Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Окт 31, 2014 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Как будет действовать новый порядок администрирования НДС

Как будет действовать новый порядок администрирования НДС


Как известно, принятый 31 июля 2014 ЗУ №1621-VII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины” вводит с 1 января 2015 электронное администрирование НДС.

Наряду с общими правилами администрирования НДС новая статья Налогового кодекса 200 обязательства “обязывает Кабинет Министров Украины установить непосредственный порядок электронного администрирования.

Что и сделало правительство 16 октября 2014, приняв постановление №569.

Какими изменениями дополняет НКУ порядок администрирования НДС?

Определен НДС-банк

НДС-банком в котором налогоплательщикам откроют специальные счета будет орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, то есть Государственная казначейская служба Украины (ГКСУ).

Механизм открытия НДС-счетов будет следующим. Государственная фискальная служба Украины предоставит реестры плательщиков НДС ГКСУ не позднее 15 декабря 2014, а последняя откроет НДС-счета не позднее 25 декабря 2014. После получения уведомления об открытии счета от ГКСУ налоговый орган проинформирует налогоплательщика о реквизитах его НДС-счета.

Открытие НДС-счетов будет осуществляться бесплатно и не будет требовать участия налогоплательщика.

Будет ли учитываться налоговый кредит по 2014 при выдаче налоговых накладных в 2015

Один из самых волнующих вопросов для налогоплательщиков заключается в возможности использования налогового кредита, сформированного в 2014 году, при выдаче налоговых накладных по новым правилам.

Ответ на этот вопрос неутешительный – налоговые накладные составлены до 1 января 2015 и расчеты корректировки к ним не будут участвовать в исчисленные суммы на которую налогоплательщик имеет право выдать налоговую накладную.

Следовательно, плательщики НДС будут начинать 2015 с нулем на НДС-счете.

Напомним, что по новой редакции НКУ налогоплательщик имеет право предоставлять покупателю товаров / услуг только зарегистрированную в Едином реестре налоговую накладную (ЕРНН). Однако чтобы зарегистрировать, а затем выдать накладную покупателю, ее сумма не должна превышать сумму налога, исчисленную по специальной формуле, определенной НКУ и дублируется в Порядке. Проще говоря, сумма на НДС-счете должна быть равнозначной или большей, чем сумма налога в соответствующей налоговой накладной.

Так, показателями формулы, которые увеличивают сумму НДС на специальном счете, являются:
- Общая сумма налога по полученным налоговым накладным (Σ НаклОтр);
- Общая сумма налога, уплаченного при ввозе товаров в Украину (Σ таможенных);
- Общая сумма пополнения НДС-счета с собственного текущего счета плательщика (Σ ПопРах);

То есть за исключением пополнения счета с текущего счета, сумма на НДС-счете увеличиваться только за счет “входного” НДС полученного в 2015 году, поскольку “входной” НДС по накладным 2014 в показателях формулы не учитываться.

Таким образом, если с начала 2015 компания не приобретет товаров / услуг или не окажет импортную операцию по новым правилам, единственным способом выдать налоговую накладную своему контрагенту – будет пополнение НДС-счета за свой счет.

Как будет использоваться налоговый кредит сформирован в 2014 году

Сначала предлагаем сравнить, что будет происходить с суммой НДС теперь и после 1 января, если по результатам отчетного периода она составит отрицательное значение (фактически будет налоговым кредитом).

В результате имеем три варианта: погашение налогового долга, бюджетное возмещение, включение в будущий налоговый кредит.

Следовательно, моделируя отрицательное значение НДС за 2014 на новые правила, понимаем:

Что при погашении налогового долга по новым правилам будет учитываться только та часть налогового кредита, не превышающего сумму, исчисленную по специальной формуле.

Бюджетное возмещение сумм, заявленных к 1 января 2015, будет возмещаться в порядке, установленном старой редакции НКУ (согласно переходным положениям закона). При этом понимаем, что во-первых, не все налогоплательщики имеют право на бюджетное возмещение, а во-вторых, даже при наличии законных оснований – налог не всегда возмещается.

При отсутствии налогового долга и бюджетного возмещения, отрицательное значение будет включено в налоговый кредит на 2015 год. При этом такой налоговый кредит не будет учитываться в формуле при выдаче налоговых накладных.

Получается ситуация, что плательщик будет иметь налоговый кредит, который сможет использовать только для погашения налогового долга. Приводим пример.

Общество по результатам 2014 задекларировало налоговый кредит в размере 100 тыс. грн. В январе 2015 общество намерено продать товар на сумму 100 тыс. грн, в т.ч. НДС – 20 тыс. грн. Поскольку в январе общество не покупало товаров / услуг не осуществляло импорта, на НДС-счете ноль. Единственный выход зарегистрировать налоговую накладную и законно продать товар – пополнить НДС-счет со своего текущего счета на 20 тыс. грн. Пополнили. В конце месяца декларируем НДС, уменьшаем налоговые обязательства “Обязательства налоговым кредитом сформированным в 2014 (с 100 тыс. грн) и снова имеем отрицательное значение в размере 80 тыс. грн. При этом 20 тыс. грн уже переведены на НДС-счет и они не подлежат возврату. А это может повторяться неоднократно пока у общества не появится “появится” входной “НДС.

Таким образом, налоговый кредит, сформированный в 2014 году, хотя и будет использоваться в налоговом результате в 2015 году, налогоплательщики все равно будут вынуждены вносить на НДС-счета средства, которыми больше не смогут воспользоваться. Ведь порядок предусматривает движение средств с НДС-счета только в направлении бюджета или на спецсчет для налогоплательщиков, использующих специальный режим налогообложения в соответствии со ст. 209 НКУ.

Кто, когда и что регистрирует в ЕРНН

Порядок обязательства “связывает плательщиков НДС зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные, составленные в 1 января 2015. При этом с соблюдением 15-дневного срока на такую регистрацию установленного п.201.10 ст.201 НКУ.

Учитывая, что налоговые накладные на сумму свыше 10 тыс. грн и так подлежали обязательной регистрации в ЕРНН с 1 января 2012, понимаем что обязательство распространяется на накладные меньше указанной суммы.

Обязательной регистрации в ЕРНН подлежат и расчеты корректировки к налоговым накладным. В зависимости, в какую сторону изменяется сумма в накладной обязанность регистрации возлагается на продавца или покупателя.

В частности, если стоимость товаров / услуг в накладной увеличивается или сумма после корректировки остается неизменной – расчет регистрирует продавец (поставщик).

Если же сумма уменьшается, расчет корректировки регистрирует покупатель после его получения от продавца.

Порядок вступает в силу с 1 января 2015.

Принятие новых правил администрирования НДС вызвало много практических вопросов у налогоплательщиков. Ожидалось, что утвержденный правительством порядок даст ответы на них. Вопреки ожиданиям, положения акта мало чем дополняют правила установлены НКУ. Одним из ключевых, по нашему мнению, пунктов повестки является предоставление ГФСУ полномочий по обнародованию алгоритмов расчета показателей специальной формулы и источников их формирования. Это означает, что налоговый орган по сути в ручном режиме сможет решать, какие суммы включать в показатели формулы, которые увеличивают или уменьшают суммы на НДС-счета. Поэтому традиционно едва ли не решающую роль в администрировании налога кроме налоговых разъяснений, консультаций и др. играет судебная практика.

Денис Ищук, юрист ЮФ “Величко Филь”

Источник: www.news.finance.ua

Читайте так же...

« »