Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Май 28, 2015 | Юридическая консультация | Нет комментариев

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС МОГУТ СЕРЬЕЗНО ПОВЛИЯТЬ НА БИЗНЕС – ЮРИСТ

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС МОГУТ СЕРЬЕЗНО ПОВЛИЯТЬ НА БИЗНЕС – ЮРИСТ


По словам Валентина Гвоздия, важными для бизнеса окажутся инициативы, касающиеся взимания НДС.

Большинство инициатив Министерства финансов по внесению изменений в Налоговый кодекс (НК) носит формальный характер, но некоторые их них могут серьезно отразиться на бизнесе, считает управляющий партнер, адвокат ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Валентин Гвоздий, передает Интерфакс-Украина.»Анализ предложенных изменений дает основания утверждать, что часть изменений имеет действительно формальный характер. Однако, помимо технических нововведений, авторы проекта также предлагают ряд существенных изменений, которые могут серьезно отразиться на бизнесе», — сказал он.

По словам В.Гвоздия, важными для бизнеса окажутся инициативы, касающиеся взимания НДС. В частности, Минфин предлагает внести изменения в порядок определения базы налогообложения НДС по двум параметрам. В действующей редакции НК база налогообложения определяется исходя из договорной стоимости (обычной цены в случае осуществления контролируемых операций) и не может быть ниже цены их приобретения для операций по поставке товаров/услуг, их себестоимости для операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг, либо балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета для операций по поставке необоротных активов, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов – исходя из обычной цены).

«Отмена указанного ограничения будет положительно воспринята представителями бизнеса, поскольку уменьшит налоговую нагрузку по НДС, в случае продажи товаров/услуг ниже цены приобретения (себестоимости, балансовой стоимости), что в ряде случаев является вынужденной мерой, вызванной объективной ситуацией на рынке», — считает юрист.

Кроме того, Минфин предлагает вывести из определения базы налогообложения НДС требования определения обычной цены в случае осуществления контролируемых операций.По мнению В.Гвоздия, подобная новация может привести к ряду несоответствий, прежде всего с требованиями НК, согласно которым налоговые органы уполномочены осуществлять контроль соответствия условий контролируемой сделки принципу «вытянутой руки» по методам, определенным НК, с целью проверки правильности, полноты начисления и уплаты налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость.

«Предложенная редакция НК фактически будет связывать налоговым органам руки в случае, если будет доказано, что условия контролируемой сделки не соответствуют рыночным. Т.е. в виду отсутствия в указанном законодательном положении требования об обычных ценах, у налоговых органов не будет оснований для доначисления налоговых обязательств по НДС», — сказал он.»Подобная инициатива, конечно, приветствуется хозяйствующими субъектами, однако маловероятно, что будет поддержана депутатами, т.к. не соответствует требованиям трансфертного ценообразования», — подчеркнул юрист.

Кроме того, В.Гвоздий положительно охарактеризовал предлагаемые Минфином изменения касательно ведения налогового учета на предприятии, в частности, уточнение перечня объектов, которые не подлежат амортизации, а также расширение перечня сумм, на которые может быть уменьшен финансовый результат к налогообложению, за счет списания сумм дебиторской задолженности.Он также назвал логичным предлагаемый отказ от механизма установления ставок налога на подакцизные товары органами местного самоуправления путем принятия соответствующего решения, так как в действующей редакции НК установлена конкретная ставка налога в размере 5%.

Как сообщалось, Минфин на официальном сайте опубликовал проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (касательно устранения несогласованностей)». Авторы проекта анонсировали, что эта инициатива касается устранения несогласованностей, возникших после первой волны так называемой «налоговой реформы»

По оценке партнера юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максима Копейчикова, некоторые из этих инициатив упростят применение налоговых норм сельскохозяйственными производителями.

Источник: UBR

Читайте так же...

« »