Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Мар 6, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Как выселить родственника из собственной квартиры

Как выселить родственника из собственной квартиры


Очень большое количество жилищных споров связано с лишением члена семьи, настоящего или бывшего, права пользования жильем и его выселением. Причем сделать это, как оказалось, не всегда просто. Ведь в этом случае мы имеем дело не только с нормами гражданского, но и жилищного законодательства, которое во многом устарело.

Правовое регулирование

При разрешении споров о выселении из жилого помещения суды руководствуются нормами Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины, Жилищного кодекса УССР, а также Закона Украины « О свободе передвижения и свободном выборе места проживания».

Статья 47 Конституции Украины гласит, что никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как в судебном порядке и на основании закона. Поэтому выселение из занимаемого жилого помещения проходит только в судебном порядке!

Сразу оговоримся, что регистрация места проживания является производным правом от права пользования жильем, а поэтому снять жильца с регистрации места жительства можно только при потере им права пользования этим жильем или в связи с его выселением (добровольно или в принудительном порядке). Поэтому заявляя в суде требование о снятии лица с регистрации места проживания (в просторечии — «выписке»), нужно одновременно предъявить требование о признании этого лица утратившим право проживания в жилом помещении или его выселении из жилого помещения.

Основания для «выдворения»

Оснований распрощаться с «неугодным» сожителем может быть несколько, а именно:

1) Отсутствие права на проживание в помещении.
Например, вселение в жилое помещение произошло без законных оснований или с нарушением установленного порядка вселения членов семьи.

Так, согласно ст. 156 ЖК члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования этим помещением.

С согласия собственника дома (квартиры) член его семьи вправе вселять в занимаемое им жилое помещение других членов семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия собственника не нужно.

Важно помнить, что прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения (например, расторжение брака с последним) не лишает права пользования занимаемым помещением.

К этой же категории оснований для выселения можно отнести случай с бывшим собственником жилья и членами его семьи, не желающими «выписываться» из бывшей собственности. В данном случае с утратой права собственности на жилье бывший собственник теряет и право пользования им.

2) Утрата права пользования жилым помещением.

Основания для признания члена семьи утратившим право пользования жилым помещением предусмотрены в ст. 71, 72 ЖК и ст. 405 ГКУ.

Так, члены семьи нанимателя в жилых помещениях государственного жилого фонда утрачивают право пользования жилым помещением в случае их отсутствия без уважительных причин более 6 месяцев (ст. 71,72 ЖК).

Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин свыше одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом (ст. 405 ГКУ).

3) Принудительное выселение.

Согласно нормам ЖК принудительное выселение члена семьи собственника жилья без предоставления ему другого помещения возможно только в случае, предусмотренном частью первой статьи 116 ЖК. А именно, если такой член семьи систематически разрушает или портит жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил совместного проживания делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.

4) Признание лица в судебном порядке без вести пропавшим.

На основании ст. 43 ГКУ физическое лицо может быть признано судом без вести отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного проживания нет сведений о его месте нахождения.

5) Объявление умершим.

В соответствии с нормами ст. 46 ГКУ, физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного проживания нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если оно пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев, а при возможности считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера — в течение одного месяца после завершения работы специальной комиссии, образованной в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Физическое лицо, которое пропало бесследно в связи с военными действиями, может быть объявлено судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев.

Самые распространенные ошибки в исках о выселении

  • Заявляются требования к Отделу гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГМУ УМВД о снятии лица с регистрации места проживания до решения вопроса об отсутствии у него права пользования жилым помещением, признании утратившим право пользования жилым помещением или принудительного выселения.
  • Истец заявляет иск об устранении препятствий в пользовании и распоряжении жильем, в своих требованиях ссылаясь исключительно на нормы ГКУ (в частности, ст. 391 ), в то время как данные правоотношения регулируются также нормами жилищного законодательства. При отсутствии оснований для признания лица утратившим право на пользование жилым помещением или его выселения из занимаемого жилого помещения (ст. 71.72 ЖК, ст. 405 ГКУ, ст. 116 ЖК) в таком иске будет отказано.
  • Прося суд признать члена семьи утратившим право на проживание в квартире, находящейся в частной собственности истца, последний ссылается на ст. 71, 72 ЖКУ, тогда как в этом случае применяются нормы ст. 405 ГКУ, поскольку истец является собственником помещения.

Источник:  http://www.prostopravo.com.ua/content/view/full/223865

Читайте так же...

« »