Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Ноя 28, 2012 | Новости Украины, Юридическая консультация | Нет комментариев

Материальная помощь включается в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика

Материальная помощь включается в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика


Если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую материальную помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит разовый характер, например на решение социально-бытовых нужд, то ее налогообложение регулируется п. 170.7 ст. 170 НК.

Государственная налоговая служба на своем официальном сайте разместила разъяснение относительно налогообложения материальной помощи. Так, если выплата материальной помощи имеет систематический характер и такая помощь предоставляется всем или большинству работников, например, помощь на оздоровление, и при этом ее выплаты предусмотрены положениями об оплате труда наемных работников (коллективным договором, отраслевым соглашением и т.п.), принятыми согласно нормам трудового законодательства, то такая материальная помощь в целях налогообложения приравнивается к заработной плате.

Вся сумма такой помощи включается в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика и облагается налогом по ставкам, установленным п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса Украины (далее — НК), с учетом требований п. 164.6 ст. 164 НК.

ГНС также напоминает, что подпунктом 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 НК определено, что для целей раздела IV «Налог на доходы физических лиц» НК заработная плата — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

В то же время, если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит разовый характер, например на решение социально-бытовых нужд, то ее налогообложение регулируется п. 170.7 ст. 170 НК. Согласно абз. 3 п.п. 170.7.1 НК целевой является благотворительная помощь, которая предоставляется под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевой считается помощь, которая предоставляется без установления таких условий или направлений.

В соответствии с абз. 1 п.п.170.7.3 п.170.7 ст.170 НК не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами — юр- или физлицами в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем суммы предельного размера дохода, определенного согласно абз. 1 п.п.169.4.1 п.169.4 ст.169 НК, установленного на 1 января такого года (в 2012 г. — 1500 грн.).

Сумма превышения помощи над указанным размером включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога согласно п.п.164.2.19 п.164.2 ст.164 НК и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставкам, установленным п.167.1 ст.167 НК.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Читайте так же...

« »