Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Июл 23, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

Как судьям судить несовершеннолетних?

Как судьям судить несовершеннолетних?


Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел издал информационное письмо № 223-1134/0/4-13 от 18.07.2013 г. «О некоторых вопросах осуществления уголовного производства в отношении несовершеннолетних». Напомним, ранее сообщалось, что в судах Киева начнут использовать досудебные отчеты относительно несовершеннолетних.

Судебное производство относительно несовершеннолетнего и относительно нескольких человек, один из которых является несовершеннолетним, осуществляется согласно ч. 10 ст. 31 УПК исключительно судьями, уполномоченными собранием судей соответствующих судов в порядке ст. 115 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» на осуществление уголовного производства в отношении несовершеннолетних. Во избежание любых сомнений относительно наличия у судьи полномочий на рассмотрение этой категории дел к материалам уголовного производства следует присоединять копию или выписку из протокола собрания судей, в которой определен количественный и персональный состав судей, уполномоченных осуществлять уголовное производство в отношении несовершеннолетних. Также судам следует выяснять наличие документов (копий приказов, распоряжений и т.п.), подтверждающих факт совершения досудебного расследования в отношении несовершеннолетних специально уполномоченным на это следователям. Отметим, что специальных требований к прокурору или следственному судьи, который осуществляет уголовное производство в отношении несовершеннолетнего, не предусмотрено.

Доказательства, полученные в результате нарушения права несовершеннолетнего на защиту (например, при осуществлении следственного (розыскного) действия с участием несовершеннолетнего, но без защитника), являются недопустимыми, что влечет за собой согласно ч. 2 ст. 89 УПК невозможность их исследования или прекращение исследования таких доказательств в судебном заседании, если такое исследование было начато. Осуществление защиты несовершеннолетнего и взрослого соучастника преступления одним и тем же защитником недопустимо.

ВССУ напоминает, что задержание и содержание под стражей может применяться только в случае, когда несовершеннолетний подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, и при условии, если следователь / прокурор докажет, что применение другой меры пресечения не может предотвратить риски , указанным в ст. 177 УПК. Содержание под стражей должно применяться лишь в исключительных случаях, как крайняя мера, с определением как можно более коротких сроков такого содержания и с обеспечением периодического пересмотра через короткие промежутки времениоснований для его применения или продления (Решение ЕСПЧ от 28 октября 1998 по делу «Ассенов и другие против Болгарии»).

Если подозреваемым или обвиняемым является лицо, совершившее общественно опасное деяние после достижения 11-летнего возраста, но до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, то вместо содержания под стражей это лицо может быть помещено в приемник-распределитель при условии, что за деяние, в совершении которого оно подозревается / обвиняется, уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы больше 5 лет. Во всех других случаях следственный судья, суд не вправе принимать решения по его применению и обязан выбрать более мягкую меру пресечения.

Следует учитывать, что судья, суд не вправе применять более тяжелую меру чем та, о применении которой подано ходатайство. В то же время при наличии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 194 УПК, следователь судья, суд вправе применить более мягкую меру пресечения чем указанная.

Следственный судья, а также суд в ходе судебного производства должен объяснять несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) ход судебного заседания на понятном ему языке (в том числе избегать использования сложных языковых конструкций положений уголовного законодательства), напоминать защитнику и законному представителю несовершеннолетнего об их обязанности объяснять несовершеннолетнему каждое действие в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, суд обязывает представителя службы по делам детей представить информацию о личности несовершеннолетнего в том числе и с учетом сведений полученных от регионального представительства уголовной милиций по делам детей. В свою очередь указанные органы собирают сведения, характеризующие несовершеннолетнего, его поведение в повседневной жизни, как до, так и после совершения уголовного преступления, среду, в которой он растет, учится, круг лиц, с которыми общается и т.д., которые обобщают и подают суд в форме «отчета о несовершеннолетнем обвиняемом в уголовном производстве в отношении несовершеннолетних» (детали составления отчета, а также примет отчета можно найти в приложении к письму ВССУ).

К лицу, совершившему уголовное преступление после достижения 11-летнего возраста, но до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, в любом случае, несмотря на степень тяжести совершенного деяния, согласно ст. 498 УПК должны применяться принудительные меры воспитательного характера. Подробнее о практике рассмотрения судами дел о применении принудительных мер воспитательного характера — Постановление Пленума ВСУ от 15 мая 2006 № 2.

Источник: www.sud.ua

Читайте так же...

« »