Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Янв 27, 2015 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Как платить налог на недвижимость (инфографика)

Как платить налог на недвижимость (инфографика)


Январские налоговые изменения внесли немало путаницы в умы простых украинцев. Особенно много вопросов возникло в отношении налога на недвижимость, по которому, напомним, платить придется за квартиры свыше 60 квадратных метров. “Сегодня” разобралась, сколько в этом году заплатим за жилье, и выяснила, когда ждать квитанции от налоговиков.

ПО-СТАРОМУ. В 2015 г. простые украинцы будут платить налог за свои квартиры и дома по старым правилам. Как пояснили “Сегодня” в Госфискальной службе, в этом году оплачивать нужно базовый налоговый период предыдущего года, то есть 2014-го. А все потому, что в прошлом году украинцы платили налог на жилье за отчетный 2013-й – ведь в 2013-м парламент освободил физлиц от уплаты этого налога, перенеся бремя на 2014-й.

В итоге получилось, что в этом году расчет налога на “лишние квадраты” для физлиц будет следующий: по данным ГФС, с 1 января по 31 марта 2014-го взимается налог с жилплощади, а с 1 апреля по 31 декабря 2014-го – уже с общей площади недвижимости. Причина проста: прошлой весной, в рамках “пакета антикризисных мер”, инициированного Кабмином Арсения Яценюка, парламент внес законодательные изменения в налог на недвижимость и решил, что облагать налогом нужно всю площадь, а не только жилую.

Налоговые ставки для физлиц также остались на уровне 2014 года: необлагаемый минимум для граждан составляет 120 кв. м для квартир, 250 кв. м – для домов, и 370 кв. м – для собственников квартир и домов. Если же собственник владеет недвижимостью свыше этой квадратуры, но не более 240 кв. м для квартир и не более 500 кв. м для домов, тогда придется заплатить 1% от минзарплаты за каждый “лишний” метр. Те же украинцы, которые имеют в собственности квартиру площадью свыше 240 кв. м или дом свыше 500 кв. м, будут платить уже 2,7% от минзарплаты за каждый лишний метр. Именно такие ставки будут использовать в своих расчетах налоговики для начисления налога на недвижимость для физлиц. Единственное, что будет меняться на протяжении года – учет жилой и общей площади.

СЧИТАЕМ. В качестве примера сотрудники ГФС приводят для наших читателей расчет налога на недвижимость для конкретной квартиры (формулу и условия расчета – см. инфографику).

Как посчитать жилищный налог

Представим, что в собственности у человека находится квартира, общей площадью в 220 кв. м и жилой площадью – в 123 кв. м. Получается, ставка налога для такого жилья составит 1% от минзарплаты. С учетом того, что берется в расчет базовый налоговый (отчетный) период прошлого года, то и минималку считаем ту, что была на 1 января 2014-го – 1218 грн. Иначе говоря, если налог на квартиру рассчитывается по ставке 1% от минзарплаты, значит, придется заплатить по 12,18 грн. за каждый квадрат превышения площади.

Раз за первый квартал 2014-го берется в расчет жилплощадь квартиры, то в нашем случае мы имеем только три “лишних” квадрата. А значит, за три месяца заплатить налога нужно будет 9,14 грн. За последующие три квартала 2014-го налог рассчитывается, уже исходя из общей площади квартиры. В нашем примере таковых – уже 100 “квадратов”, а значит, сумма налога составит уже 913,5 грн. В итоге, согласно расчетам ГФС, в 2015-м физлицо, как владелец квартиры, рассматриваемой в качестве примера, заплатит за 2014 год налог в размере 922,64 грн.

КАК ПЛАТИТЬ. В системе уплаты налога на недвижимость ничего не меняется. Планируется, что к 1 июля 2015-го сотрудники Госфискальной службы пришлют владельцам жилья налоговые уведомления. Этот документ налоговики отправят собственнику квартиры или дома по месту регистрации физлица. Оплатить квитанцию нужно будет за два месяца (60 дней) со дня получения документа. При уплате налога на жилье деньги поступают в бюджет тех местных советов, где расположена недвижимость – города, села или поселка.

Уклоняться от налога на имущество мы не советуем: в случае несвоевременной уплаты включается система штрафов. При задержке до 30 календарных дней штраф составит 10% от суммы налогового долга, а свыше 30 дней – 20%. Так что нашему человеку из примера, задолжавшему уплату за полтора месяца, придется платить уже не 922,64, а 1107 грн.

УТОЧНЯЕМ. Информацию о недвижимости фискалы получают, исходя из данных Госреестра вещных прав на недвижимое имущество. Поэтому не исключено, что нюансы при расчете налога могут быть не учтены. В такой ситуации собственникам жилья не помешает обратиться в налоговую по месту регистрации физлица, чтобы уточнить информацию о собственности – квадратуру, наличие льгот и особенности начисления подати. Тонкостей в отношении расчета налога немало. Например, начисляться налог на квартиру в новострое может только с того месяца, когда его владелец получил правоустанавливающие документы. А если недвижимость продана в течение налогового года, скажем, в мае, то налог на это жилье будет насчитываться новому владельцу со следующего месяца, то есть с июня.

Имеются нюансы при оплате налога на жилье и в ситуации, когда им владеют несколько человек. Например, если квартира общей площадью в 140 кв. м находится в долевой собственности у двух человек, тогда каждый владеет 70 кв. м такого жилья. Тогда налог на жилье не будет насчитываться, ведь необлагаемый налогом минимум для квартиры – 120 кв. м.

Кроме этих, есть у собственников жилья и другие льготы. В этот перечень входит, в частности, жилье, принадлежащее детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и т. д. А вот если квартира сдается в аренду и является инструментом для получения доходов, то налоговые льготы не действуют.

Мзду за “квадраты” будут получать местные советы

А вот налог на недвижимость, заработавший в январе-2015, украинцы будут платить только в 2016-м. Какой именно будет ставка налога на жилье и какие льготы будут предусмотрены для населения, определят местные советы уже в этом году.

По новому стандарту, необлагаемый налогом минимум для квартир составляет 60 кв. м общей площади, а для домов – 120 кв. м. При этом максимальная ставка налога не может превышать 2% от минзарплаты за “квадрат” превышения. С учетом того, что на 1 января 2015-го минималка составляет 1218 грн, получаем ставку в 24,36 грн. Это базовые данные для утверждения местными советами, но они могут менять их на свое усмотрение. И советы эти ставки должны утвердить как можно скорее – как минимум для того, чтобы налог на недвижимость платили и юридические лица, которые рассчитываются авансово, раз в три месяца.

В крупных городах уже активно обсуждают возможные изменения. Но, например, в Одессе хотят облегчить жизнь своим жителям и оставить налоговые льготы для квартир общей площадью до 120 кв. м, а для домов – до 250 кв. м, а ставку налога установить в 2% за каждый квадрат превышения. Для коммерческой недвижимости тут решили установить ставку в 1% (12,18 грн).

ЭКСПЕРТЫ. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, в регионах власти будут утверждать ставки осторожно: “Налог должен быть эффективным. Вероятно, налог на жилье будет низким для жильцов окраин, но высоким для центра. Также нужно учитывать доходы в регионах. В Одессе больше зарплата, чем в Тернополе, а значит и налоговая нагрузка должна быть выше. Такой подход позволит населению принять новые налоги спокойнее”. А аналитик компании SV Development Сергей Костецкий считает, что налог сыроват: “Этот налог мало кто будет платить, потому что в Реестре собственников мало информации для налогообложения квартир и домов. Лучше отработать методологию начисления налога на недвижимость на одном городе с населением в 200 тыс. человек. А потом уже вводить эту практику по всей стране”.

Источник: Сегодня

Читайте так же...

« »