Pages Menu
TwitterRssFacebook
ЮРКОНСУЛ: законодательство и право. Новые законы и кодексы Украины, защита прав и свобод граждан, нормативно-правовые акты Украины, правоприменение и законопроекты, аналитика и юридические консультации, юристы, адвокаты, правоведы, органы власти, суды Украины.
Categories Menu

Окт 2, 2013 | Юридическая консультация | Нет комментариев

Интернет-магазин и электронные деньги

Интернет-магазин и электронные деньги


Переведя в виртуальную реальность свои витрины, виртуально общаясь с покупателями, вполне понятным желанием владельцев интернет-магазинов является и желание перевести в виртуальную плоскость и расчеты с покупателем. В таком случае можно упростить жизнь курьеров, которые кроме того, что развозят товары, еще и играют роль инкассаторов, решить проблему со сдачей выручки в банки, да и вообще сделать систему расчетов более контролируемой. Помочь в этом интернет-магазинам могут не только традиционные средства перечисления безналичных средств, но и электронные деньги. 

Постановлением Правления Национального банка Украины 04.11.2010г. N 481, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 24.12.2010г. за N 1336/18631 утверждено «Положение об электронных деньгах в Украине».

Это Положение, в частности, устанавливает требования  НБУ к обороту электронных денег в Украине. Исходя из норм Положения, НБУ понимает под электронными деньгами  единицы  стоимости,  которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа  другими лицами,  нежели эмитент, и являются денежным обязательством эмитента. Электронным устройством, о котором говорится в определении электронных денег, является  чип на  пластиковой карте или  на ином  носителе,  память  компьютера и т.д., которые используются для хранения электронных денег.

Положением установлено, что пользователями электронных денег могут быть не только  физические лица, но и субъекты хозяйствования, являющиеся собственниками электронных  денег.

Однако следует учитывать, что не всякими  электронными деньгами можно владеть и тем более рассчитываться.

Тем же Положением установлено, что выпуск   электронных   денег в  Украине  имеют  право осуществлять только банки. При этом, прежде чем выпустить свои электронные деньги и запустить свою систему электронных денег, банк обязан согласовать правила этой системы с НБУ, если же банк уже является членом или участником международной платежной системы и  намерен осуществлять выпуск электронных денег либо проводить другие операции с электронными деньгами на территории Украины с использованием этой  международной платежной системы, такой банк обязан согласовать с  НБУ правила осуществления операций с электронными деньгами до начала осуществления таких операций.

Отметим сразу, что в Украине, исходя из данных, размещенных на официальном веб-сайте НБУ согласованы правила выпуска электронных денег всего двумя банками: «Альфа-банк» и «Фидобанк». Первый из них запустил систему электронных денег «Макси», а второй –«MoneXy» . Кроме того, ряд украинских банков  получил право осуществлять выпуск электронных денег в рамках систем НСМЭП, Visa International и «ГлобалМани».

Положение предусматривает возможность физических лиц использовать электронные  деньги для расчетов с торговцами за товары,  а также перечислять электронные  деньги другим пользователям — физическим лицам. Субъекты хозяйствования также получили право использовать электронные деньги как средства платежа, но с ограничениями: такие электронные деньги должны быть получены в обмен на безналичные средства и только для расчетов с торговцами за  товары,  приобретаемые  на  производственные  (хозяйственные) нужды.

Отметим, что НБУ ограничивает сумму электронных денег, которые могут храниться на электронном устройстве, находящемся в распоряжении пользователя:  на непополняемом устройстве — 2000 гривен, на пополняемом – 8000 грн.

«Выводить» электронные деньги субъектам хозяйствования позволено только в безналичной форме через банки и небанковские финансовые учреждения, имеющие соответствующие лицензии (агентов по расчетам).

Электронные деньги получили свое признание и в бухгалтерском учете. Так, с июля 2013 года Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина №291 от 30.11.1999 года, пополнилась нововведением: счета класса 3 предназначены для обобщения информации о наличии и движении, кроме прочего, и электронных денег. Электронные деньги учитываются на 33 счету «Прочие средства» (субсчет 335 «Электронные деньги, номинированные в национальной валюте»).

Для того чтобы интернет-магазин мог официально принимать электронные деньги как средства платежа за товар, у него должен быть заключен соответствующий договор либо с эмитентом электронных денег, либо с агентом по расчетам (субъектом хозяйствования, принимающим электронные деньги в обмен на наличные  или безналичные средства).

В случае, например, с электронными деньгами системы MoneXy, субъект хозяйствования должен завести электронный кошелек, пользуясь сервисами на сайте системы, заключив тем самым Публичный договор  использования системы MoneXy с Эмитентом электронных денег и Оператором системы ООО «Манекси», а также подключить систему к своему интернет-магазину, пройдя регистрацию и заключив договор на прием электронных денег за товары и услуги в пользу торговца юридическоголица или физического лица-предпринимателя  с Эмитентом электронных денег. Далее схема работает таким образом: электронные деньги поступают на электронный кошелек интернет-магазина, которые интернет-магазин имеет право погасить, получив от эмитента на свой текущий банковский счет гривневый эквивалент электронных денег, направленных на электронный кошелек эмитента.

Что касается расчетов с использованием, скажем, системы WebMoney, то контролирующие органы Украины сегодня негативно относятся к использованию субъектами хозяйствования этой системы в расчетах. В июне 2013 года Министерство доходов и сборов на своем web-сайте изложило свою официальную позицию относительно работы оператора платежной системы WebMoney в Украине, указав в частности, что в том виде, в котором работа системы «осуществлялась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности, требованиям Закона Украины «О платежных системах и перечислении средств в Украине», а также ряда подзаконных актов, регламентирующих эмиссию, обращение и использование «электронных денег» и подобных платежных единиц». До сегодняшнего дня правовая позиция Миндоходов Украины относительно работы WebMoney в нашей стране не изменилась, поэтому использовать в хозяйственной деятельности эту систему, как и другие, не прошедшие согласование с НБУ, нужно с большой долей осторожности.

Источник: www.prostopravo.com.ua

Читайте так же...

« »