Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Авг 2, 2013 | Новости Украины | Нет комментариев

Изменения в порядке открытия счетов в национальной и иностранной валюте украинскими банками

Изменения в порядке открытия счетов в национальной и иностранной валюте украинскими банками


27 июля 2013 года вступило в силу Постановление Национального банка Украины от 06.06.2013 года №212, которым были внесены изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах. В частности, был изменен и приведен в соответствие с нормативными актами о регистрации субъектов предпринимательской деятельности перечень документов, необходимых для открытия счетов юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями. 

Итак, какие документы нужно предоставить субъекту предпринимательской деятельности для открытия текущего счета в банке.

Банк открывает текущий счет юридическому лицу, не имеющему счета в этом банке, на основании таких документов:

  • заявления об открытии текущего счета. Заявление подписывает руководитель юридического лица или другое уполномоченное на это лицо;
  • копии надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа (устава/учредительного договора/учредительного акта/положения). Юридические лица публичного права, которые действуют на основании законов, учредительный документ не подают.

Юридическое лицо, которое создано и/или действует на основании модельного устава, утвержденного Кабинетом Министров Украины, подает копию решения о создании или об осуществление деятельности на основании модельного устава, подписанного всеми учредителями.

  • копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, содержащую сведения о юридическом лице;
  • карточки с образцами подписей и оттиском печати.

При этом, подлинность подписей представителей юридического лица в карточке заверяется нотариально или подписью первого руководителя или его заместителя и печатью организации, которой клиент административно подчинен. В населенных пунктах, где нет нотариусов, подлинность подписей представителей юридического лица в карточке удостоверяется уполномоченными на это должностными лицами органов местного самоуправления.

Банк открывает текущий счет обособленному подразделению, которое не имеет счетов в этом банке, на основании таких документов:

  • заявления об открытии текущего счета. Заявление подписывает руководитель обособленного подразделения или другое уполномоченное на это лицо;
  • ходатайства юридического лица или соответствующего органа приватизации (относительно структурных подразделений, которые отделяются в процессе приватизации) в банк, в котором открывается текущий счет обособленного подразделения, об открытии счета с указанием номера текущего счета юридического лица и наименования банка, в котором он открыт, а также информации о том, является обособленное подразделение плательщиком единого взноса. В случае одновременного открытия в банке текущих счетов несколькими обособленными подразделениями одного юридического лица подается одно ходатайство юридического лица с вышеуказанной информацией и перечнем обособленных подразделений, для которых открываются счета, и копии этого ходатайства в количестве, необходимом для формирование дел по юридическому оформлению счетов за каждым обособленным подразделением;
  • копии надлежащим образом оформленного положения о обособленном подразделение;
  • копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, содержащей сведения об обособленном подразделении юридического лица;
  • карточки с образцами подписей и оттиском печати.

Банк открывает текущий счет для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу — предпринимателю, который не имеет счетов в этом банке, на основании таких документов:

  • заявления об открытии текущего счета, подписанного физическим лицом — предпринимателем или его представителем;
  • копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, содержащей сведения о физическом лице — предпринимателе;
  • карточки с образцами подписей.

Образцы подписей владельца счета и/или его доверенных лиц удостоверяются уполномоченным лицом банка при условии их личного присутствия и предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, и документа, выданного органом государственной налоговой службы, что свидетельствует о регистрации физического лица — резидента в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов.

Кроме того, Инструкция дополнена пунктом 4.6.о порядке открытия отдельных текущих счетов нотариусам с целью совершения нотариальных действий по принятию в депозит денежной суммы.

Указанный счет используется исключительно для проведения операций, связанных с:

  • исполнением обязательств клиента нотариуса-должника перед кредитором;
  • проведением расчетов по договорам купли-продажи между клиентами нотариуса — физическими лицами, в том числе на сумму, превышающую установленную Национальным банком предельную границу для наличных расчетов между физическими лицами.

Средства, находящиеся на указанном счете, принадлежат клиентам нотариусов в пределах переданной каждым клиентом суммы.

Нотариус осуществляет управление средствами, находящимися на указанном счете, в порядке, определенном законодательством, и не имеет права использовать эти средства с иной целью, чем выполнение поручения клиента, которым они переданы.

Что касается открытия текущих счетов физическим лицам, то для этого физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, обязано также представить в банк копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей; а физическое лицо, которое занимается независимой профессиональной деятельностью — копию документа, подтверждающего взятие на учет такого лица соответствующим органом государственной налоговой службы.

Банк открывает депозитный счет юридическому лицу, которое не имеет счета в этом банке, на основании таких документов:

  • копии надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа (устава/учредительского договора/учредительного акта/положения). Юридические лица публичного права, которые действуют на основании законов, учредительный документ не подают. Юридическое лицо, которое создано и/или действует на основании модельного устава, утвержденного Кабинетом Министров Украины, подает копию решения о создании или об осуществление деятельности на основании модельного устава, подписанного всеми учредителями;
  • копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, содержащую сведения о юридическом лице.

Если в договоре банковского вклада предусмотрено перечисление средств с депозитного счета после истечения срока хранения с использованием платежного поручения клиента, то во время открытия депозитного счета юридическое лицо дополнительно должно подать карточку с образцами подписей и оттиском печати.

Банк открывает депозитный счет обособленному подразделению, которое не имеет счета в этом банке, на основании таких документов:

  • ходатайства юридического лица или соответствующего органа приватизации (относительно структурных подразделений, которые отделяются в процессе приватизации) в банк, в котором открывается депозитный счет обособленного подразделения, об открытии счета с указанием номера текущего счета юридического лица и наименования банка, в котором он открыт;
  • копии надлежащим образом оформленного положения о обособленном подразделении;
  • копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, содержащую сведения об обособленном подразделении юридического лица.

Если в договоре банковского вклада предусмотрено перечисление средств со счета по окончании срока хранения с использованием платежного поручения клиента, то во время открытия депозитного счета обособленное подразделение дополнительно должно подать карточку с образцами подписей и оттиском печати.

Физическое лицо — предприниматель, которое не имеет счетов в этом банке, для открытия депозитного счета обязано представить в банк копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, содержащую сведения о физическом лице — предпринимателе.

Если государственная регистрация юридического лица и физического лица — предпринимателя проведена до 17 декабря 2012 года, то для открытия текущих, депозитных счетов юридическим лицам, обособленным подразделениям юридических лиц или физическим лицам — предпринимателям может использоваться справка о взятии на учет плательщика, выданная до 17 декабря 2012 года органом статистики, государственной налоговой службой и Пенсионным фондом Украины.

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »