в закреплении на теле лица устройства, позволяющего отслеживать и фиксировать его местонахождение. Такое устройство должно быть защищено от самостоятельного снятия, повреждения или иного вмешательства в его работу с целью уклонения от контроля и сигнализировать о попытках лица осуществить такие действия.

Срок действия постановления следственного судьи о содержании лица под домашним арестом не может превышать двух месяцев. В случае необходимости срок содержания лица под домашним арестом может быть продлен по ходатайству прокурора в пределах срока досудебного расследования, однако совокупный срок содержания лица под домашним арестом во время досудебного расследования не может превышать шести месяцев. По истечению этого срока постановление о применении меры пресечения в виде домашнего ареста прекращает свое действие и мера пресечения считается отмененной.

Залог

Залог заключается во внесении средств в денежной единице Украины на специальный счет, определенный в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, с целью обеспечения выполнения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него обязанностей, под условием обращения внесенных средств в доход государства в случае невыполнения этих обязательств.

Залог может быть внесена как самим подозреваемым, обвиняемым, так и другим физическим или юридическим лицом (залогодателем).

Но залогодателем не может быть юридическое лицо государственной или коммунальной собственности или такое, которое финансируется из местного, государственного бюджета, бюджета Автономной Республики Крым, или в уставном капитале которого есть доля государственной или коммунальной собственности, или которое принадлежит субъекту хозяйствования, находящемуся в государственной или коммунальной собственности.

Размер залога определяется следственным судьей или судом с учетом обстоятельств уголовного преступления, имущественного и семейного положения подозреваемого, обвиняемого, других данных о его личности и рисков, предусмотренных УПК. Размер залога должен в достаточной степени гарантировать выполнение подозреваемым и обвиняемым возложенных на него обязанностей и не может быть заведомо непомерным для него.

Размер залога определяется в следующих пределах:

  • в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, — от одного до двадцати размеров минимальной заработной платы;
  • в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжкого преступления, — от двадцати до восьмидесяти размеров минимальной заработной платы;
  • в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления, — от восьмидесяти до трехсот размеров минимальной заработной платы.

В исключительных случаях, если следственный судья или суд установит, что залог в указанных пределах не способен обеспечить выполнение лицом, которое подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, возложенных на него обязанностей, залог может быть назначена в размере, превышающем восемьдесят или триста размеров минимальной заработной платы соответственно.

В случае невыполнения обязательств залогодателем, а также, если подозреваемый или обвиняемый, будучи надлежащим образом уведомлен, не явился по вызову к следователю, прокурору, следственному судье или в суд без уважительных причин или не сообщил о причинах своей неявки, или нарушил другие возложенные на него при применении меры пресечения обязанности, залог обращается в доход государства и зачисляется в специальный фонд Государственного бюджета Украины. В случае обращения залога в доход государства следственный судья или суд решает вопрос о применении меры пресечения в виде залога в большем размере или иной меры пресечения.

Залог, который не был обращен в доход государства, возвращается подозреваемому, обвиняемому или залогодателю после прекращения действия этой меры пресечения. При этом залог, внесенный подозреваемым, обвиняемым, может быть полностью или частично обращен судом на выполнение приговора в части имущественных взысканий. Залог, внесенный залогодателем может быть обращено судом на выполнение приговора в части имущественных взысканий только с его согласия.

Содержание под стражей

Содержание под стражей является исключительным мерой, которая применяется исключительно в случае, если прокурор докажет, что ни одна из более мягких мер не будет действенна.

УПК устанавливает четкие критерии применения этой меры пресечения. Так, мера пресечения в виде содержания под стражей может быть применена только:

  • к лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, — исключительно в случае, если прокурором, будет доказано, что подозреваемый, обвиняемый не выполнил обязанности, возложенные на него при применении другоой, ранее избранной меры пресечения, или не выполнил в установленном порядке требований о внесении средств в качестве залога и при предоставлении документа, который это подтверждает;
  • к ранее судимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, исключительно в случае, если прокурором будет доказано, что, находясь на свободе, это лицо скрывалось от органа досудебного расследования или суда, препятствовало уголовному производству или ему сообщено о подозрении в совершении другого преступления;
  • к ранее не судимого лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, — исключительно в случае, если прокурором будет доказано, что находясь на свободе, это лицо скрывалось от органа досудебного расследования или суда, препятствовало уголовному производству или ему сообщено о подозрении в совершении другого преступления;
  • к ранее не судимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет;
  • к ранее судимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет;
  • к лицу, которое разыскивают компетентные органы иностранного государства за уголовное преступление, в связи с которым может быть решен вопрос о выдаче лица (экстрадиции) такому государству для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора, в порядке и на основаниях, предусмотренных УПК или международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

Но и в этих случаях следственный судья или суд, при вынесении определения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, обязан определить размер залога, достаточного для обеспечения выполнения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него обязанностей.

Отойти от этого правила и не определить размер залога следственный судья или суд вправе:

  • относительно преступления, совершенного с применением насилия или угрозой его применения;
  • относительно преступления, которое повлекло гибель человека;
  • в отношении лица, к которому в этом производстве уже избиралась мера пресечения в виде залога, однако была им нарушена.

Читайте так же...

« »