Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Фев 26, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

Лавринович говорит, что суд присяжных не будет решающим

Лавринович говорит, что суд присяжных не будет решающим


Окончательное решение в судебных делах и дальше будет выносить профессиональный судья, а суд присяжных может составлять мнение о виновности или невиновности человека.

Об этом сказал министр юстиции Александр Лавринович в интервью газете «Урядовий кур’єр», комментируя норму нового Уголовного процессуального кодекса относительно введения суда присяжных.

«Конечное решение формулирует и описывает профессиональный судья. При этом вопрос вины могут определять присяжные», — объяснил он.

Министр считает, что присяжные не смогут быть объективными, а значит и справедливыми.

«По моему убеждению, суд присяжных – это суд эмоций. Мы привыкли ориентироваться на то, что видели в кино. Но художественное произведение, которое что-то красиво показывает, – это мечта, идеальный вариант. Представьте, что определенное количество людей, которые никогда не учились в юридическом учебном заведении, не знают, что такое криминальный процесс, собрались и решают, виновен человек или нет. Какова вероятность того, что их решение будет безошибочным?», — отметил Лавринович.
«Считаю, что лучше судить согласно нормам материального права, когда четко понятно, за что можно наказывать, а за что нет. Очень важно соблюдение всех норм процесса. Тогда вероятность ошибки минимизируется», — добавил он.

Лавринович также выступает против идеи оппозиционеров сделать публичными данные из госреестра, в который вносят данные о людях, совершивших коррупционные правонарушения.
По словам министра, это «противоречит нормам права и человеческого отношения к тем, кто переступил в своей жизни закон», потому что «безгрешных людей нет, а степень той или иной вины должна иметь адекватное наказание, которое определяет суд».
«Человек, который совершил коррупционное правонарушение, со своим грехом должен не просто жить всю жизнь, он уже имеет много ограничений.
Если человек есть в этом реестре, то он никогда не будет работать на государственной службе или в органах местного самоуправления. Ведь данные из него обязательны во время спецпроверок, и мы их постоянно предоставляем соответствующим органам», — сказал Лавринович.

Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/02/26/6984335/

Читайте так же...

« »